Почему не все люди успешные?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Всем привет! Я постоянно нахожусь в поиске новой интересной информации, мне хочется найти ответы на многие вопросы. Любопытство преследует меня. Так вот я часто задумываюсь над тем, почему одни люди успешны, имеют бизнес, хорошие доходы, независимость от социального обеспечения государства, а другие ждут выходных, пенсию, смотрят все новости касаемо повышения зарплат? Одни сумели построить целые финансовые империи, обеспечить себя, своих детей и внуков, а другие не могут оплатить университет, по уши залезли в кредиты, вынуждены выполнять любую работу чтоб заработать на хлеб.

В предыдущих статьях я уже делился большим количеством наблюдений и  утверждений. Сегодня ещё один такой день. Попалась мне тут увлекательная книга и в ней я прочитал об эксперименте, который провели над 4 летними детьми. Нет, их не пытали, хотя терпение было поставлено под удар. В общей сложности участников эксперимента было около 600 человек. Всем по 4 годика, каждому давали дольку мармелада, очень аппетитную, так и хотелось слопать. Однако детишкам дали задание – «подождите минут 20, я вернусь и тем, кто свою дольку не съел дам ещё одну такую же» .

Один из участников того эксперимента уже будучи взрослым вспоминал об этом. Терпеть было невозможно. Я смотрел на мармелад, трогал, нюхал, однажды даже лизнул – говорил он. Не буду томить, скажу лишь, что спустя годы была собрана информация об этих детях и выяснилось, что дети слопавшие мармелад, не дождавшись возвращения взрослого, в школе учились слабо, хуже выстраивали отношения с другими людьми и превратились в наёмных рабочих с финансовыми трудностями. Терпеливые дети и во взрослой жизни достигли успеха. Этот эксперимент вошел в историю и очень многому учит нас с вами.

Казалось бы какая связь между мармеладом и финансовыми трудностями? Оказывается довольно прямая. Я уже писал статью на тему способности людей ждать. Все богатые люди работают над построением своего бизнеса, они инвестируют в долгосрочные проекты и прикладывают усилия там, где вознаграждение не гарантированно и ждать денег приходится годами. Бедные терпеть не умеют, прибыль им нужна уже сейчас, лучше если зарплата каждый лень. Так первые становятся обладателем активов и пассивного заработка, вторые работают на дядю, ждут пенсию, тонут в кредитах.

В этой статье я так же затрону брокерский счет, на его примере объясню теорию мармелада. Бедные хотят выиграть прямо сейчас, вложить мало, сорвать куш. Их часто заносит в букмекерские конторы, хайп проекты, псевдо инвестиционные компании, финансовые пирамиды. Я и сам поблуждал по этим дорожкам, поэтому знаю о чем говорю.

Богатые ( по образу мышления) готовы инвестировать и ждать. Ждать заслуженного успеха. В среднем в год можно получать 20% годовых по ценным бумагам. В первый год, если открыть не простой брокерский счет, а ИИС, человек получит налоговый вычет 13%. Вложил 100 000 и через год получил 13 000 от государства и 20 000 доход. Итого 33 000. Не много, да? Лучше же поставить всё на победу сборной Панамы на чемпионате мира и получить миллионов 5. Или на форексе с максимальными кредитными плечами заработать 33 000 за день. А на второй день стать банкротом.

Но мы мыслим иначе. Получили и реинвестировали. На счету уже 133 000 и на следующий год мы зарабатываем снова 20%, на счету становится 159 600. Вяленько, согласитесь. Но проведем расчеты дальше:

3 год: 159 600+20%=191 520

4 год: 229 824

5 год: 275 788

6 год: 330 946

7 год: 397 135

8 год: 476 563

9 год: 571 875

Знаете что произошло на 9 год? Мы получили доход за год равный нашему первоначальному вложению. Да, это не гарантированная доходность, возможно получится заработать и 70% за год как по акциям сбербанка в 2017 году, может прибыль составит 10%. Но в примере мы вообще не пополнялись, а если бы докидывали хотя бы по 1 000 в месяц, результат был бы другим.

Что в инвестициях, что в других сферах жизни, люди хотят получить результат немедленно. Через день, месяц, максимум год. Многие открыли брокерский счет, не разобрались с торговой программой, ещё толком не освоились, но уже через пару месяцев хотят увидеть стабильные заработки, дивиденды, профиты. Попадая в сложную финансовую ситуацию человек начинает искать любую работу, лишь бы получить зарплату уже через пару недель.

Получая эти самые деньги люди не способны инвестировать, копить, создавать. Деньги тут же улетают на желаемое. Одежда, смена автомобиля, ремонт в квартире, много колбасы из ближайшего супермаркета. Многие мои знакомые зарабатывали по 100 000 и даже 400 000 в месяц, уже через несколько лет я узнал, что у них куча долгов и работают они наёмными рабочими. Они съели свою дольку мармелада и искренне не понимают в какой момент допустили роковую ошибку. Деньги ушли на развлечения, вкусную еду, девочек и роскошь. Лакшери лайф закончилась, ни единого актива создано не было.

Когда я рассказывал о людях, которые при зарплате 15 000 ездят на дорогих иномарках и одеваются в фирменных магазинах, я не имел ввиду что иномарка  и брендовые шмотки это плохо. Я имел ввиду, что у вас есть долька мармелада и если запастись терпением и не тратить всё здесь и сейчас, у вас могла появиться ещё одна такая долька. Это эффект отложенного вознаграждения, который так гениально в своей книге описал Пасада де Хоаким.

Не ешьте свою дольку мармелада сразу и почаще заглядывайте на мой блог. Я без вас скучаю =)