Почему нельзя пить чай с молоком

Гостевая статья.

Старая английская традиция пить чай с молоком, известная еще с начала XVII века, давно прижилась и у нас. Считая молоко полезным продуктом, чай с этой добавкой многие родители даже дают пить детям. Но современные врачи доказали, что это опасный для здоровья напиток. Молоко и чай – ингредиенты несовместимые. Они создают гремучую смесь, которая медленно, но уверенно наносит удар по желудочно-кишечному тракту, а также работе почек.

5 веских причин не пить чай с молоком

Причина 1. Чай – биологически активный ингредиент растительного происхождения. Молоко – активный животный белок. Смешивая два агрессивных компонента, мы предлагаем организму жидкость, которую он не способен переварить. В ней отсутствуют нейтральные ингредиенты. Все чайные сорта богаты на танин, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла. Ученые подсчитали, что 1 чашка напитка – это источник 12 экстрактивных составляющих элементов. Вот поэтому он всегда бодрит, держит организм в тонусе, укрепляет иммунитет. С другой стороны, молоко – один из самых сильных аллергенных продуктов. У многих детей и взрослых наблюдается непереносимость этого белка животного происхождения. Чай, смешанный с молоком, дает мощный сбой нашей пищеварительной системе. В кишечнике возникают активные процессы брожения. Появляется вздутие, болевые ощущения.

Причина 2. Важно понимать, что из-за брожения многие продукты усваиваются лишь частично. Это значит, что все, съеденное на завтрак и запитое чаем с молоком, организм использует не в полной мере. Продукты будут усваиваться на 50-60% и выводиться в необработанном виде. Эта жидкость блокирует процесс переработки не только самих продуктов, но и витаминов, микроэлементов в их составе. Так мы обкрадываем собственный организм.

Причина 3. Также ученые доказали, что чай, смешанный с молоком, отлично помогает абсорбироваться всем видам жиров. Он становится проводником вредных для нас соединений. Поэтому гамбургер или бутерброд, запитый такой смесью, – самый опасный и вредный вариант завтрака.

Причина 4. Данный напиток еще и очень калорийный. Это быстрый углевод, который спровоцирует выбрасывание большого количества глюкозы в кровь. Как результат – после выпитой чашечки вы очень скоро захотите есть. Напиток негативно сказывается на метаболизме, замедляя обмен веществ в организме.

Причина 5. Молоко в составе чая блокирует не только полезные вещества из продуктов питания, но и активные компоненты из лекарств. Если вам назначен курс лечения таблетками, то в этот период вам категорически запрещен такой напиток. Он на 2 часа заблокирует всасывание в кровь составляющих ваших препаратов. Также нередко люди запивают чаем таблетки от головной боли, удивляясь, что препарат так и не подействовал.

Советы врачей

  • Отказаться от данного напитка и категорически запретить его детям.
  • Заменить его на кофе с молоком – это напиток бодрит и легко усваивается.
  • Если вы не можете отказаться от молочного чая, то возьмите за правило не употреблять его натощак. Наиболее безопасно пить через 1 час после плотного приема еды, например, после обеденного перерыва.
  • Обратите внимание! Нельзя запивать и молочные продукты (например, мороженое) – вы получите такой же негативный эффект для организма.
  • Если вы продолжаете готовить опасный чаек, невзирая на рекомендации врачей, то вам нужно выбирать из двух зол меньшее. Поэтому стоит вовсе отказаться от черного чая, а пить лишь зеленый. Также можно снизить концентрацию активных веществ при заваривании. Вариант 1: заварить, дать настояться 5 минут и слить. Оставшуюся заварку вновь залить кипятком. И только после этого добавить молоко. Вариант 2: изначально заваривайте питье слабой концентрации (1/2 ч. л. сухих листьев на чашку).