Почему хочется сладкого? Чего не хватает в организме?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Острое желание съесть чего-то сладенького обычно возникает не на ровном месте и указывает на то, что организму чего-то не хватает. И все-таки, если вам ужасно хочется шоколадку, конфетку или пирожное, о чем это может говорить?

Страсть к сладостям или дефицит микроэлементов

Далеко не каждый сладкоежка рад своему пристрастию – в большинстве случаев ему просто не хватает ценных веществ, из-за чего и возникает неумное желание что-нибудь перехватить. Чаще всего тяга к шоколадкам возникает по причине нехватки:

  1. Глюкозы. В зоне риска трудоголики, которые так увлечены своими профессиональными обязанностями, что даже забывают вовремя поесть. В итоге происходит переутомление, падает выработка энергии, возникает слабость, головокружение, падает общая продуктивность. То есть вы тратите намного больше, чем потребляете, сил нет, и организм требует сладенького, чтобы срочно хоть как-то восстановиться. Решить проблему просто – замените десерты на нормальные обеды.
  2. Хрома. Нехватка данного микроэлемента приводит к нарушению углеводного обмена, и возникает желание съесть что-то сладенькое.
  3. Магния. Он отвечает за нормальную работу сердца, сосудов, нервной системы. Магния много содержится в обычном молочном шоколаде – отсюда и маниакальные пристрастия сладкоежек.
  4. Триптофана. Аминокислота оказывает непосредственное воздействие на эмоциональный фон человека. Если все в норме, вы бодры и жизнерадостны, а если триптофана мало, возникает слабость, апатия. Кстати, данная аминокислота также отвечает за качество сна, пагубные привычки.

Также врачи рекомендуют каждому фанату сладкого провериться на гельминтов (паразиты обожают глюкозу) и гормоны (гормональный дисбаланс влияет и на вкусовые пристрастия).

Что делать, если на сладкое тянет при правильном питании

Дефицит микроэлементов можно быстро откорректировать, наладив питание. Вопрос в том, что делать, когда с питанием все в порядке, а сладенького все равно сильно хочется. Специалисты говорят, что виной всему могут быть психологические проблемы, а именно:

  • потребность в любви и ласке;
  • комплексы;
  • депрессии;
  • различные переживания.

Последите за собой и своими реакциями – возможно, вы используете конфеты, пирожные в качестве антидепрессанта. Поможет в данном случае работа с психологом или замена вредностей на полезные продукты вроде сухофруктов, меда.

Почему это вредно

Страсть к сладкому – достаточно пагубная привычка. Основные побочные эффекты – прыщи, ухудшение цвета кожи, лишний вес, появление хронических заболеваний. Полностью отказываться от сладостей при этом необязательно, но выбор лучше будет делать в пользу орехов, сухофруктов, фруктов, меда, горького шоколада. Если вас тянет на конфетки время от времени (например, в период перед менструацией или во время активных нагрузок), ничего страшного – главное не превращать минуты слабости в постоянный режим питания. Обязательно завтракайте и обедайте – это не так сложно делать, а многих проблем нормальное питание вам поможет избежать. Понаблюдайте за собой после завтрака и без него – во втором случае вам захочется именно сладкого, и достаточно быстро, а в первом вы проголодаетесь только спустя несколько часов и больше пары долек шоколада навряд ли съедите. Следите и за качеством питания – оно должно быть полноценным, содержать полный набор витаминов и микроэлементов. Если не уверены, что получаете все необходимое с пищей, начните принимать поливитаминные комплексы. С боритесь с вредными привычками – если рука самопроизвольно тянется за конфетой из вазочки на столе, следите за руками или просто уберите вазочку.