Правильные убеждения о финансовой независимости

Я люблю наблюдать за людьми, а точнее за их рассуждениями и мышлением, а затем делать выводы. На самом деле давно известно, что бедность и богатство берут своё начало в голове и только потом это сказывается на решениях, действиях и поступках, которые в свою очередь и приводят к результату. Важно иметь правильные убеждения, к которым следует добавить настойчивость и тогда результату просто некуда деваться.

Однажды я общался с одним знакомым, которому сейчас около 60 лет. Человек всю жизнь был рабочим на заводе, затем завод прекратил своё существование и он ушел на другую работу, условия на которой были в разы хуже. Никаких активов у человека нет, только долги. Пристрастие к алкоголю объясняется просто – я устал работать, у меня уже нет никаких сил, это государство обмануло меня, олигархи гребут деньги лопатой, а я рабочий должен страдать, где справедливость?!

Правильные убеждения о финансовой независимости

Тогда я спросил его, а что мешало тебе заняться предпринимательством, накапливать активы, чем ты занимался после работы? На все эти вопросы человек смотрел на меня как на дурака. Чем это я должен заниматься, у меня работа была! Я работал, я не сидел на месте. Чиновники, мол, всё разворовали, набили карманы деньгами, а меня подло обманули. Но в чем обманули? – не унимался я. Ты ведь на заводе получал хорошую зарплату, ты покупал какие-то активы? Квартиру тебе дали бесплатно, ты попробовал купить вторую? Сейчас, например, молодые семьи вынуждены покупать себе жильё самостоятельно, из собственной зарплаты, почему ты не делал так же? Ответ в той же области – мне всё должны дать, ведь я рабочий. В конце он добавил – рабочий это звучит гордо! Не то что олигархи все эти.

Лично по мне так лежать на яхте в обнимку с какой-нибудь моделью звучит интереснее, чем 8 часов стоять у станка, после чего забежать за стопариком и на автопилоте добираться до дома. Где на пьяную мордочку вынуждены любоваться жена и дети. Но убеждения этого человека совсем иные – Работать, после работы выпить. Если все будут богачами, кто работать будет? Не всем же в пиджачках на иномарках ездить, кто-то должен и в мазуте ковыряться. Я спросил – почему ты решил, что именно ты должен в мазуте ковыряться, тебе бы пошел пиджак и в иномарке ты бы смотрелся не плохо.  Человек ничего не смог мне ответить, у него были совсем другие убеждения.

Самое обидное, что изначально он мыслил верно. Мне всё самое лучшее, бесплатно, сейчас. Но он споткнулся о неверное убеждение о том, что ему кто-то должен. Когда я общался с одним человеком в Москве мы заговорили о богатствах газпрома, столько денег там, а народу ничего. И я наблюдал как два человека мыслят по разному. Один с недовольным лицом жаловался, что газ качают, продают, а людям ничего не платят. Другой говорил – так там люди всё построили, контракты заключили, рабочие трудятся, а тебе возьми и дай? Купи акции газпрома и будешь иметь часть прибыли. Ни строить не надо, ни продавать, ни в мазуте ковыряться. Купи акции и получай дивиденды. Кто тебе должен просто так  дать то?!

Я вспомнил сразу несколько историй и в моей голове сложилась некая схема. Одни убеждены, что им должны дать бесплатно и просто так, но при этом ключевое слово ДОЛЖНЫ, поэтому эти люди просто сидят и ждут, когда на них свалится всё самое лучшее. Другие убеждены, что недостойны самого лучшего. У меня судьба такая, я из бедной семьи, мои предки были рабочими и мне придется, богатства это для других, а мне сколько заплатят, тому и рад. Такая позиция не приводит к действиям, человек уверен, что бедность это его судьба, ничего изменить нельзя.

Есть люди, которые используют простую формулу для достижения финансовой независимости.  Строится она на двух убеждениях:

  1. Я могу жить так, как захочу. Я могу получать пассивный доход и не зависеть от начальников. Я могу заработать на шикарный автомобиль. Всё самое лучшее должно достаться мне. Я способен жить качественной и полной счастливых моментов жизнью.
  2. Но, мне никто ничего не должен, значит всё это на меня не свалится. Мне нужно создать источник пассивного дохода, а лучше 10 и потом расслабиться где-нибудь на острове.

Людей, которые додумались до пункта номер 1, великое множество. Почти половина россиян мыслит таким образом. Фильм бесплатно, медицина бесплатно, пенсия должна быть большой, в Европе пенсионеры по миру путешествуют и мне должны предоставить такую возможность, деньги олигархов отдайте народу, газ качаете дайте мне часть прибыли, у депутата зарплата большая и мне подавай. Но они бьются о стену и обречены на огорчения, потому что забывают о пункте номер два. Вам никто ничего не должен.

Кто бы не стал президентом, кого бы не назначили вашим начальником, в мире не изменится простая формула достижения успеха, богатства и финансовой независимости:

У меня должно быть все самое лучшее + мне никто ничего не должен = Убеждения лидера

Такое мышление приводит к действию, к созданию. Люди, мыслящие таким образом, после работы занимаются созданием источников пассивного дохода. Они читают, обучаются, инвестируют, создают бизнес. Можно очень долго рассуждать что нам должен дать начальник, правительство, соседи, родители. Каждый найдёт пару фактов, с которыми будет трудно поспорить. Но такое мышление неэффективно. Люди всю жизнь занимаются поиском истины, в конце жизни они говорят лишь о том, что их обманули, им ничего не дали, хотя должны были.

За прошлый год вдвое увеличилось количество людей, которые открыли брокерский счет. Они начали создавать капитал, покупать активы, в то время как другие убеждены, что это только для богачей, нам простым людям можно только на вклад, если все откроют брокерский счет и станут инвесторами, кто работать то будет. Но на данный момент в России 2 142 551 активных инвесторов на московской бирже. Чуть больше 2 миллионов физических лиц покупают акции и облигации, которые через несколько лет станут их источником пассивного дохода. Это люди, которые мыслят эффективно. Остальные так и будут ждать, когда всё дадут бесплатно, мириться с судьбой, обижаться на правительство.

Так будет всегда. Альфа и Бета, Богатые и Бедные. Осталось только решить, на чьей стороне ты.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).