Почему нельзя садиться на угол стола

Гостевая статья.

Отношение современного человека к приметам варьируется от абсолютного непринятия, высмеивания, пренебрежения до возведения в статус обязательных правил поведения. Иногда люди соблюдают одни при этом отвергая другие приметы, или же действуют в каждой ситуации по своему: если предстоит важный день, обходят ту тропинку, которую перебежала чёрная кошка, не проходят под лестницей, избегают своего отражения в разбитом зеркале. А в обычные дни просто не обращают внимания на такие мелочи.

Ещё одно-два столетия назад роль примет в повседневной жизни людей по всему миру была куда значительнее, чем сейчас. Основанные на древних поверьях, жизненном опыте предков приметы передавались из поколение в поколение. Трактовка каждого поверья различалась на разных локациях. Нередко приметы, распространённые в одной местности, противоречили царящим в других районах. Так произошло с приметой, которая гласит, что нельзя садиться на угол стола.

Одна примета – две трактовки

Не рекомендовалось сидеть на углу стола (особенно молодым людям), так как это навлекало беды, печали, одиночество (отсюда слова «семь лет замуж не выйдешь», которые до сих пор слышат незамужние девушки во время семейных застолий). Корни этого убеждения роднят славянское поверье с восточным учением фэн-шуй. Основа популярного в современном Китае течения — представления о энергетически комфортном освоении пространства, придании значения символам, способности материального окружения влиять на судьбу человека. По фэн-шуй, об угле стола можно сказать следующее: угол является местом концентрации и выхода энергии предмета. Если человек сидит на углу – поток этой энергии устремляется ему прямиком в солнечное сплетение. Стол, собирая энергию сидящих за ним людей, аккумулирует её и освобождается через свои острые части – углы. Эта энергия большей частью имеет негативную окраску, поэтому влияет на попадающего под её влияние человека отрицательно. Отсюда – угроза привлечения бед, болезней, печали.

Если в застолье участвует гость, испытывающий обиду или злобу по отношению к сидящему ну углу стола человеку, последнему обязательно передаётся эта негативная энергия. Здесь же имеет место концепция сглаза – отрицательна энергия накатывается с острого угла на незащищённого человека.

Но есть обратная трактовка данного поверья. Некоторые говорят «сидящий на углу без угла не останется» — то есть идентичная ситуация приносит благополучие, достаток, положительную энергию. Обычно такое положительное значение примета приобретает для замужних женщин и женатых мужчин, которым не грозит одиночество.

На основнии двух противоречащих друг другу трактованиях поверья отметим следующее. Критичность следования примете определяется тем, какая компания собралась вместе за одним столом. Застолье с хорошими, позитивно настроенными людьми не грозит потоком негативной энергии тому, что сидит на углу.

Главное – найти «золотую середину»

Следовать или не следовать данной примете – субъективный выбор каждого человека. Чтобы правильно его сделать есть один совет: доверьтесь своей интуиции, оцените ситуацию, примите решение на основании своих ощущений.

Правда в том, что в хорошей компании с любящими людьми вам будет всё равно, где сидеть. Но на официальном мероприятии или крупном застолье, где собрались не только ваши близкие, но и посторонние люди, если вы чувствуете себя немного напряжённо или дискомфортно – вспомните поверье предков, не садитесь на углу. Чувствовать себя защищёно в такой ситуации проблемно, если вам в грудь упирается острый жёсткий угол стола.