Проблемы. Решать, избегать или бороться?

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

В жизни любого человека есть проблемы, к ним можно отнести и тяжелое заболевание и финансовые трудности и сломанный замок на куртке. Недавно у меня отлетела собачка на молнии, я не смог выйти из дома, потому что там был жуткий мороз. Так вот проблемы окружают нас ежедневно, что с ними делать каждый решает сам. И иногда эти решения не совсем правильные.

Проблемы. Решать, избегать или бороться?

Борьба за ненужное, неважное

Смотрел на прошлой недели видео по саморазвитию, там было много полезной информации и среди прочего объяснялось, что сопротивление отдаляет вас от цели. Всем же известна поговорка – если вы будете останавливаться возле каждой лающей на вас собаки, чтобы бросить в неё камень, то никогда не дойдете до места назначения. В другом видео в качестве примера был приведен автобус. Бывает там жуткая толкучка и чаще всего, чтобы в ней не участвовать достаточно сделать шаг в сторону, но люди зачем то отчаянно сражаются за свою позицию, в итоге всю дорогу вынуждены толкаться с целым автобусом. Так люди могут потратить целую жизнь на борьбу за то, что им не сильно нужно. Вместо этого можно сосредоточиться на чем-то другом, более полезном и важном, но нет, человек как баран готов бодаться до конца.

Победа, которая хуже поражения

Иногда эта борьба может принести больше вреда, чем пользы. Помню, как в детстве я посещал тренировки по каратэ и мне казалось, делаю я это для того, чтобы бить по голове каждого, кто не умеет себя вести. Но на каждой тренировке нам говорили одно и тоже – если завязывается драка и у вас есть возможность убежать, вы обязаны убежать. Я считал, что это трусость, зачем тогда тренировать удары, лучше уж заняться бегом. Как говорится – самый опасный противник в драке это бегун. Если вы сильнее, то он от вас убежит. А вот если сильнее он, то вам от него не скрыться!

Но сотни историй из жизни доказывают мне, что мой тренер был прав. Как правило, все эти хулиганы и гопники готовы вас ограбить, избить и даже искалечить, но если вы оказываетесь сильнее и вдруг отправляете их в нокаут, то заявления в полицию, штрафа или даже лишения свободы вам не избежать. А каратэ занимаются для того, чтобы суметь отбиться в ситуации, когда нет возможности убежать. Например, некуда бежать или вы с девушкой. Вы можете выиграть борьбу с хулиганом, тем самым пустить свою жизнь по наклонной.

Ошибка при выборе методов борьбы

Так я понял, что некоторых проблем можно избежать, скрывшись от них. Они того не стоят. Я предпочитаю говорить, что у меня другие планы на жизнь. Кто-то, конечно же, со мной не согласен. Но, к сожалению, множество историй каждый день доказывают правоту моих слов. Между тем бывают проблемы, от которых бегать нельзя. Они требуют решения, но тут мы часто вбираем не те инструменты. Всех нас раздражают бухающие мамы с маленькими детьми в парке, спивающаяся молодежь, наркомания вся эта. Если от этой проблемы бегать, то она не исчезнет, как в случае с гопником на улице или переполненным автобусом.

Я на всей этой волне ЗОЖ постоянно ходил в лес на турники, мы там с парнями занимались, общались. Но в какой то момент появились те, кто решил стать борцом за здоровое поколение. Своим примером показывать правильный путь для подростков это слишком тяжело и долго, да и рассказывать взрослым мужикам, что пьянство погубит всю их жизнь, тоже как то не интересно. Поэтому они пошли другим путем. Стали отбирать у людей сигареты на улице, пиво, водку. Опускались до оскорблений и в конце концов дело дошло до избиений в некоторых регионах. Естественно, борцы за ЗОЖ быстро попали в поле зрения правоохранительных органов и некоторые по тяжелым статьям угодили за решетку. Вот вам яркий пример того, как люди боролись с проблемой и ведь правильные были мысли изначально, только вот методы совсем не правильные.

 

Борьба или выгода?

Не буду говорить, в каком городе это произошло, но случай очень интересный. При строительстве новой дороги один из частных домов попал под снос.  Как полагается к хозяевам пришли, сообщили о ситуации, предложили две квартиры в новом доме и 1 миллион денег. Дом был очень большой, огород, сад, колодец. В общем, хозяин посчитал, что заслуживает три квартиры и 1 миллион. Начался спор.  Дом уже пора было сносить, техника стояла буквально за забором, а мужик всё бегал по судам.

За историей наблюдал весь город, многие поддерживали мужчину, нечего, мол, прогибаться, требуй своё! Бороться нужно, а то власть уже совсем обнаглела. Но суды проигрывались, гражданину объясняли, что предложенные условия адекватны. Тот же продолжал стоять на своём.

Сколько лет, длилось бы это разбирательство не ясно, но хозяин дома, видимо на нервах, вдруг увлекся наркотиками. Решил их хранить прямо в том злополучном доме. Где их нашли, изъяли, завели дело и отправили мужчину за решетку. Наркотики это зло. Но ещё больше повергло в шок другое судебное дело. Были подняты бумаги какие-то из архива и оказалось, что дом стоит не правильно. Много лет назад, прадед нынешнего хозяина пристроил избу на чужой территории. Тогда соседей там не было, и никто скандалить не стал. Со временем дом так и остался не на своём месте.

Теперь незаконную постройку можно было снести и построить наконец-то нужную для города дорогу. Мужик в тюрьме, дом снесен, дорога радует население. За что боролся мужик? Многие утверждают, что наркотики ему подбросили, другие говорят он правда наркоман. Кто-то считает, что суд с домом подстроили, другие поговаривают, что дом и правда построили незаконно. Факт остается один, забрал бы мужик то, что предлагали, жил бы сейчас в квартире вместо тюрьмы.

Вроде там ему что-то всё же выплатили, ведь часть дома стояла где надо, но я думаю, он получил явно меньше изначальных двух квартир и одного миллиона. Иногда бороться бесполезно и выгоднее взять то, что дают.

На эту тему можете посмотреть фильм Левиафан.  Какую именно ошибку допустили герои, можно ли было избежать проблемы или найти другой способ решения? Может, стоило задуматься о выгоде борьбы и отказа он неё, что принесло бы больше пользы? По моему,  фильм дает хорошую почву для размышлений. Рекомендую к просмотру. Ну и желаю вам пореже встречаться с проблемами, без них жить нельзя, но все же переизбыток проблем тоже не есть хорошо. А когда они все придут на порог, хотелось бы иметь достаточно ума, чтобы найти правильное решение, правильные методы и главное, получить результат выгодный для себя.

По какому-то странному стечение обстоятельств люди тратят всю жизнь либо на борьбу за ненужное, либо за борьбу. которая наносит только вред, либо пытаются бороться там, где выгоднее было отступить. А вот там, где нужно было идти до конца, дожимать и ломиться, мы сдаемся. Я устал заниматься спортом и бросил. Я изучал испанский и уже почти нормально разговаривал, как вдруг решил что всё это бессмысленно. Так ведь и с инвестициями. Люди начинают, потом им кажется, что результаты не очень и делу конец. Нужно уметь отчаянно бороться, только стоит быть достаточно умным, чтобы знать где нужно выносить дверь вместе с петлями, где дверь стоит обойти стороной, а где лучше и удобнее поискать ключ.