Почему нельзя класть металл в микроволновку

Гостевая статья.

Начнем с того, что в микроволновку строго запрещено класть какой-либо металл, даже посуду с металлическим напылением. Парадоксально, но если мыслить логически, то в микроволновой печи уже с самого первого дня пользования находится металл. Чаще всего дверца данной техники сделана из алюминия, но это абсолютно безопасно, поскольку эта алюминиевая подкладка сделана для того, чтобы волнам, которые излучает микроволновая печь, было во что поглощаться. Кроме того, одновременно поджаривается верхняя часть еды, которая находится внутри во время подогрева или приготовления. Так что без алюминиевой подкладки не обойтись. Но это не то же самое, как например, поставить чашку с металлической ложкой греться на пару минут.

Кроме дверцы, внутри микроволновая печь имеет металлическую отделку, так как микроволны должно что-то сдерживать, чтобы они остались внутри печи и приготовили еду, а не выбрались наружу и негативно повлияли на состояние здоровья стоящего рядом человека. Если смотреть на микроволновку очень пристально, то можно заметить на ней очень маленькие дырочки, которые позволяют увидеть, идет ли процесс приготовления пищи, но эти дырочки не пропускают радиоволны и сохраняют здоровье человека в полной безопасности.

Итак, если в теории практически вся микроволновая печь сделана из металла, почему нельзя помещать в нее дополнительно металлические предметы или посуду с металлическим напылением?

Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться, по какой схеме работает микроволновая печь. Здесь все просто: электронная лампа подключается к источнику электричества и все начинает работать. Эта специальная лампа распространяет свои лучи прямо на металлические стенки микроволновой печи, таким образом, микроволны начинают перемещаться по пространству до тех пор, пока не начнет выделяться тепло, благодаря которому готовится или разогревается еда. Очень важно, чтобы материал посуды не был металлическим, так как в таком случае микроволны будут направлены еще и на него, еда получит излучение, а техника может испортиться.

Если рискнуть и поставить металлическую посуду во включенную микроволновку, то эта посуда выступит чем-то вроде проводника и будет заряжена электронами. Большое количество таких электронов может создать электрический пробой. В лучшем случае микроволновая печь просто выйдет из строя, а в худшем такой пробой может сделать большую дыру в стенке печи, ранить хозяина электрического прибора, повредить проводку или вообще стать очагом возгорания. Герметичность микроволновой печи может нарушиться, и тогда все волны «выйдут на свободу» и начнут облучать комнату, животных, людей.

Отметим, что в микроволновку нельзя ставить даже керамическое блюдо с едой, которое сверху накрыто алюминиевой фольгой, запрещено помещать и металлический контейнер. Казалось бы, что все это мелочи, но эти предметы могут стать причиной поломки микроволновой печи, того же облучения или пожара.

Во всех инструкциях, которые идут в комплекте с микроволновой печью, говорится о том, что нельзя класть металлические предметы внутрь печи. Лучше действительно следовать правилам и проявлять осторожность в этом вопросе, чтобы не испортить технику и не пострадать самому. Возможные проблемы со здоровьем могут быть необратимы, поэтому рекомендуем купить как можно больше керамической, полимерной посуды или посуды, на которой есть специальная пометка, что она точно подходит для использования в микроволновке. Если вы будете следовать простым правилам, то вам получится избежать многих проблем.