Почему нельзя мочить манту 3 дня?

Гостевая статья.

Манту деляют всем детишкам, и каждый мальчик или девочка знают о том, что мочить первые дни место укола категорически нельзя. Обычно контакт папулы с водой не рекомендован в течение трех дней. Почему, и что будет, если манту все-таки намочить? Об этом вы узнаете далее.

Зачем нужна прививка

Манту показывает индивидуальную реакцию на введение в виде инъекций туберкулина. Реакция теста демонстрирует, присутствуют в организме болезнетворные вещества или нет. Положительный результат также указывает на то, что ранее контакт с инфекцией был, и в незначительных количествах (их точное содержание определяется с применением других диагностических методик) возбудитель присутствует в его организме. Отрицательный говорит о том, что ранее человек с туберкулезом не сталкивался в принципе. Делать прививку достаточно ежегодно.

Реакция прослеживается так –  под кожу специальным шприцом (иголочка должна быть короткой) вводится один грамм препарата. На руке после процедуры остается маленькая папула или пуговичка – она и выполняет роль индикатора. Врач или медсестра всегда напоминают, мочить область укола нельзя в течение трех дней. Во время принятия водных процедур руку рекомендуется поднимать вверх, также можно просто заклеивать манту пластырем. Спустя 72 часа производится оценка пробы – пуговичка должна быть не более 1 мм для отрицательного результата, если ее диаметр составляет 5 мм и более, кожный покров красный, можно говорить и положительном тесте. Диапазон 2-4 мм – это так называемая сомнительная реакция. В данном случае можно говорить о том, что туберкулезная палочка в организме есть, причем в концентрациях, значительно превышающих нормах, но тест не является на 100% положительным. Для уточнения диагноза ребенка направляют на дополнительные обследования, включая сдачу разных анализов, прохождение флюорографии.

Сколько дней не мочат манту?

Дети остаются детьми и могут нечаянно намочить папулу в первые три дня до проверки результатов теста. Не паникуйте сразу – так происходит у большинства детей, но если пуговка будет большой, отекшей, обязательно сообщите врачу, что вы случайно намочили ее. Дело в том, что непосредственный контакт с водой в первые трое суток может давать ложноположительные результаты. Обычно все впоследствии оказывается нормально, но исключать данный вариант нельзя.

Почему папулу мочить нельзя

Медики настоятельно не рекомендуют мочить область прививки, поскольку из-за попадания воды возрастает вероятность заражения. Другой момент – непредсказуемость результатов теста, гиперемия, краснота, сильная отечность. В результате тест будет считаться некорректно проведенным, и все придется начинать сначала. Кстати, некоторые врачи говорят, что к аналогичным результатам может привести заклеивание пуговки пластырем на время принятия душа. То есть варианта у вас есть два – или вы мочите сделанную прививку, или не мочите. В последнем случае события могут развиваться по-разному – все будет в норме, и никто не догадается, что вы что-то там делали, или папула увеличится в размерах, отечет, нужно будет говорить доктору, что вы мочили ее, и заново переделывать тест. Также не следует тереть зону прививки – руками, мочалкой, линейкой и так далее (объясните ребенку, к чему это может привести). Если ваш малыш аллергик, позаботьтесь о том, чтобы в первые три дня после прививки отсутствовал контакт с веществами аллергенами – они тоже могут оказать негативное влияние на результаты пробы. Будьте здоровы, соблюдайте предписания, рекомендации врачей, и многих проблем получится избежать.