Почему покойного нельзя оставлять одного в квартире

Гостевая статья.

Похоронные традиции имеют очень древнюю историю. Наши предки очень хорошо знали, что можно, а что нельзя делать на похоронах, как следует обращаться с новопреставленным до и после похорон. К примеру, с покойным в квартире все время должен кто-то находиться. Оставлять его одного ни в коем случае нельзя. Объяснений этой традиции несколько.

Что говорит церковь

Наиболее рационально эту традицию объясняют служители православной церкви. Душе умершего очень тяжело в первые дни после смерти. Человек все еще чувствует свои прижизненные эмоции и не может привыкнуть к своему новому статусу. До окончательного перехода в мир мертвых остается еще 40 дней. Каким будет пребывание в вечности? В немалой степени это зависит от молитвенной поддержки живых. Для чтения молитв и псалмов над умершим обычно нанимали верующих старушек, которые денно и нощно читали над покойником Святое Писание. Сегодня нередко хоронят сразу с морга, даже не заказывая отпевание у батюшки. Это большая ошибка.

Традиционные верования

Традиции быть все время с покойным есть и несколько иное объяснение, которое пришло к нам из язычества. Мертвец без присмотра может «восстать» и испугать этим свою родню. Возможно, такое объяснение имеет что-то общее со случаями летаргического сна, когда врачи ошибочно принимали живого за мертвого.

Или еще вариант. Наши предки боялись и уважали покойников, ведь некоторые из мертвецов становились нежитью – вампирами и оборотнями. Если такой покойник вдруг убежит, всем живым несдобровать.

Также считалось, что если мертвец случайно откроет глаза и «посмотрит» на живого, то этот человек вскоре отправится за покойным. Так это или нет, доподлинно не известно. Но проверять вряд ли кто-то отважится.

Покойники и черная магия

Мертвого нельзя оставлять одного в квартире, чтобы вещи, которые были в контакте с ним не стали достоянием черных магов. Магия – это чепуха, скажете вы, и будете неправы. Физики давно доказали, что человек имеет свое биополе. Воздействовать на биополе могут другие люди или даже предметы быта. Соответственно такое воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.

Мерка, которой измеряли покойника, мыло, которым его обмывали, иконка с гроба и многие другие подобные вещи несут мертвую энергетику разрушения. И то, что она отрицательно воздействует на живых, сомневаться не приходится.

Предметы, которые контактировали с мертвым телом, используются для некропривязок, порчи, приворотов и т.д. Если вы не верите в черную магию, это вас не спасет, ведь она все равно работает.

Так что лучше «перестраховаться» и не дать злому колдуну или ведьме что-то украсть из дома.

Другие похоронные традиции

В окончании статьи поведаем о других похоронных традициях. Почему покойного принято выносить вперед ногами? Есть мнение, что так нужно для того, чтобы указать душе ее путь следования и «закрыть» возможность возвращения в мир живых. По иным соображениям, мир иной противоположен нашему. Когда малыш рождается, то он обычно выходит головкой вперед. Так что вполне естественно покидать этот мир в противоположном направлении.

Почему в доме, где преставился человек, принято завешивать зеркала? Это тоже давняя традиция, связанная с представлением о зеркале, как о портале между двумя мирами. Душа умершего может запросто потеряться в зеркальном лабиринте и не найти дороги назад. Помочь в этом случае может только квалифицированный маг. Поэтому зеркала должны быть завешены с момента смерти до 40 дня, когда по поверьям, душа покойного отправляется на небо.

Относиться к похоронным традициям и ритуалам можно по-разному. Но лучше соблюсти их хотя бы формально, чем из-за своей халатности получить проблемы себе и своей семье.