Почему нельзя смотреться в зеркало ночью?

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Зеркало — уникальный предмет, с которым издревле связано множество легенд, поверий и примет. Не зря оно появляется во множестве сказок и песен разных народов, участвует в магических ритуалах, гаданиях. Человечество с незапамятных времён знакомо с мистическими свойствами зеркальной поверхности, первой из которых была спокойная водная гладь, отражающая смотрящего в неё человека. Позже для знатных и богатых людей, представителей элиты стали доступны полированные серебряные и золотые панели, способные довольно точно отражать лицо смотрящего на них. С развитием ремёсел зеркала из стекла быстро получили распространение среди всех слоёв населения, став приспособлением для личной гигиены. Сейчас зеркала есть в каждом доме, общественном месте.

Суеверия по отношению к зеркалам прочно вошли в нашу повседневность. На пример, все знают, что нельзя смотреть на своё отражение на разбитой, треснутой или пыльной поверхности. Не стоит садиться к зеркалу спиной, чтобы оно не вытянуло жизненные силы. Нельзя подносить к нему младенцев, настраивать зеркала друг напротив друга и смотреть в образующийся коридор. Переезжая или начиная новую жизнь, не стоит брать с собой старое зеркало, особенно если в прошлом были пережиты печали, болезни, разочарования. Одна из причин, по которой все зеркала в доме после смерти жившего там человека завешивают тканью на сорок дней в том, что они могут «засосать» и удержать душу покойного, не дать ей оставить мирские дела и найти вечный покой. Таких поверий существует множество, и основаны они на знаниях, пришедших из стародавних времён.

Зеркало представляет собой не только поверхностное отражение нашего мира, но и портал в другую, параллельную реальность. «Зазеркалье» — мир, который соприкасается с нашим только отражающими поверхностями. Поэтому, смотря в зеркало ночью, можно увидеть не только собственное отражение, но и существ, населяющих тот, иной мир.

В темное время суток, когда отсутствует солнечный свет, потусторонним силам легче воздействовать на наш мир. Смотрясь в зеркало ночью, мы невольно приглашаем эти силы воспользоваться порталом. Полночь связана с полным окончанием дня и наступлением кромешной темноты, потому это самое благоприятное для темных сил время.

Раньше были особенно распространены ночные гадания с использованием свечей и зеркал. Но этого делать категорически нельзя: девушки, стремящиеся узнать, кто будет их суженым, могут легко накликать беду, увидев не лик молодого человека, а демона или неупокоенную душу, стремящуюся ворваться в мир людей чтобы завершить начатые дела. Увидев такое, девушка точно испытает шок и может обзавестись преследователем, который будет беспокоить её долгие годы после такого случая.

Чтобы не привлекать негативную энергию, не пугаться потусторонних видений, лучше не смотреться в зеркала в ночное время, особенно после полуночи. Именно человеческий взгляд на зеркало открывает портал, которым могут воспользоваться демоны, духи зазеркалья. Зеркало, в которое никто не смотрит, не опасно. Для создания портала нужна энергия и внимание живого человека.

К зеркалам следует относиться внимательно и уважительно, ухаживать за ними. Мытьё и чистка зеркала избавляют его от накопившейся негативной энергии, настраивают на добрый лад. Для того, что бы положительная энергетика не терялась, зеркало следует поместить в металлическую оправу или рамку. В периоды скорби по умершему зеркала лучше завесить материей, чтобы они не привлекали неупокоенную душу и не накапливали энергетику потери и горя.