Почему нельзя отвечать вопросом на вопрос по этикету

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Гостевая статья.

Значительную часть времени, свободную ото сна, подавляющее большинство людей, тратит на общение друг с другом, что определяет необходимость умения спрашивать или добиваться ответов на собственные вопросы.

Этикет как свод правил поведения и общения в обществе рекомендует правильно строить беседу:

  • выбирать уместный тон разговора;
  • сохранять содержательность общения;
  • стараться демонстрировать доброжелательность и хорошие манеры;
  • дискуссию вести в конструктивном ключе.

Так как важное условие беседы заинтересованных в общении и продолжении знакомства людей – это обмен какой-либо информацией, то собеседник, задавая вопрос, ожидает получить конкретный ответ.

Когда возникает желание ответить вопросом на вопрос?

Каждый пытается выглядеть компетентным во всевозможных тематиках беседы, если же разговор касается конкретных знаний, то может появиться соблазн уйти от ответа, задавая собственный вопрос. Это не выход из сложной ситуации, ведь собеседник, не получая ответа, делает нелестные выводы:

  • такое поведение (уход от ответа на поставленный вопрос) может расцениваться как не вежливое;
  • заданный в ответ вопрос часто воспринимается именно как подтверждение некомпетентности собеседника, которую и пытается скрыть визави;
  • еще и неудачно выбранная интонация может усиливать негативное впечатление, восприниматься как игнорирование спикера, проявление агрессии.

Оправдано остановить попытку получить ответ на глупый, некорректный или провокационный вопрос, в таком случае можно предложить вопрошающему свою «задачку». Здесь важно общаться с юмором, продемонстрировать вежливость, чтобы не ассоциироваться с провокатором.

Учитывайте ситуацию и статус собеседника

Строгость правил несколько отличается в различных ситуациях, ведь общение в молодежной тусовке совсем не похоже на ведение деловой беседы или разговор незнакомых людей различного возраста. Важно избегать ответов вопросом на вопрос:

  • представителям правоохранительных структур, военным, если те находятся при исполнении служебных обязанностей;
  • находясь в суде, медучреждении, госучреждении, на любые вопросы не рекомендуется отвечать вопросом, такое поведение может навредить и имиджу, и здоровью;
  • старшим по возрасту или по положению в обществе (в коллективе) людям.

В любой ситуации допускается не отвечать на вопрос, что называется «в лоб», а уточнить его, но надо постараться сделать это вежливо, конкретно сформулировав фразу, выбрать вопросительную интонацию. Получив дополнительную информацию, следует не забывать о необходимости ответить оппоненту.

Следование правилам этикета оправдано при любых обстоятельствах, потому подумайте, прежде чем отвечать визави собственным вопросом, даже если и человек, и тема не очень нравятся. Умение вести дискуссию можно приобрести в любом возрасте, этому не мешает отсутствие высшего или другого специального образования. Хорошая эрудиция и желание познавать новое в любых отраслях помогают чувствовать себя равным собеседником во многих ситуациях. Отвечая вопросом на вопрос, существует риск прослыть вруном, отлынивающим от прямых ответов, желающим скрыть правду. В противовес серьезным разговорам, участвуя в шуточном диспуте, легко демонстрировать свое чувство юмора, в ответ спикеру, спросив его более остроумно что-то по обсуждаемой теме.

Избежать общения невозможно, постоянно пребывая в обществе. От умения построить диалог, презентовать свою точку зрения, поделиться информацией зависит самооценка, которая в конечном результате приводит к ощущению счастья. Придерживаясь простых правил этикета, достичь успеха в жизни проще. Старайтесь не отвечать вопросом, тогда и спрашивая, будете получать конкретные ответы.