Продукты, полезные для поджелудочной железы. Список

Гостевая статья.

Поджелудочная железа небольшая по сравнению с остальными органами, но без нее невозможно нормальное функционирование организма. Она вырабатывает вещества, необходимые для запуска процесса пищеварения. Только после того, как соляная кислота, синтезированная поджелудочной железой, попадает в двенадцатиперстную кишку, начинается расщепление веществ и усвоение их организмом. Важную роль имеет выработка инсулина и его антагониста — глюкагона, поддерживающих уровень сахара в крови. Поджелудочная железа работает в тесной связи с другими ораганами пищеварения, поэтому от ее состояния и работоспособности зависит общее здоровье человека. Дефицит ферментов приводит в развитию панкреатита. Поддержать хорошее состояние поджелудочной помогут продукты, которые необходимо постоянно включать в меню, обеспечивая приток необходимых витаминов и микроэлементов.

Диета для поджелудочной железы

Деятельность железы во многом дублирует функции печени. Парадокс заключается в том, что часть из перечня продуктов, необходимых для печени, поджелудочная «не любит». Например, молоко настрого запрещено при сбое функционирования железы. Чтобы выстроить правильную систему питания и дать небольшой отдых органу, следует регулярно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • тыква;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречку, овес, рис;
  • яблоки, бананы, дыню, арбуз;
  • кабачок;
  • зеленый и репчатый лук;
  • шпинат;
  • нежирное мясо, птицу;
  • морскую и речную рыбу.

Список продуктов, которые рекомендуется исключить из питания, одинаков для печени и поджелудочной. Поддержание органов в здоровом работоспособном состоянии обеспечит отказ от:

  • алкоголя;
  • копченостей;
  • острой пищи;
  • большого количества соли;
  • сала;
  • свежей сдобы;
  • жирных сортов рыбы и мяса.

Без этих продуктов вполне можно обойтись, позволяя себе немного отойти от правил в праздничные дни. Тем, у кого намечаются пищеварительные проблемы, лучше более строго придерживаться диеты. Рецепты блюд из продуктов, полезных для поджелудочной железы, есть во всех кухнях мира. Вкусный и питательный завтрак, обед и ужин можно легко приготовить с помощью духовки, СВЧ печки или мультиварки.

Полезные свойства продуктов, рекомендованных для поджелудочной железы

Капуста стоит в на первой строчке рейтинга, она легко усваивается, не вызывает раздражения пищеварительной системы, обладает антиоксидантным действием. Кабачок и тыква не содержат грубых волокон, прекрасно подходят как гарнир или могут быть самостоятельным блюдом. Апельсины стимулируют выработку инсулина, вишня и черника предотвращают клеточное повреждение. Употребление грецких орехов снижает воспаление и снимает болевой синдром.

Среди продуктов, полезных для поджелудочной железы особое место занимают напитки. Кисель обволакивает стенки пищевода, предотвращая воспаление и облегчая процесс пищеварения, низкая калорийность не нагружает железу, позволяя обойтись минимальной выработкой ферментов. Овощные и фруктовые соки полезны здоровым людям, в период ремиссии показаны персиковый, морковный, яблочный соки. Отвары трав нормализуют работу железы. Предпочтение отдается ромашке, пустырнику, перечной мяте. Некрепкий чай лучше пить с ложечкой меда. Подбирать минеральную воду нужно по рекомендации врача и употреблять ее в теплом виде.

Правила здорового питания

Составляя меню, следует учитывать не только полезность продуктов для поджелудочной железы, но и грамотно распределять количество пищи в течение дня. Дробное питание хорошо действует на состояние органа, причем пятая часть рациона оставляется на ужин. Следует отдавать предпочтения тушеным, отварным блюдам и приготовленным на пару. Поджелудочная железа обязательно оценит заботу и будет работать без сбоев, вырабатывая вещества, необходимые для нормальной работы всех систем организма.