Почему финансовые пирамиды до сих пор продолжают появляться

 

Финансовые пирамиды настоящая катастрофа для необразованного населения и отличный способ выманить завалявшиеся под подушкой деньги. Как я говорил ранее, деньги не участвующие в обороте это настоящая проблема экономики, поэтому правительству не выгодно, что бы они копились не в активах, а под подушкой. Дело в том, что когда вы несете свои сбережения на банковский вклад, они там работают. Их инвестируют, доход от инвестиций вновь инвестируют. Поэтому я рекомендую открыть брокерский счет и делать это самостоятельно. Напрямую.

Получается правительство заинтересованно в том, чтобы деньги не лежали без дела. Но оно явно не желает, чтобы людей обманным путем лишали их сбережений. Значит оно против финансовых пирамид и будет с ними бороться, но до жестоких наказаний дело не дойдёт, хотя многим вкладчикам хотелось бы.

Так как смертную казнь и длительные сроки заключения за эти преступления н вводят, а доход от мошенничества может быть существенны, создаётся ситуация в которой риск вполне оправдан. На одной чаше весов пара-тройка лет тюрьмы, а скорее всего и до этого не дойдёт на другой чаше миллионные прибыли и роскошная жизнь.

Всё это было бы бесполезно, если бы не было спроса. Но он огромен! Причин тут на мой взгляд три. Во-первых абсолютное отсутствие финансовой грамотности у населения. Что бы там не говорили в СМИ, её по прежнему нет вообще и люди с удовольствием доверяют очевидным пирамидам. Я целую статью написал про Инвест Гарант в Пензе, думал смогу помочь кому-то не вляпаться в неприятности. Не поверили. Мои усилия оказались бессмысленными.

Вторая причина конечно же шикарнейшая рекламная кампания. Тут всё просто как два пальца об асфальт – деньги никуда не инвестируются, всё что принесли вкладчики и есть прибыль. От таких барышей выделить, скажем, 20% на рекламу совершенно не жалко. Получается и статьи в местных газетах и реклама по местному телевидению и буклетики по почтовым ящикам. Охват аудитории огромен. Часть денег идет на выплату процентов первым пайщикам, тут включается сарафанное радио и люди начинают привлекать в пирамиду своих друзей и знакомых.

Кроме отсутствия финансовой грамотности есть ещё такое понятие как жадность. Недавно я рассказывал мужчине как можно вложить доллары, чтобы получать дивиденды и он постоянно спрашивал сколько же точно сможет заработать. Я сказал ему, что точно только в банке, там процентов 6, но прям стопудово. Вроде предлагаю ему купить активы, получать дивиденды, реинвестировать их и тем самым создавать источник пассивного дохода в валюте, но глаза его гасли, он хотел чего-то большего.

Естественно завтра ему на почту придёт письмо с предложением вложить доллары под 10% в месяц в какую-нибудь чудо компанию и он это сделает. Потому что хочется всего и сразу, чтоб инвестировать пару сотен и столько же получать каждые полгода. Когда люди видят сумасшедшие проценты, они тут же теряют здравый смысл, они боятся упустить выгоду, опоздать. Хочется уже сейчас сидя на попе получать приличные деньги вложив не так уж много.

Хотя, глядя на обманутых вкладчиков различных инвестиционных фондов, а по  сути обычных финансовых пирамид, создаётся впечатление, что эти пенсионеры не так просты как кажутся. Суммы вкладов превышают и 300 000 и 500 000. Один дед чуть не плакал, говорил, что его лишили последних накоплений, которые должны были пойти на похороны. Спросили его сколько же он потерял в этой конторе, а тот в ответ – миллион сто. Лям! Дед, ну ты даёшь!

А всё дело в том, что половину жизни люди вообще не думают о будущем. Деньги разлетаются, накоплений нет, покупаются горы пассивов. Затем наступает момент снижения доходов или ухудшение здоровья, в следствие чего появляются страхи связанные с деньгами. Люди начинают деньги копить, а затем эта реклама с огромными процентами повсюду и понеслось!

Я редко рассказываю о финансовых пирамидах, хотя замечаю их рекламу ежедневно. А не рассказываю, потому что мне всё равно никто не верит. Объясняю, что таким процентам неоткуда взяться – говорят, что компания инвестирует то в недвижимость, то в добычу золота. Объясняю, что они сбегут с деньгами и вы их не найдёте – говорят, что на сайте есть номер, а вклады застрахованы.

Потом номера не отвечают, страховая оказывается партнером и по совместительству банкротом, паника, ужас, разочарования. Кочерыжкин предупреждал, что ж я раньше не поверила. Ну ничего, накопите ещё деньги, увидите рекламу финансовой пирамиды и ещё раз мне не поверите. Так уж это работает, ничего не поделать.