Почему не цветут пионы? Что делать?

Гостевая статья.

Пионы — красивые и нетребовательные цветы, которые приживаются даже в климате средней полосы. Впрочем, это растение довольно капризно и нередко становится источником проблем для садоводов. Например, довольно часто пионы вовсе отказываются цвести. Что же делать? Расскажет эта статья.

Когда опасаться не стоит?

Бывают ситуации, когда отсутствие цветения легко можно объяснить естественными биологическими причинами.

Например, в первый год после посадки пионы вообще не цветут. В это время у растения активно развивается корневая система и накапливаются полезные вещества, из-за чего выполнять свою декоративную функцию оно пока не может.

Если куст определенного сорта достаточно укрепился и вырос, то он может зацвести уже на второй год. Такие случаи довольно редки, и обычно пионы, прежде чем впервые распуститься, четыре года к этому «готовятся». Садоводы советуют срезать бутоны, появляющиеся у слишком молодых кустов, потому что раннее цветение негативно сказывается на активности растения в последующие годы.

В общем, в первые четыре года после посадки из-за отсутствия цветков можно не переживать. Для молодого и пока слабого растения это нормально. А вот почему оно не цветет спустя много времени, читайте далее.

Неправильное место посадки

Место для пионов нужно выбирать максимально тщательно.

В первую очередь, для данного вида стоит выделить самое освещенное место на участке, потому что недостаток солнца сказывается на нем губительно. Если весь участок находится в тени (например, на нем высажено много высоких деревьев), стоит задуматься, нужно ли вообще сажать пионы.

Эти цветы, как и большинство других, не переносят сильного ветра, поэтому выбранное для посадки место не должно отличаться сильными сквозняками.

Большого количества воды пиону тоже не нужно. Поэтому сажать их вблизи грунтовых вод — тоже плохая идея.

Что же делать? Если куст размещен на неподходящем месте, необходимо подыскать для него другой участок, пользуясь перечисленными выше критериями, и незамедлительно выполнить пересадку.

Ошибки во время посадки

Пионы — это многолетние растения, и выбранный для них участок нужно старательно подготовить.

Яма, куда непосредственно будет помещен куст, должна составлять как минимум 70 сантиметров в глубину и столько же в ширину. Ее дно нужно засыпать дренажем. На его роль подойдут песок, керамзит или камень. Почва в выбранном месте должна быть плодородной, иначе многолетник не сможет выжить из-за недостатка питательных веществ.

После этого дренаж необходимо засыпать землей, смешанной с минеральными удобрениями или же компостом. Следующий слой должен также содержать землю, но уже без каких-либо добавок.

Если данный алгоритм был нарушен, пионы могут вовсе никогда не зацвести. Если куст еще не погиб, его следует пересадить. Желательно на другое место и уже с соблюдением всех описанных правил.

Недостаток влаги

Как было сказано выше, грунтовая вода может погубить целое растение, потому что пионы очень плохо переносят избыток влаги. Однако так же губительно на них сказывается и ее недостаток.

Особенно эта проблема дает о себе знать в конце весны. В это время пионы нужно поливать ежедневно, не жалея дня них два, а лучше три ведра воды. При этом опрыскивать растение не нужно — из-за этого цветы станут некрасивыми.

Неграмотный уход

Иногда появляющиеся бутоны просто засыхают вместо того чтобы распуститься. Чтобы такого не происходило, растение необходимо подкармливать азотными удобрениями. Делать это нужно четыре раза: два раза весной, один раз во время образования бутонов и еще раз, когда цветение уже закончилось.

Избыточная подкормка также приведет к плачевному итогу. Чтобы пионы все-таки зацвели, не нужно заготавливать заведомо большой объем удобрений.

Большинство случаев гибели растений связано лишь с человеческим фактором. Помните это.