Почему нельзя ходить дома босиком? Примета

Гостевая статья.

Взрослым людям и малышам доставляет чрезвычайное удовольствие особенно в летний сезон ощутить теплоту деревянных половиц дома в деревне или паркетного настила в комфортабельной городской квартире.

Веками слагавшиеся традиции вовсе не приветствуют данные действия. Предки утверждают о наведении от подобного поведения различных неприятностей или даже серьезных бед. Речь идет не о сохранности здоровья от возможных заноз и простудных состояний. Ходить по полу без предназначенной обуви возбраняется в определенное время, способное внести в жизнь негативные, отнюдь не радостные моменты.

Нередко, поступая так или иначе, люди абсолютно не задумываются о последствиях. Одна категория граждан обожает ходить по дому босиком, для другой удобство составляют лишь домашние тапочки. Большая часть населения игнорирует связанную с данным обстоятельством небезопасную примету.

Запретные дни

Существует время, не рекомендованное для оставления домашней обуви на полке в прихожей. Прежде всего это заложено христианскими традициями. 28 августа православные верующие отмечают один из главных праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Далекие предки в эту дату обували даже учившихся совершать первые шаги детей. Несоблюдение данного правила издревле сопровождалось разного рода болячками и психологическим дискомфортом.

Другое число — 4 января в Чествование Святой Анастасии Узорешительницы. Согласно древнему поверью, это навлекало несчастья на близкого человека, а для нарушителя грозило обнищанием.

Из истории

Не рекомендуется разуваться в доме при наличии в нем покойника или в день непосредственного погребения. Основными доводами от воздержания скидывания домашних тапочек являются вероятные:

  • Болезни.
  • Ухудшение материального положения семьи.

В некоторой степени факт логически обоснован. На сегодняшний день прогуляться по утепленному и мягкому полу представляет настоящее наслаждение, чего нельзя констатировать о прежних эпохах. Много веков назад обувь появилась лишь у состоятельной части общества.

Значительное число крестьян не обладало простыми наименованиями – лаптями и валенками. При наличии их использовали только для торжественных походов в гости или по важным делам. Поверье связано именно с бедственным положением. Непривилегированное сословие не носило обувь, для которых она считалась недосягаемой роскошью. Особенно для активных малышей тапок было не напастись, гораздо привычнее считалось обходиться вообще без, ботинок и сандалет.

К добру или худу?

Хождение босиком притягивало негатив. Полезно не употреблять обувь:

  • В летний период по траве, гальке или песку при достаточном прогреве.
  • По земле после теплого дождя.
  • В холодное время по полу с искусственным подогревом.
  • По окрашенному настилу из дерева независимо от сезона.
  • Зимой по толстому ковру.

Не использование обуви на бетонном и асфальтовом покрытии чрезмерно вредит здоровью даже в жаркую пору ввиду высасывания материалами жизненной силы из ног. Чаще всего прогулка печально заканчивается усталостью и ломотой в суставах.

Кафель, керамогранит или мрамор не лучшие причины для снятия в собственном жилище обуви. Их низкая температура вредна для организма, способна привести к переохлаждению и простудным заболеваниям. Исключение составляет дополнительное утепление и увеличение градусов посредством источников нагревания.

Грибники осенью охотно пополняли закрома данным ценным даром. К занятию наблюдался особый почет с запретом отправляться в лес босиком. В поисках грибов с голыми ногами не сопутствует удача. Каждый самостоятельно вправе решать, следовать примете или проигнорировать ее, но не следует не учитывать для собственного благополучия складывающихся столетиями традиций.