Почему нельзя фотографировать спящих людей

Как-то в интернете была популярна фотография, на которой был изображен спящий человек и подпись – любимая сфоткала пока я спал, люблю её. Такая фотография казалась очень милой и многие хотели запечатлеть свою вторую половинку во время сна. Они и подумать не могли, что так делать нельзя. По каким причинам существует такой запрет я решил разобраться.

Одна из причин пришла к нам из далекого прошлого, когда о фотоаппарате даже и мечтать не могли. Тогда единственным способом изобразить человека на бумаге был рисунок. Богатые могли позволить себе заказать услуги художника и иметь много картин со своим изображением. Бедные же пользовались такими услугами только после смерти родственника. Тут и начинается самое интересное.

Когда человек умирал, вызывали художника, тот рисовал покойного, а глаза дорисовывал и получалась будто фотография при жизни. Однако все понимали – если человека с закрытыми глазами переносят на бумагу, значит он уже мертв, дорисовывай ему глаза или нет, ситуацию не исправить.

С появлением фотоаппарата традиция изображать покойного на бумаге сохранилась. Умерших людей начали фотографировать и отличительной особенностью таких фотографий были закрытые глаза. Человек умерший или человек спящий на фотографии выглядят одинаково и это является своего рода сигналом вселенной. Небеса увидят человека мертвым на вашей фотографии и заберут его. Суеверные люди в данную теорию верят и именно поэтому избегают привычки делать снимки с люди во время сна.

Фотография это как бы копия человека для виртуального мира. В фильме про Гарри Поттера люди на фотографиях могли двигаться, разговаривать, моргать. Считается, что в фотографии изображено не только тело человека, но и его душа. А древние люди верили, что в момент сна душа улетает погулять, поэтому человек выглядит как неживой. Нельзя было будить спящего, иначе душа могла не успеть вернуться в тело и тогда человек умрет. Если вы сфотографируете человека спящим, то души на фотографии не будет, а так она получится не эмоциональной, скучной, так ещё и может стать настоящим оружием против человека. Ведь черные маги смогут переместить энергетику с фотографии в реальный мир и тогда душа покинет героя снимка уже по настоящему.

Не стоит забывать и про личную жизнь каждого. Когда человек улыбается глядя в объектив вашего фотоаппарата, он как бы согласен с происходящим и своими действиями выражает желание оказаться в вашей коллекции снимков. Спящий человек и не знает, что его фоткают и согласия не давал и вообще может выглядеть мягко говоря не очень. Ох уж эти люди с высунутым языком и открытым ртом во время сна… Подобным снимком человека можно обидеть и доставить ему неприятные ощущения.

Например, Дмитрий Анатольевич Медведев однажды задремал на ответственном мероприятии, его тут же запечатлели фото и видео камеры.  Снимок разлетелся по интернету, вызвал бурю эмоций. А ведь сон контролировать сложно. Неожиданно наступает и делает нас смешными во время него. Поэтому фотографировать человека в столь беспомощном состоянии не очень хорошо.

Фотографировать спящего на работе человека опаснее всего. Фото может попасть к начальству, ведь современные технологии, соцсети и мессенджеры запросто могут слить всю информацию третьим лицам без нашего ведома, тогда жди беды. Лишение премии случится однозначно. И без всяких суеверий фотография спящего человека может стать причиной неприятностей, так что не рискуйте!