Почему нельзя глотать жвачку

Гостевая статья.

Жевательная резинка давно перестала быть экзотикой — ее жует и старшее поколение, и дети. В редком кармане или сумочке не найдется упаковки мятной свежести на случай важных переговоров или свидания. Кто-то заглушает с ее помощью запах табака, кто-то приглушает потребность в сигаретах. Кто-то с ее помощью успокаивается, а кто-то освежает дыхание утром в поезде, когда почистить зубы нет возможности. И если мятную жвачку глотать не хочется, то фруктовая и сладкая вызывает неосознанное желание это сделать, которому не опасно, но не стоит поддаваться. Почему же?

Никаких полезных и питательных веществ в составе резинки для жевания нет. Зато есть разнообразная «химия», такая как красители и ароматизаторы (но не только) и заменители сахара. А значит, проглотив жвачку, человек не получит ровным счетом ничего, что было бы нужно его организму. Совершенно бесполезное занятие. Но вот такое ли вредное, как считается, особенно представителями старшего поколения?

На самом деле и мифы о ее вреде сильно преувеличены — если проглотить одну штучку, нечаянно или специально, ничего страшного не произойдет. Все-таки, как и остальные пищевые продукты, этот проходит соответствующее тестирование.

Основу резинки составляют вещества, которые могут растворяться под действием желудочного сока точно так же, как и любые другие съедобные вкусности, разве что несколько дольше — например, не пару часов, а пару дней или больше, все зависит от индивидуальных особенностей. В любом случае по прошествии какого-то промежутка она выйдет из кишечника так же, как и все продукты. Но все-таки проводить постоянные эксперименты с глотанием не стоит: лучше найти мусорку и отправить отслужившее свое средство для освежения дыхания туда. Это все-таки не еда.

Если случайно проглоченная жвачка все-таки беспокоит, достаточно выпить стакан воды. Жидкость ускорит процесс растворения и, соответственно, выведение остатков продукта ускорится. Если же ее проглочено слишком много, то стоит ожидать проблем с желудком — запора или диареи, в зависимости от того, какой эффект вызвал заменитель сахара, являющийся одним из основных компонентов жевательной резинки. А огромные порции могут даже спровоцировать нервное расстройство.

Чаще всего жвачку глотают дети — это происходит случайно, или они просто балуются, но важно помнить, что детский организм все-таки отличается от взрослого. Поэтому педиатры говорят родителям деток младше трех лет, чтобы те не давали чадам этот продукт. Как минимум они могут подавиться комком, как любым другим небольшим предметом, поскольку еще не умеют что-то проглатывать и не осознают опасность.

Малышам с трех лет уже можно покупать резинку, но лучше не ярких расцветок, а просто белую — с ней меньше ароматизаторов и красителей, а значит и воздействие на организм при проглатывании будет минимальным.

Кстати, даже взрослым, которые имеют проблемы с желудком, нельзя и просто жевать резинку, не говоря уже о том, чтобы ее глотать. При ее попадании в желудок ему будет нанесен вред.

Но в общем случае, согласно заключениям экспертов, никакой опасности от проглоченной жвачки не будет, это чистой воды миф. И придуман он, скорее всего, родителями, которые переживают о том, что их ребенок может подавиться ею в процессе глотания, Желая уберечь своего малыша от такого, мамы и пугают его тем, что резинка останется в желудке навсегда. На самом деле, если бы она не растворялась желудочным соком, столь опасный продукт не допустили бы к продаже и тем более не делали бы детские его варианты. Промывать ребенку желудок, если он проглотил жвачку, точно не стоит.