Почему нельзя спать после общего наркоза

Гостевая статья.

Вопрос, о том, почему нельзя спать после общего наркоза интересует многих, а в особенности тех, кому предстоит серьезная операция. Разберемся, почему же врачи стараются пробудить пациента?

Период после оперативного вмешательства

Как только пациент придет в сознание после операции, начинается послеоперационный период, а оканчивается он — как только центральные анальгетики полностью перестанут воздействовать на организм. Продолжительность этого периода зависит от времени действия наркоза. Обычно, чем дольше человек под действием анестетиков, тем длительнее восстановление. Почему врач проводит наблюдение за:

  • частотой пульса;
  • дыханием;
  • общим состоянием пациента?

Дело в том, что наркоз на каждого человека влияет по-разному, нельзя предугадать развитие осложнений после операции. Мониторинг помогает своевременно оказать медпомощь. Когда пациент выходит из медикаментозного сна, врач задает ему простые вопросы или просит считать вслух до пяти, тем самым определяя, приходит ли в сознание человек. Если наркоз еще действует, прооперированный не сможет ответить на вопросы.

Врач не просто так находится рядом после хирургии. Это требуется, чтобы не допустить осложнения и оказать первую медпомощь. Если врач говорит, что нельзя спать, тогда надо постараться разговаривать с анестезиологом, важно прибывать в сознательном состоянии и не засыпать, даже при сильнейшем желании.

Осложнения после медикаментозного сна

Как и все медикаменты, центральные анальгетики, которые вводят оперируемого человека в медикаментозный сон, имеют побочные действия. Некоторые могут спровоцировать критическое состояние пациента. Вероятны следующие осложнения:

  1. Западание языка и рвота. Если пациент после операции очнулся и руководит своими действиями, то начало рвоты не грозит жизни. Однако, когда прооперированный еще не вышел из медикаментозного сна, тогда рвота через пищевод может легко проникнуть сначала в носоглотку потом в трахею, и начнется удушье. Под действием лекарств мышечная ткань в расслабленном состоянии, поэтому у человека может запасть язык в горло, начнется асфиксия.
  2. Асфиксия. Происходит развитие патологической вентиляции в легочной системе, так как центр дыхания угнетен. У прооперированного нарушается ритм дыхания, либо его вовсе нет.

Асфиксия может начаться из-за воздействия на организм остаточных концентраций медикаментов после медикаментозного сна.

Как предупредить осложнения и оказать медпомощь?

Для того чтобы обезопаситься от развития асфиксии и рвоты у прооперированного, после медикаментозного сна, нельзя есть. Любую еду можно принимать, как минимум за 4 часа до операции. Когда проводится экстренная хирургия, пациенту в желудок вводят специальный зонд и выводят все, что находится внутри. Когда операция окончена, пациента укладывают без подушки на спину, а голову поворачивают набок. Специалист проводит наблюдение до той поры, пока человек не придет в сознание.

Если рвотная масса все же проникла в горло, и дыхание стало затрудненным, следует закинуть голову прооперированного назад до упора, зубы разжать. Только затем можно очищать рот и горло от рвотных масс. Чтобы человек мог полноценно дышать, осуществляют интубацию через трахею. Если развилась асфиксия, в вену вводят инъекцию атропина, а спустя 90 секунд — прозерин. Когда препараты введены, анестезиолог просит пациента:

  1. Приподнять руку и на время задержать ее в таком положении.
  2. Слегка поднять голову.
  3. Дышать сначала быстро, потом замедляться.

Эти действия дают возможность оценить, может ли прооперированный человек дышать самостоятельно или ему требуется медицинская поддержка.

Вот мы и разобрались, почему нельзя спать после общего наркоза. Однако несмотря на возможность развития осложнений врачи советуют не спать исключительно для того, чтобы отследить состояние. Если прооперированный свободно дышит, нет осложнений и ему хочется поспать, то под наблюдением медиков сделать это можно.