Почему нельзя смотреть на сварку

Гостевая статья.

Сварка — красивый процесс, способный завораживать людей всех возрастов. Еще в детстве каждый из нас, проходя мимо работающего сварщика, останавливался хотя бы на несколько секунд, чтобы полюбоваться этим зрелищем. При этом почти каждый ребенок в детстве слышал от родителей, что на сварку нельзя смотреть, однако очень малый процент людей знает о настоящей опасности, исходящей от этого.

Понять, что сварка, как минимум, опасна для зрения, можно понять, посмотрев на сварщика при работе. Он всегда надевает на лицо маску с затемненным стеклом, чтобы защитить глаза.

Что случится, если смотреть на сварку

Несмотря на внешнюю привлекательность процесса, откажитесь от лицезрения, чтобы не ухудшить ваше самочувствие. Во время сварки создается излучение. Человеческий глаз не способен уловить его. Однако поток света при этом очень сильный, и способен вызвать глазной ожог при длительном воздействии.

На профессиональном сленге это называется “словить зайчика” из-за белых пятен, которые видит человек после взгляда на процесс сварки. Последствия в полной мере будут ощущаться спустя определенное время, вызывая долгосрочный эффект.

Симптомы ожога глаз

Когда человек долго наблюдает за процессом сварки, начинаются ощущения боли, появляются покраснения, резь в глазах. Глаза слезятся, ощущения похожи на попадание песка.

Для упрощения понимания эффекта, который оказывается на ваши глаза, проведите небольшой эксперимент. Возьмите любую вещь черного цвета, которую не жаль испортить. Поставьте его рядом со сварщиком, проводящим работы, таким образом, чтобы предмет был в пределах излучения. Через примерно 20 минут подойдите и посмотрите, что получится.

Черная краска осветлится, а в некоторых местах и вовсе выгорит. Точно такой же эффект оказывается на ваши глаза, только в более худшем варианте: клетки глаз не просто осветляются, они отмирают. Это увеличивает риск стать слепым на всю жизнь.

Что делать, если болят глаза после того, как посмотрел на сварку

Итак, это все же случилось. Вы засмотрелись на сварку и теперь ваши глаза болят. Что же делать в таком случае, чтобы минимизировать последствия?

Первое, что необходимо проделать — промыть глаза при помощи воды или слабым раствором марганцовки. Ведь глаза — не единственное, что страдает. Лицо также получает повреждения, хоть и незаметные с первого взгляда. Его нужно накрыть на время смоченным полотенцем.

Существуют еще мнения, которые стоит принять во внимание:

  • наложите на глаза кусочки свежих овощей и полежите два часа. Это позволяет снять боль и напряжение в глазах;
  • приложите к закрытым глазам чайные пакетики, опущенные предварительно в воду комнатной температуры. Положительная динамика наблюдается в течение 20 минут. Чтобы эффект был максимальным, лучше использовать чай с добавлением ромашки;

Если в ваши глаза попали частички металла, ни в коем случае не трите их, не пробуйте сами извлечь. Как можно скорее обратитесь к врачу. Лучше будет, если вы поедете не сами, а вызовите скорую помощь домой — ходьба может усугубить эффект и вызвать слепоту.

Как только металлические частицы удалят, под веки вводится мазь или смесь, позволяющая восстановить поврежденный слой. Для реабилитации роговицы врач может назначить специальные капли. Если боль очень сильная, назначаются особые лекарства и мази.

В случаях, когда врачи не могут самостоятельно удалить частицы металла, делается специальный укол, содержащий растворимый кальций, помогающий прочистить глаза. Если положение ухудшится, необходимо будет провести хирургическое вмешательство.

Как видите, лучше ограничить себя от наблюдения за сваркой. Последствия могут быть болезненными и даже ужасающими, а восстановление дорогое и без гарантий.