Почему нельзя отвечать «не за что» на «спасибо»

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Гостевая статья.

Хотя ускоряющийся темп жизни заставляет концентрироваться на решении собственных задач, находятся люди, готовые подставить собственное плечо не только близкому, но постороннему человеку, попавшему в затруднительное положение.

Какова цена помощи?

Люди по-разному относятся к возможности как попросить о помощи, так и предложить свою поддержку кому-либо. Почему?

Нельзя отметать предположение об увеличении числа равнодушных, их ряды активно пополняют строящие виртуальные отношения молодые люди, мало внимания обращающие на реальную жизнь. Да и старшее поколение, уходящее в воспоминания о хорошей жизни, которая была в их молодости, больше критикуют, но меньше пытаются подсказать, поделиться опытом. В таких условиях любой, отважившийся попросить о помощи, заранее чувствует вину из-за необходимости оторвать кого-то от его собственных дел.

Как оценивают помощь получающий ее человек и «помогающий»?

Простой пример: в доме хозяев-гуманитариев испортилась розетка как раз в выходной день, когда и электрика не отыщешь, и хочется посмотреть телевизор или побродить по просторам Интернета. У них есть сосед-технарь, любитель мастерить дома, потому имеющий в квартире инструменты и материалы. Специалисту починить розетку просто, работа не занимает много времени, потому велика вероятность, что он готов бесплатно помочь соседям, как говорят «за спасибо». Со своей стороны счастливые хозяева уже отремонтированной розетки попытаются заплатить за услугу и поблагодарить на словах. Какой бы простой ни была услуга в глазах мастера, если он ответит «не за что» на их «спасибо», этим он может уничтожить добрососедские отношения. Причин тому несколько:

• Раз благодарить «не за что», то как соседи «осмелились» побеспокоить его по пустякам? Они не способны самостоятельно справиться с такой «пустяковой» работой? Напрашивающиеся ответы на вопросы могут навсегда отбить охоту просить о помощи, чтобы не понижать собственную самооценку.
• Обратная сторона – мастеровитый сосед демонстрирует, что он не ценит собственные умения и время. Тогда зачем его благодарить, не так ли?
• Безразличным «не за что» умышленно или случайно человек демонстрирует свое превосходство. Такая оценка ситуации редко бывает объективной, ведь каждый специалист только в своей сфере деятельности (творчества), а за ее пределами редко бывает компетентным на 100%.
Чтобы не принижать ценность ни собственных усилий, ни полученной благодарности, желательно отказаться от ответа «не за что» на «спасибо», услышанное и от близкого человека, и от незнакомца.

Сегодня не так часто как хотелось бы увидишь человека, придерживающего дверь или подающего руку в транспорте, в супермаркетах, на работе или в любом общественном месте. Зачастую не важно, кто поможет старику или беременной выйти из маршрутки – мужчина или женщина, кто подаст им руку. Может мы не придерживаем дверь, не смотрим на следующих в людском потоке за нами, потому что не считаем нужной такую внимательность к проблемам других людей, ведь не раз на чье-то «спасибо» ответили «не за что», затем уверовали в эту самую ненужность вежливого поведения?

Важно включить в собственный словарный запас «пожалуйста», его произношение займет не намного больше времени, чем брошенное впопыхах «не за что», но это волшебное слово способно творить чудеса, делать людей добрее и счастливее. Его можно употреблять не только в форме вежливого обращения при просьбе, но и в качестве единственно возможного ответа на чью-то благодарность или на извинения за причиненные неудобства. Давайте учиться ценить свои и чужие чувства, заботы, время, труд, ведь наша жизнь бесценна, нас есть за что благодарить, когда мы делаем добро!