Почему нельзя садиться после бега

Гостевая статья.

Здоровый образ жизни и занятия спортом — это важно и хорошо. Все более популярными в последнее время становятся утренние и вечерние пробежки, но далеко не все знают, что не только бегать нужно правильно — важно также придерживаться канонов поведения после. Так, после бега нельзя садиться — и этому есть научное обоснование.

Вообще-то об этом говорят еще школьные физкультурники, правда, они крайне редко стараются объяснить, по какой именно причине делать этого не нужно. Чтобы все понять, нужно начать с основ — работы сердечно-сосудистой системы во время активных физических нагрузок.

Итак, пока человек бежит, потребность его мышц в метаболитах очень высока. На обеспечение этих запросов работает два механизма, созданных мудрой природой. Первый — это увеличение количества крови, которая выталкивается в аорту из сердца. Происходит это за счет увеличения ударного объема этого органа.

А второй — доставка такого количества крови к мышцам, которым она очень нужна. Для этого нужно расширить артерии, ведь таким способом увеличится их пропускная способность.

И вот, рассмотрев эти механизмы, можно переходить к главному — что же случится, если человек, чей организм находится в таком подготовленном состоянии, внезапно остановится? Сначала должен уменьшиться ударный объем, потом — сузиться артерии, Вот только не всегда такой процесс выглядит настолько красиво, как этот описано выше. Если человек достаточно адаптирован к нагрузкам, шанс на согласованность процесса довольно высока (хотя рисковать все равно не стоит). А уж новичкам это и вовсе может быть опасно, и вот почему:

Очень часто бывает так, что сердце-то объем уже снизило, а артерии по-прежнему шире, чем обычно. Это вызывает неприятное последствие — в большом круге кровообращения довольно резко снижается давление. Конечно, сердечный приступ после такого не последует — разве что в том случае, когда сердце очень слабое. Но это не значит, что последствий не будет вовсе.

Основным последствием резкого снижения давления станет обморок. Человек не успеет даже понять, что с ним происходит, а значит, подстраховаться на случай падения. Чаще всего именно оно становится причиной разнообразных травм и других неприятных последствий.

Что касается сердечного приступа, то он, к сожалению все же возможен, если в этом органе есть структурные изменения или крупная ишемия, то резкая остановка может его спровоцировать. В то же время запас прочности здорового сердца достаточен для того, чтобы никакой опасности кратковременный спад давления, пусть и резкий, для него не имел.

Человек может упасть в обморок в том случае, если бег был достаточно продолжительным (в пределах часа и более), а также если упражнение было достаточно интенсивным — к таким, к примеру, относят становую тягу, столь любимую тяжелоатлетами. Как правило, после вызванного падением давления обморока человек приходит в себя в течение короткого промежутка времени. Если он не поранился, то специализированная помощь ему не нужна. Но такие благоприятные ситуации все же редки.

Поэтому по окончании упражнения или после бега нужно продолжать двигаться — походить, отдышаться. Если все равно появилась тошнота и начинает темнеть в глазах, а конечности стали как ватные, нужно правильно среагировать. Если согнуть колени, человек упадет не с высоты своего роста, что сопряжено с большим риском, а сложится наподобие гармошки. Если у него получится прислониться к стене, это будет действительно идеальным вариантом.

Если есть такая возможность, по окончании упражнений нужно найти безопасное место и провести там некоторое время.