Почему у сборной Франции петух на форме

Если вы пристально следите за футболом, то наверняка заметили, что на форме французских спортсменов изображен петух. И это не случайно, ведь французы предпочитают сравнивать себя с этим животным и во всём хотят быть похожим на него. Петух во Франции это скорее комплимент, ведь по мнению самих жителей этой страны характер каждого из них очень схож с характером данного животного.

Французы считают петуха птицей гордой, сильной, храброй. А главное упрямой, но при этом благородной. Ещё во времена, когда существовали племена так называемых Галлов, которые отважно сражались с воинами Гая Юлия Цезаря, петух символизировал активность и неуступчивость, победу света над тьмой.

Римляне всё же сломили сопротивление Галлов, однако отмечали не только их характер и волю к победе, но и яркие наряды. На их шлемах присутствовали петушиные перья и в целом внешний вид напоминал это животное. Бытует мнение, что именно римляне и дали этому народу название галлы, что в переводе  с латинского означает петух.

Со временем образ петуха изменился, но смог сохранить только самые положительные черты. Буржуазная революция, коснувшаяся Францию, так же  не обошлась без изображения самца куриц. А ещё он красовался на монетах и декоративных деталях Лувра.

Единственный, кто за всю историю Франции усомнился в силе и гордости петуха это Наполеон. Вместо чудо птицы он предлагал орла. Но прошло немного времени и всё вернулось на круги своя. Петух победил, а борьба за символ стала очередным поражением Наполеона. Не повезло ему в войне, не смог он отказаться от услуг частного центрального банка и даже выбрать символ страны ему не дали.

Рисунки с изображением петуха вызывают у французов самые патриотичные чувства. Таким образом воинов подбадривали во время первой мировой войне, а затем и в спортивных состязаниях.

Даже компания, выпускающая спортивную одежду во Франции, решила использовать символ петуха в качестве эмблемы. Le coq Sportfit на русский язык переводится как спортивный петух. Эта компания производит форму для нескольких футбольных клубов и в целом является ведущим производителем в стране. Всё что связано с петухом не может быть неуспешным в стране трехцветных.

Один из фанатов даже ездит на все матчи сборной с живым петухом. Эта птица самая известная в мире, ведь она бывала на ЧМ и ЧЕ, а вообще посетила уже свыше 200 игр своей национальной команды. В Россию правда поехать не удалось. На стадион его не пропустили. Понятно что символ, но всё это это животное, а им на российские стадионы вход запрещен.

Кто знает в чём успех французской сборной, не петушиная ли сила, гордость и неуступчивость помогает этим ребятам так успешно выступать на мировой арене?!