Почему россияне не доживают до пенсии?

Пенсия сейчас тема актуальная и глядя на разного рода протесты я обращаю внимание на то, чем именно люди недовольны. Главный аргумент против повышения пенсионного возраста – народ не доживает до пенсии. Люди предлагают дождаться, когда продолжительность жизни достигнет 80 и более лет, потом уж думать о том, чтобы уходить на заслуженный отдых в 65. А я предлагаю выяснить, почему же в России так мало живут и по каким причинам умирают так рано.

 

Мы привыкли винить плохую медицину и правительство в том, что продолжительность жизни довольно не высокая. Но забываем о личной ответственности. За 2017 год в России только от ишемической болезни сердца скончалось 461 786 человек. Смерть от этого заболевания чаще всего настигает мужчин в возрасте от 55 до 64 лет. То есть по новым правилам эти люди вообще не доживут до пенсии! Давайте посмотрим на основные причины возникновения данного заболевания:

  •  Гипертония. При регулярном систалическом, или проще говоря верхнем давлении свыше 180 мм, развитие ишемической болезни сердца встречается в восемь раз чаще. Если вы страдаете повышенным давлением, то ИБС найдёт вас с большой долей вероятности.
  • Курение. Риск возрастёт в шесть раз, если вы курите. Курящие мужчины умирают от ИБС гораздо чаще и тут уж не виноват ни президент, ни врач, ни мэр. Можно было бы немного попользоваться пенсией и пожить для внуков, но нет, курить куда интереснее. От того и умираем.
  • Ожирение и малоподвижный образ жизни. Оба этих фактора взаимозависимы, а в результате мы получаем ИБС. Люди страдающие лишним весом умирают от данного заболевания в три раза чаще. Автомобили,  колбаса, рестораны быстрого питания, низкая физическая активность – вот простой рецепт смерти до выхода на пенсию или сразу после этого события.

 

Не будем углубляться в эту тему, предлагаю продолжить разбор причин по которым россияне не доживают до пенсии. На втором месте по количеству умерших злокачественные новообразования, другими словами рак. Здесь слишком много разновидностей и говорить о каждом слишком долго. Стоит отметить, что мировая статистика выделяет основные причины и они снова удивят вас.

  • В 35% случаев всему виной неправильное питание. Нарушение обмена веществ и баланса белков, жиров и углеводов приводит к возникновению очага злокачественной опухоли.
  • Свыше 30% онкологических заболеваний напрямую связаны с курением. Чаще всего курильщики страдают от рака лёгких, на втором месте рак пищевода.

От онкологии в 2017 году скончалось 290 662 человека. Сколько из них могли как минимум снизить риск просто отказавшись от курения?! Большинство из умерших получили заболевание по причине плохой экологии и иных факторов не зависимых от человека напрямую– считают эксперты. Но как много тех, кто по собственной глупости на пенсию не уйдёт.

Идём дальше. Было убито 9 048 человек, из них не уточняется количество убийств в состоянии алкогольного опьянения, однако цифра явно не менее 30%, ведь 82% бытовых убийств происходит именно по пьяне.

Самоубийц выявлено 20 278 человек. Тут кто-то скажет всему виной невыносимые условия жизни. Но я от себя хочу добавить, что недавно слышал о самоубийстве молодого парня, который узнал, что жена ему изменяет и даже их дочь на самом деле не его. Это я к тому, что повод для самоубийства создаём мы сами. Иногда себе, иногда своим близким. Таким образом ещё 20 000 человек на пенсию не пойдут. Более того, они не заплатят налоги, взносы в пенсионный фонд и именно поэтому платить пенсию нынешним пенсионерам будет нечем.

За 2017 год произошло 170 000 дорожно-транспортных происшествий  Из них 116 тысяч аварий произошли с участием легковых автомобилей. Так же стоит отметить, что 12 000 водителей были пьяны. Чуть больше 20 000 человек в этих ДТП погибли. И снова приходится признать, что огромное количество людей перестали платить взносы в пенсионный фонд, а значит действующим пенсионерам платить становится нечем. Ну и сами эти 20 тысяч человек на пенсию никогда не пойдут. А виной всему алкоголь, превышение скорости, излишняя самоуверенность.

Действительно продолжительность жизни в России не самая хорошая и большинство людей до пенсии действительно не доживут. Но кто в этом виноват? Мы не доживаем или не хотим доживать?! Для того, чтобы дожить нужно взять ответственность в свои руки. Правильно питаться, вести здоровый образ жизни, открыть брокерский счет и откладывать на старость самостоятельно, чаще сдавать анализы и контролировать имеющиеся хронические заболевания, отказаться от курения и алкоголя.

А иначе никак.