Почему растут цены на бензин в 2018 году?

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Ещё несколько лет назад эта фраза могла бы звучать вполне адекватно, сейчас с выражением соглашается всё меньше людей. Автомобиль это именно роскошь и если посчитать какой процент от доходов уходит на его содержание и обслуживание, то в голову приходят мысли о том, что роскошь эта непозволительная.

Затраты на бензин растут последние несколько лет всё стремительнее. Ещё недавно я заправлялся по 20 рублей за литр, теперь о таких цифрах даже вспоминать больно. На момент написания статьи, а именно май 2018 года самый дешевый бензин в Калужской области. Там за литр девяносто пятого придется заплатить 38 рублей, в то время как в Магадане топливо самое дорогое – 50 рублей. Пессимисты уверяют, полтинник это ещё цветочки.

Многие уже задумываются над альтернативным топливом. Но газ нередко выходит дороже по причине частых проблем с двигателем, а перейти на дизель решаются не все. Люди, для которых автомобиль является частью бизнеса и приносит прибыль, возмущаются не особо сильно. Согласно соцопросам больше всех недовольны те, кто использует автомобиль для поездок на работу и обратно. Возить свою пятую точку в офис становится очень дорого. Люд рассержен.

Причин подорожания не так мало на самом деле. Основные это конечно рост цен на нефть и акцизы. Временами возникает ситуация, когда продавать бензин на внутреннем рынке не выгодно и компании пытаются сосредоточиться на экспорте. Возникает дефицит и как следствие рост цен на заправках. Чтобы этого не произошло существуют контрольно-надзорные органы, но факт остаётся фактом – в России бензин стоит гораздо дешевле чем в Европе  и выгоднее продавать именно туда.

Мы в целом зависимы от соседних стран. Сам президент признался, что цены на топливо снизить невозможно, потому что в этом случае его начнут вывозить за границу. Купить фуру бензина по 30 рублей и продать в Европу по 60, чем не бизнес идея? Это и является одним из факторов. Приходится держать цены на уровне соседей. На самом деле проблема не в том, что у нас бензин дорогой, это объективно не так, проблема в том, что реальные доходы населения на дне.

Нефть в ближайшей перспективе вряд ли будет снижаться. А если и будет, то на бензине это не отразится. С 1 июля 2018 года акцизы на топливо снова будут повышены, что неминуемо приведет к росту цен примерно на 50 копеек. Я оптимист и верю, что резкого подорожания не произойдёт. Но вместе с этим я реалист и поэтому знаю точно – дешевым бензин уже не будет никогда. Необходимо приготовиться к тому, что на заправку будет уходить серьёзная сумма и если доходы не позволяют, то от покупки автомобиля лучше воздержаться.