Почему собака воет по ночам? Причины и приметы

Гостевая статья.

Как известно, собака — друг человека. Эта поговорка известна нам испокон веков, однако верна она была отнюдь не всегда. Всеми любимые домашние питомцы имеют «темное прошлое» и ведут свой род не иначе как от волков — хищных и диких животных. Иногда родословная дает о себе знать, и хозяева подчас теряются в догадках, пытаясь объяснить тот или иной аспект поведения питомца. Нередко людей сбивает с толку пугающий и протяжный вой.

Собачий вой: объяснение

Несомненно, такая «привычка» досталась собакам от волков. Хищники воют, чтобы находить своих собратьев на большом расстоянии и присоединяться к стае. Громкий и протяжный клич легко разносится на многие километры, а волки, благодаря своему невероятному слуху, легко определяют местоположение своих «товарищей».

Иногда этот инстинкт просыпается у домашних собак, и они такими звуками начинают сообщать о своем местоположении. Нередко, особенно в сельской местности, можно наблюдать, как за одной собакой начинают выть все псы, что находятся поблизости. Ничего страшного в этом нет — такое поведение осталось у них от давних предков.

Зачастую вой может предупреждать хозяина о надвигающейся беде. Животные чувствуют природу куда лучше человека, поэтому своим воем пёс иногда оповещает хозяев о грядущем катаклизме: будь то ураган, наводнение, пожар и даже землетрясение.

Причина воя может быть и куда проще. Домашний питомец дает о себе знать, когда он просто скучает, голоден или же рад возвращению хозяина. Регулярное подвывание должно насторожить владельца: ведь это может свидетельствовать о том, что собаке больно, и ей нужна помощь.

Народные приметы

К «преданьям простонародной старины» можно относиться по-разному, но зачастую они не имеют никакой логики, потому и доверять им не стоит. Представленные поверья указаны лишь в ознакомительных целях.

Если собака воет ночью, смотря во входную дверь или запертую калитку и даже упираясь в неё, то, согласно примете, стоит ждать плохих известий от друзей или родственников. Если же пёс просто воет, гуляя ночью вокруг дома, это свидетельствует о том, что он отгоняет от хозяина дурные силы. Когда собака воет в пустое ночное небо, на котором нет даже луны, это свидетельствует о приближении войны или другого глобального бедствия.

Если домашнее животное издает такой же звук, разрывая лапой землю, это является предзнаменованием смерти хозяина, а если она делает это лежа — то скорее всего, предугадывает собственную скорую кончину. Собака, воющая и катающаяся по земле, по народному преданию, ожидает крупных и кардинальных перемен в жизни ее хозяев.

Практически все приметы, связанные с воем собаки, носят негативный характер, и доверять им не нужно. Тем не менее, существуют и более разумные народные предания. Например, существует поверье, что собака, постоянно скулящая рядом со своим хозяином, хочет уведомить его о болезни или надвигающемся несчастье. Как мы знаем, домашние животные и впрямь умеют определяют, что их хозяин болен. Также собаки, благодаря развитым органам чувств, могут предсказывать наступление природных катаклизмов.

Как отучить собаку выть?

Постоянный и протяжный вой является источником дискомфорта, причем не только для хозяев, но и для их соседей.

Если собака скулит изо дня в день, нужно незамедлительно идти на прием к ветеринару. Как уже было сказано, питомец таким образом может уведомлять хозяина о том, что он терпит боль. В таком случае нужны срочная диагностика и лечение.

Бывает, что пес воет, выпрашивая у своего владельца любимое лакомство. В этом случае давать собаке то, что она выпрашивает, ни в коем случае не нужно. Все что должен сделать хозяин — это дождаться, пока его питомец успокоится и только после этого поощрить его «вкусняшкой». Уже вскоре у животного разовьется обратная привычка — никогда не скулить.

Запомните, протяжного собачьего воя не стоит бояться. Собака чувствует природу, и ее клич сможет стать предупреждением, которое спасет вашу жизнь.