Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Гостевая статья.

Наступает лето, а с ним и огромный ассортимент свежих продуктов на рынках. Каждый балует свои вкусовые рецепторы различными фруктами и овощами, иногда используя проверенные временем рецепты. Как, например, всеми любимый салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный подсолнечным маслом или сметаной. Объедение!

Но уже некоторое время бытует мнение, что именно эта комбинация продуктов одна из наиболее ошибочных. Правда ли, что столь любимые овощи нельзя употреблять вместе?  Давайте разберемся.

Причины противоречия

Существует как минимум 3 причины, почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе:

  1. Они являются овощами-антиподами. Почему? Все очень просто, ведь томат имеет кислотную среду, а огурец – полезную щелочную. Вспоминая школьный курс лабораторных работ по химии, сделаем вывод, что при попадании в желудок вдвоем, они оставляют некий осадок в виде соли. Таким образом, 2 продукта вместе причиняют огромный вред печени и почкам.
  2. Не перевариваются вместе. Овощи, обговариваемые в нашей теме, требуют разных ферментов для их разложения, но человеческий организм не способен одновременно выделять оба. Так что, пока переваривается один, другой загнивает и ничего полезного из этого не получается.
  3. Несовместимые витамины. Эти полезные вещества именно то, для чего мы стремимся насытиться плодами за лето. Томаты богаты редким компонентом – ликопином, который обеспечивает благоприятную микрофлору кишечника, помогает снизить аппетит, попутно помогая сбросить вес. Также, антиоксидант укрепляет стенки сосудов и хорош для кожи. Овощ снабжает нас различными минералами, калием, Mg, Fe, и натрием, витаминами А, В, Е, РР, К и С. Огурцы по своей природе состоят более чем из 95% жидкости, остальные 5% полны калием, клетчаткой, никотиновой кислотой, обеспечивающей тканевое дыхание, пантотеновой кислотой, регулирующей водный и белковый обмен магнием, фосфором, калием и молибденом, кальцием, железом и фтором, марганецом, цинком и йодом, витаминами А, РР, Н, Е, В и снова витамином С. А он в свою очередь и есть тем, что мешает их совместимости. Но как, ведь два одинаковых компонента должны вызывать как раз противоположный эффект? Секрет в том, что огурцы имеют аскорбиназу, а в томатах — аскорбиновая кислота, которые нейтрализуют действия друг друга. Можете съесть хоть 3 кг огурцов, зажевать их помидором, нейтрализуя их свойства.

Дополнительным подтверждением антагонизма этих овощей является интересный факт, который знает каждый опытный огородник: томаты и огурцы не переносят присутствия взаимного соседства даже на грядке! Огурец требует влажности и тепличных условий, иначе он быстро увядает, оставляя огородника без хрустящего урожая. Помидор же, напротив, требует регулярного полива и ежедневных солнечных ванн. Если посадить этих врагов на одной грядке, помидоры начнут вянуть и гнить от присущего огурцам микроклимата, создаваемого испарениями. Так что будьте осторожны и внимательны в распределении вашего участка.

Теперь перед вами стоит выбор: принять во внимание наши советы и придерживаться раздельности в употреблении помидоров и огурцов или пойти крошить излюбленный салат. Но все-таки обратите внимание на огромное многообразие салатов и отдельных блюд, где они не конфликтуют между собой. Тем более, что существует огромное количество вкусных рецептов салатов, где огурцы и помидоры используются отдельно. Например, можно добавлять рукколу, листья салата, базилик, шпинат, перец, сельдерей. Сочетание получится не менее аппетитным, но главное – гораздо более полезным!