Продукты для повышения гемоглобина в крови

Гостевая статья.

Сонливость, быстрая утомляемость, подавленное настроение. Знакомые симптомы? Если да — это повод обратиться к врачу! Очень часто люди путают депрессию или последствия перенесенного гриппа с анемией. Анемия — заболевание, при котором наблюдается недостаточность гемоглобина в крови.

Все мы знаем, что болезнь легче предотвратить, чем потом героически с нею бороться. Поэтому, вооружаемся знаниями! Для поддержания нормального уровня кровяных телец, мужчинам нужно употреблять с пищей не менее 1,1 мг железа в сутки. Для женщин норма выше — 2,4 мг, а для беременных — 6 мг!

С детства все уверены, что много железа в яблоках и гранатах. Оказывается, это опасное заблуждение! Для того чтобы мужчине покрыть суточную потребность в этом элементе, нужно съесть 10 кг яблок. Так каким должен быть правильный рацион? На какие продукты обратить внимание?

Животные продукты

Кровяные, то есть мясные продукты, содержат гемовое железо. Оно на четверть усваивается организмом. В то время, как из любого растительного продукта всасывается всего лишь от одного до трех процентов. Вегетарианцы и женщины, соблюдающие безбелковую диету, рискуют нанести серьезный вред своему здоровью. Не стоит отказываться от котлет, если вы хотите быть не только красивой, но и бодрой!

Супер-вещь для повышения гемоглобина — это печень. Врачи рекомендуют есть печень хотя бы два раза в неделю. Можно тушить, варить или жарить. Выбирайте любой способ приготовления.

Если же вы не любите субпродукты, включайте в меню телятину. Из нее усваивается рекордное количество гемоглобина — 22%. Кроме того, лидерами по содержанию железа являются язык говяжий, баранина, рыба, темное мясо птицы, особенно утки.

Напрашивается вывод — лучше скушать небольшой кусочек стейка вместо двух килограмм яблок! Но не все так однозначно. Для эффективной работы кроветворной системы организму нужно разнообразное питание.

Продукты растительного происхождения

Не станем упоминать все, в чем есть хоть чуть-чуть железа. Остановимся на самых простых, привычных и доступных любой семье.

В первую очередь это черная фасоль. Просто кладезь железа — 5 мг — столько же, сколько в печени! Ее можно добавлять в салаты или как самостоятельное блюдо.

Хороши будут любые фрукты и ягоды — яблоки, груши, апельсины, мандарины, лимоны, киви, виноград, черная смородина, малина. От них двойная польза: гемоглобин плюс витамин С. Важное замечание: ешьте фрукты сырыми. При термообработке теряются полезные вещества.

Не забывайте про яйца, морепродукты, цельнозерновой хлеб. Они необходимы нам, потому что богаты витаминами группы Б и фолиевой кислотой. Витамины С, В9, В12 и фолиевая кислота помогают железу связываться с белком, в результате чего и образуется гемоглобин.

Перечислим еще ряд продуктов — помощников. Мед благодаря фруктозе способствует усвоению железа. Зеленый лук, петрушка, салат, укроп — в них много фолиевой кислоты. Съедайте пучок зелени с каждой порцией, тогда вы получите необходимый запас микроэлементов.

 

Продукты — антагонисты

К сожалению, мы не задумываемся, что такие милые привычки, как утренний кофе или чай после ужина пагубно сказываются на показателях крови.

Чай и кофе содержат танин. Он обволакивает более 50% железа и выводит его без изменения, не всасывая. Наш совет — пейте чай через 1,5-2 часа после приема пищи.

Также в запрещенном списке находятся соя, манная каша, молоко, сыр, творог, кефир, йогурт, простокваша и др. В период лечения от анемии воздержитесь от них. Будьте внимательны! Гречка с молоком, печень в сметане, бефстроганов — вкусно, но не полезно.

Как показывает практика, самостоятельно приподнять гемоглобин питанием вполне возможно только если у вас нет серьезных проблем со здоровьем.

Одной диетой человек может резко снизить уровень гемоглобина, а другой — поднять. Следуйте нашим рекомендациям по питанию и будьте здоровы!