Прогрессивная шкала налогообложения. Плюсы и минусы.

- покупка акций и облигаций в один клик!

В России принято радоваться любым изменениям, наивно пологая, что они к лучшему. А если речь идёт о том, чтобы бедных избавить от каких-то выплат, а богатых обязать платить больше, то это вызывает восторг. Последнее время  заговорили о принятии в России прогрессивной шкалы налогообложения, что обрадовало всех людей с низкими доходами.

Прогрессивная шкала налогообложения. Плюсы и минусы.

Самый незаметный минус всего этого в том, что люди и до этого забившие на своё саморазвитие и желание осваивать новые профессии, после таких новостей окончательно устроятся с пивом на диване. Пусть богатые платят! Разве прощение беднякам их слабостей и глупости, может положительно сказаться на их же будущем? Получается, современные Робины Гуды окончательно загоняют нищих в неприятности, а выглядит всё так красиво!

Далее  я бы хотел затронуть вопрос справедливости. Для примера возьмём два самых ярких представителя богатых и бедных. Один пристрастился к алкоголю в возрасте 13 лет, вел разгульный образ жизни, устроился в такси на старой девятке, в ней же заделал киндера своей спутнице на день города. Семья, ребенок, доходы никакие. От налогов такой гражданин будет освобожден.

Другой подобных неприятностей избежал, ещё со школы начал осваивать коммерческую деятельность, покупал конфеты и продавал их одноклассникам с наценкой. Это реальная история будущего миллионера, я ничего не выдумываю. Деятельность бизнесменов в России не самая безопасная, но человек принял на себя все риски и сталкиваясь с множеством трудностей добился своего. Такой гражданин будет платить до 50% от своих доходов.

Мне одному кажется, что мы хотим поощрить пьянство и невежество и наказать умных и волевых людей? Или вы по-прежнему считаете, что все богатые это жулики и воры? Деньги зло, все богачи злые и противные люди, да? Недавно в моём городе собирали деньги на операцию мальчику, один человек анонимно перечислил 750 000 рублей. Наверное, бедняк какой-то, так ведь?!

Мировая практика введения прогрессивной шкалы налогообложения приводит к сокрытию доходов и уклонению от уплаты. Учитывая уровень образования таких людей, у большинства из них это получается. А с бедных мы налоги брать перестанем. А основная часть доходов в регионе это именно налоги. Богатые станут уклоняться, бедные будут освобождены, где регион будет деньги брать? Нужно понимать, что существуют регионы, в которых больше половина населения считаются бедными. Москва и Питер будут кормить кучу регионов, сами знаете каких.

Олигархи не пользуются поликлиниками, они ходят в платные клиники.  Из этого следует, что некий миллионер будет продолжать оплачивать своё лечение в дорогих клиниках, как он привык, а ещё на его шее будет висеть толпа освобожденных от налога граждан. Для них он будет отдавать львиную  долю своих доходов.

Я не то чтобы за богачей или против бедняков. Я не хочу сказать, что все миллионеры прекрасные люди, а простые работяги алкаши и дураки. Нет конечно. Человек хороший или плохой, это не зависит от доходов. Большие деньги не делают людей хуже, они просто оголяют ту грязь, которая в человеке сидела всегда. Посидите 10 минут в поликлинике, там столько злых и отвратительных людей, при этом они не богаты.

Я за то, чтобы перестать пытаться отобрать деньги у других, я за то, чтобы развиваться и учиться зарабатывать их самому. А налоги давайте платить поровну. У нас и так всё справедливо, все платим по 13% от своих доходов. Не нужно думать, что олигархи платят несправедливо мало. Мы со своих 10 000 платим 1 300, а они порой вносят в бюджет суммы с 6 нулями ежемесячно.

 

Блог инвестора