Почему нельзя отмечать 40 лет

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Каждый день рождения несёт глубокое значение для празднующего его человека: прошёл очередной год жизни, завершился один из отмеренных свыше циклов. Этот праздник можно расценивать как встречу личного нового года, время подведения итогов, резюмирования собственных достижений и целей. Особо значимыми являются юбилейные даты, которые обыкновенно празднуются с большим размахом и надолго запоминаются.

Традиционное празднование дня рождения наполнено древними ритуалами: добросердечные поздравления родных и друзей, подарки, праздничный стол, тосты, задувание свечей. Всё это основано на древних поверьях и так крепко вошло в нашу жизнь, что мы сами не замечаем, как чтим и соблюдаем из года в год традиции предков.

Дни рождения, как и прочие знаменательные моменты жизни, окружены суевериями. Например, согласно древним поверьям, нельзя приглашать на праздник тринадцать гостей, из-за множества легенд, привязанных к этому числу. Имениннику не следует менять свой праздничный наряд в день торжества: переодевание растрачивает накопившуюся положительную энергию. Если разбилась посуда — её можно выбросить только на следующий день, как и накопившийся бытовой мусор, так как в день праздника на мусорку можно отправить положительную энергетику пожеланий. Число свечей на торте обязательно должно быть нечётным, задуты они должны быть с первого раза. Таких примет много, но есть одна, которую особенно следует соблюдать: нельзя отмечать сорокалетие. Объяснений этому поверью можно найти несколько.

Сорок — сильное число, обладающее мощной энергетикой. В христианстве сорок дней душа умершего не может покинуть мир живых, мечется между небом и землей, поэтому на сороковой день после смерти принято устраивать помин, заказывать молебен. Ширина Соломонова храма составляла именно сорок локтей, время правления царя Давида — сорок лет.

В оккультизме празднование сорокалетия несёт аналогичный негатив. Четвёрка на картах Таро символизирует смерть, и приравненное к ней число сорок, соответственно, тоже.

В древности, когда человеческая жизнь заканчивалась намного раньше, сороковой день рождения считался неким рубежом. До такого возраста доживали немногие, поэтому расценивался этот период как начало новой, мудрой, осмысленной жизни. А раз человек обретал мудрость, его дух-хранитель (или ангел) покидали его, оставляли на жизненном пути без своей защиты.

Для женщин же традиционно сорокалетие ассоциировалось с перестройкой организма, наступлением климакса. В этот период в жизнь входят гормональные сбои, стрессы, проявления агрессии. В стародавние времена для женщин в сорок лет начинался переход к старости, увяданию, потере статуса хозяйки дома (ей становилась более молодая и сильная, способная рожать женщина).

В астрологии упомянутая дата многозначна и несёт в себе наступление кризиса. Это время переоценки своей жизни, ценностей, достижений. Кризис среднего возраста как раз ассоциируется с этой датой, несёт негатив и разрушение.

Перечисленные причины говорят о том, что нужно с осторожностью относиться к празднованию сорока лет. Конечно, можно настроить себя на позитив, не вдумываться в суеверия, но некоторые защитные меры предпринять следует. Если без праздника не обойтись, то можно перенести его на несколько дней позже и приглашать гостей не на сорок лет, а на празднование начала пятого десятка. Такой день следует провести с самыми близкими и доброжелательными людьми, чтобы день праздника, как весь последующий год, был пропитан доброй позитивной энергетикой.