Почему нельзя прокалывать уши пистолетом?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Гостевая статья.

Самый безопасный и безболезненный выбор инструмента для прокалывания ушей (как любой другой части тела) — это специальная полая игла для пирсинга. Единственная причина, по которые многие до сих пор продолжают делать это пистолетом в салонах красоты — неведение и безграмотность.

Обратимся к истории. Уже настораживает тот факт, что традиция использовать для пирсинга пистолет выросла из клеймения рогатого скота. Приспособление быстро пробивало кожу, автоматически вставляло в образовавшееся отверстие ярлык или кольцо, помечающие животное. Позже этот механизм адаптировали к человеческому уху и услуга разлетелась по салонам красоты.

Настоящая статья подробно рассказывает, почему стоит выбрать именно иглу для пирсинга, а не пистолет.

Прокалывать или продавливать?

Название процедуры — «прокалывание ушей», а проколоть кожу способен остро заточенный предмет, имеющий специальную форму. Пистолеты же на большой скорости продавливают мочку уха тупым предметом (вставленной серьгой-гвоздиком, которая потом остаётся в дырке). Это наносит больше вреда тканям, так как разрывает их, затрудняет процесс заживления.

Ещё один момент — после пробивания ткани рубцуются, поэтому зажившие дырки выглядят менее эстетично, чем от иглы.

Безопасность

Пистолеты не подлежат стерилизации, так как состоят из пластиковых деталей. Производители старались решить эту проблему одноразовыми картриджами со стерильными серёжками, но украшения всё равно вставляются в многоразовое устройство. Стоит ли говорить, что при процедурах не исключено попадание микрочастиц крови на устройство, что является фактором риска передачи опасных для жизни заболеваний.

При использовании стерильной одноразовой иглы риск заражения практически сводится к нулю.

Заживление

После пробивания пистолетом уши заживают дольше, велик риск воспаления, загноения. Тут две причины: во первых, рана от продавливания сама по себе тяжелее воспринимается организмом, чем прокол иглой, во-вторых мешают сами гвоздики.

Нельзя носить гвоздики в ушах в период заживления, потому что они:

  • выполнены из некачественного сплава;
  • имеют стандартную длину, которая часто не подходит распухшим мочкам в период восстановления после пробивания;
  • не позволяют проводить полную обработку;
  • имеют зажим-бабочку, который не даёт ранке «дышать» и подсыхать на воздухе, из-за чего накапливаются бактерии, начинается воспалительный процесс.

Всё дело — в страхе

Распространённое заблуждение о правильности использования пистолета основано на убеждении, что он делает свою работу быстро, не доставляя болевых ощущений, а игла — медленно, болезненно. Это абсолютно не так. Боль от пистолета в разы сильнее.

Некоторые салоны предлагают услуги пирсинга хрящей ушей, пупка, носа с помощью пистолета. Никогда не соглашайтесь на такое — опасно пробивание малочувствительной мочки, не говоря о хрящевой ткани.

Часто маленьким детям делают пирсинг ушей пистолетом, так как они боятся одного вида иглы, вспоминая уколы. Но это не так — игла входит в ткани мягко, не разрывает, не расплющивает их. При этом выделяется очень мало крови (часто её нет), а вот пистолет может открыть длительное кровотечение.

Обращайтесь к профессионалам

Самым мудрым решением будет обращение к опытному пирсеру, работающему в тату-салоне или пирсинг-студии. В отличии от работников салонов красоты, пирсеры имеют узкую специализацию, приходили специальное обучение, повышение квалификации. Такой специалист подскажет, как ухаживать за проколом, какими дезинфицирующими и заживляющими средствами пользоваться (забудьте о спирте, перекиси водорода, зелёнке и йоде!), как подбирать украшения. Не экономьте на этой услуге — здоровье дороже.