Почему Яндекс не платит дивиденды

бРОКЕРСКИЙ СЧЕТ

Когда человек покупает акции, он преследует несколько целей. В какой-то степени это диверсификация своих накоплений, немного в облигациях, немного в золоте, немного в акциях российских компаний, ещё чуть-чуть в американских акциях, остальное в деньгах на карте с начислением процента на остаток. С другой стороны люди хотят купить акции на большую сумму и на дивиденды жить. Есть и те, кто хочет купить акции компании по низкой цене и подождать несколько лет, пока они существенно подорожают, чтобы продать и извлечь разницу в виде прибыли. И вот брокерский счет открыт, пришло время покупать активы исходя из своих целей. Но одни акции платят дивиденды, но не растут, другие растут, но не платят дивиденды. Какие выбрать?

Почему Яндекс не платит дивиденды

Внимание многих привлек Яндекс. Развитие компании очевидно, появляются новые сервисы, хорошие отчеты, перспективы, да и на графике Яндекс стабильно увеличивает свою стоимость. Недавно я читал одного блогера и он жаловался на отсутствие дивидендных выплат компанией. От таких прибылей могли бы акционерам и заплатить – утверждал рассерженный инвестор.

На бирже присутствуют компании с высокими дивидендными выплатами, такие как Сургутнефтегаз, например. Да и НорНикель, МТС можно к таким отнести. А есть Яндекс и Магнит, которые решили дивиденды не платить. Причина всегда одна – вложение прибыли в собственное развитие. Магнит, испытавший за последние месяцы кучу неприятностей отказался от выплат, потому что решил развивать собственные торговые марки, открыть дополнительно до 1 500 новых магазинов и отремонтировать 2 000 имеющихся точек. Это должно благоприятно сказаться на прибыли и соответственно росте акции. Пусть не сразу, но это должно произойти.

Яндекс, как я уже сказал, запустил огромное количество новых проектов и каждый из них требует вложений. Если часть прибыли распределить между акционерами, то какие-то проекты не получат финансирования и могут не развиться. Компания не выплачивает дивиденды не потому что зажала их, кинула вкладчиков и руководство попилило прибыль между собой, а потому что весь доход будет реинвестирован в себя же. Наверное, именно по этой причине акции Яндекса так стремительно дорожают.

При выборе ценной бумаги для покупки, если вы не спекулянт, учитывайте этот фактор. Если вам важны дивиденды, то стоит искать компании именно с высокими выплатами акционерам. Если вам нравится какой-то бизнес и вы видите как сильно он развивается, то дивиденды могут отойти на второй план. Я верю в Яндекс, мне нравится этот бизнес и мне нравится их отношение к делу. Я надеюсь, что компания вырастет ещё сильнее, чем есть на данный момент, поэтому принял решение акции покупать. Я думаю, что он подорожают в ближайшие годы.  Еще недавно Яндекс стоил 1 300 рублей за акцию, сейчас уже перешагнул отметку 2 000, вот результат отказа от дивидендов с целью реинвестиции в самих себя.

 

 
 
 

Укажите свой емейл:

Блог инвестора