Почему нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Врачи не устают напоминать нам о том, что алкоголь с антибиотиками несовместим (впрочем, спирты, тем более, низкого качества, вообще трудно называть полезными для здоровья). Давайте разберемся, почему во время лечения от высокоградусных напитков нужно отказаться в принципе. Не стоит слушать друзей-знакомых, которые говорят, что употребляли спиртное во время приема антибиотиков, и все было хорошо. Не все реакции организма заметны сразу – это раз, два – после подобного смешивания может начаться рвота, сильные головные боли, интоксикация, в тяжелых случаях дело доходит до летального исхода.

Оценка рисков

К самым серьезным последствиям приводит смешивание со спиртом антибиотиков следующих групп:

  1. Левомецетины – эти вещества сами по себе дают немало побочных эффектов, и как прореагирует организм на них после принятия алкоголя, заранее предугадать трудно.
  2. Тетрациклины – смешивание также запрещено.
  3. Аминогликозиды – мощные препараты, которые плохо сочетаются с другими лекарственными средствами и алкоголем. Прием спиртного может быть опасен для жизни.
  4. Линкозамиды – алкоголь запускает необратимые разрушительные процессы в ЦНС и клетках печени.
  5. Цефалоспорины – в сочетании со спиртом запускают дисульфирамоподобные реакции.
  6. Макролиды – усиливают негативное влияние алкогольных напитков на печень и клетки мозга.

Крайне не рекомендовано употреблять спиртное даже в минимальных количествах с лекарственными средствами от проказы, туберкулеза, цефалоспоринами. Плохо сочетаются с алкоголем также бактримы, биссептолы, кетоконазолы, низоралы, котримоксазолы.

Можно, если осторожно?

Врачи говорят, что нет. Даже если выписанное вам для лечения лекарство не входит в указанный выше список, его комбинирование с алкоголем может быть очень опасным. Вред для печени при «двойном ударе» тоже будет максимальным – данному органу придется перерабатывать и лекарственный препарат, и спирт, принимая основную нагрузку на себя. Алкоголь – опасное вещество, которое даже в организме здорового человека, который не принимает никаких препаратов, вызывает необратимые изменения. Сначала происходит образование из спирта альдегидов, затем запускаются процессы синтеза уксусной кислоты – вещества, принимающего участие в обмене веществ. То же самое происходит при смешивании алкоголя с антибиотиком, но концентрация первого вещества будет выше, а значит, отравление окажется более серьезным.

Спирты и другие лекарственные препараты

Пить и лечиться одновременно – плохая идея в принципе. Кроме антибиотиков, алкоголь не совместим с инъекциями, микстурами и другими таблетками, поскольку он негативно воздействует на работу лекарственных формул и ослабляет их эффект. В комплексе с аспирином даже безобидная кружка пива может вызвать одышку, озноб, тахикардию, шум в ушах и головные боли. Анальгетики сами по себе разжижают кровь, а в сочетании со спиртами данный эффект оказывается еще более выраженный. Возможный результат столь «безобидного» начала – инсульт и смерть. Помните, что не бывает безвредных лекарств и полезного алкоголя, а в комплексе они являются настоящей бомбой замедленного действия для организма, создают огромную нагрузку на его органы и системы. Если ранее при сочетании таблеток и пива, вина, водки у вас начиналась гиперемия, одышка, затруднялось дыхание, вы вынуждены были принимать антигистамины, это очень тревожные симптомы. Поберегите свое здоровье, а расслабиться вы сможете после полного окончания антибиотикотерапии или приема лекарственных препаратов других групп.