Почему не растут волосы на лице у мужчин и что делать?

Гостевая статья.

Первая растительность на лице у мужчин появляется в период полового созревания. Тогда первые волоски воспринимаются подростком как причина для гордости. Во все времена борода и усы считались признаком мужества. Но в силу множества причин щетина на мужском лице может расти не густо или практически отсутствовать. Почему так происходит и можно ли решить эту проблему?

Причина 1. Явный признак авитаминоза. Если мужскому организму не хватает витаминов группы Б и бета-каротина, цинка, кремния, то формирование волосяных фолликулов происходит очень слабо.

Варианты решения проблемы:

Дважды в год, курсами пропивать витаминные комплексы. Многие производители выпускают готовые витаминные препараты, предназначенные исключительно для роста и здоровья мужских волос. Также нужно ввести в ежедневный рацион побольше продуктов питания, которые являются хорошим источником витаминов А, В. Это яйца, свежие овощи, ржаной хлеб, морковь.

Причина 2. Плохая наследственность. Нежелание волос расти могло достаться вам по мужской линии. Обратите внимание, какие мужчины преобладают в вашей семье. Установить проблему, которая передается генетически, должен врач.

Варианты решения проблемы:

Заставить волосы расти невозможно – у вас на лице просто отсутствует нужное количество волосяных фолликулов. Решить эту проблему возможно лишь с помощью пересадки волос с другой зоны.

Причина 3. Если у мальчика длительное время не появляется первая щетина, то это может быть признаком задержки в половом развитии. В будущем это может стать не только причиной отсутствия бороды и усов, но и причиной половых дисфункций, мужского бесплодия.

Варианты решения проблемы:

Нужно вовремя обратиться к эндокринологу, сдать анализы на половые гормоны. Если своевременно нормализовать гормональный фон, в будущем у подростка начнется нормальный рост растительности. Кстати, одной из самых распространенных причин является нарушение функционирования щитовидной железы. Нормализации ее работы достигается за счет приема гормональных препаратов, а также коррекции питания.

Причина 4. Неправильное бритье приводит к частому повреждению волосяных фолликулов. Травмируя их, вы останавливаете рост отдельных волосинок. Поэтому щетина начинает закладываться неравномерно, с некрасивыми просветами.

Варианты решения проблемы:

Для начала нужно приобрести качественные принадлежности для бритья. Ваше бритье должно быть максимально мягким, с легким скольжением бритвы по поверхности кожи. Позаботьтесь о чистоте станка. Научитесь правильно подбирать косметические средства, учитывая тип вашей кожи. Производители выпускают целые линейки средств для сухой или чувствительной кожи лица. Помимо пенки или геля для бритья, используйте кремы и лосьоны после бритья.

Причина 5. Проблемы с ростом волос на мужском лице могут появиться неожиданно. И часто могут быть причиной сильного стресса. Это также проблема гормонального фона.

Варианты решения проблемы:

Проанализируйте свое эмоциональное состояние на тот момент, когда щетина начала расти медленно и неравномерно. Если причиной может быть действительно стресс, то для начала нужно обратиться к эндокринологу и проверить уровень гормонов, в частности кортизола. После гормональной коррекции волосы вновь начинают активно расти.

Причина 6. Ваши вредные привычки могут влиять на состояние кожи и волос. Фолликулы очень чувствительны к переменам в режиме сна и бодрствования, физической активности, ежедневному рациону.

Варианты решения проблемы:

В этом случае нужно взяться за общее оздоровление организма. Волосы могут плохо расти при злоупотребление алкоголем, частом курении. Негустая борода может быть признаком вашего пристрастия к калорийной еде. Хронический недосып также может изменить состояние волос, поэтому вам нужно научиться ложиться и просыпаться приблизительно в одно время. Сон должен быть качественным и длится не менее 7 часов. И обязательно начните заниматься спортом.