Почему нельзя класть бананы в холодильник

Гостевая статья.

На самом деле тот факт, что хранить бананы в холодильнике нельзя — это наполовину миф. Специалисты говорят, что все зависит от степени спелости банана и нескольких других факторов.

И так, начнем с недозревших бананов, которые действительно нельзя помещать в холод для хранения. Ответ на вопрос «почему» кроется в процессе созревания этих плодов. Если купить их зелеными и оставить на несколько дней при комнатной температуре, то весь нерастворимый крахмал, который там был, превратится в сахар. Это сделает экзотический фрукт очень приятным на вкус. Но холод мешает процессу трансформации крахмала в глюкозу, так что отправленный в холодильник недозревший банан так, по сути, и останется недозревшим. И, кстати, будет вреден для кишечника из-за вызываемых им процессов брожения, а значит, и повышенного газообразования.

Говорят, что спелые бананы тоже нельзя отправлять в холод, так как они потеряют не только аромат, но и вкус. Рекомендуется их положить в бумажный пакет и отправить в прохладное место. Это верно только частично. На самом деле чуть переспевший плод, положенный в холодильник, ничуть не потеряет в своих вкусовых качествах, зато портиться будет гораздо медленнее. Хозяйки, которые отправляют чуть начинающие покрываться коричневыми пятнышками фрукты на холодные полки, замечают следующее: сладкий аромат быстро уходит, шкурка становится коричневой, но внутри нее — сладкая и ничуть не помягчевшая мякоть даже спустя несколько дней.

Чтобы еще больше замедлить процесс переспевания, перед отправкой в специальный ящик ножку банановой грозди нужно обернуть пленкой, которая замедлит процесс образующегося в процессе перезревания этилена. Так связка будет храниться еще дольше, хотя детям, если вдруг есть опасения, такие плоды можно и не давать. Но вот известная компания Dole, логотип которой часто можно увидеть на ящиках с бананами, утверждает, что со спелыми плодами холод ровно ничего не делает — вкус и состав их остаются прежними, опасаться точно нечего.

Правда, лучше всего не класть их в ящик, а выбрать для хранения среднюю полку дверцы, где царит оптимальная температура. Пакет, в котором они будут лежать, обязательно должен быть бумажным. Результат опровергнет все домыслы о том, что хранить экзотические фрукты в холодильнике запрещается.

Если плод был порезано, но не съеден до конца, не нужно расстраиваться и спешить к мусорному ведру — холодильник снова придет на помощь. Кусочки сбрызгиваются кислым соком (не обязательно лимонным, можно и яблочным), тарелка накрывается пищевой пленкой и ставится на нижнюю полку. Все, на сутки этого хватит, но за это время бананчик придется все-таки съесть.

Некоторые даже умудряются замораживать эти фрукты, хотя нужно понимать, что после разморозки они пойдут только в молочный коктейль или на фруктовое пюре. Но если это не пугает, а вот срок хранения в два-три месяца очень привлекает, то стоит предварительно подготовить плоды. Тем более, что сделать это несложно.

Для начала их следует очистить, поскольку после размораживания сделать это будет практически нереально. Потом они либо нарезаются, либо измельчаются в пюре (в которое в итоге все равно превратятся) и кладутся в специальный пакет для заморозки.

Итак, вопрос о хранении бананов разрешен. Вообще, оптимальная для них температура колеблется от 12 до 15 градусов со знаком плюс, так что если есть возможность ее обеспечить, это будет идеально. Если нет, то можно смело отправлять поспевшие плоды в холодильник. Главное — чтобы там было не слишком влажно, вот это действительно вредно для любимых фруктов.