Процент бедных в России

Мы вот всё время говори богатые, бедные, нищие, олигархи. Сравниваем, обсуждаем. Но по большому счету кто такие бедные, сколько их? Да и богатые тоже, кто это? Как сказал один известный бизнесмен – а что такое богатство, есть у кого то 100 000 долларов и всё, думает он богач. А у другого миллион долларов, а он всё переживает, думает где бы денег заработать, а то эти ведь и закончится могут скоро, разве это богатство.

Но с точки зрения статистики всё легко и просто. Есть прожиточный минимум в стране и есть люди, чей доход этот минимум не превышает. Между прочим показатель ПМ постоянно растёт, так что если ваша зарплата стабильна и неизменна, то скорее всего через пару лет вы рухнете в яму бедняков и испортите Росстату всю статистику. Для тех, то до сих пор верит в стабильность рекомендую почитать мою статью вот здесь. Вам будет полезно.

Так вот с определением бедности мы разобрались, теперь давайте посмотрим сколько таких граждан в России и уменьшается ли их число.  И на самом деле до 2001 года бедных с точки зрения статистики людей действительно становилось всё меньше и меньше. Вдумайтесь, в 1999 году, когда прожиточный минимум в стране составлял 907 рублей в месяц, более 41 миллиона человек не могли заработать такую сумму. И это 28% от общего числа жителей. Треть!

Дальше я бы не сказал, что снижалась бедность, но статистика в этом вопросе действительно радовала. В 2000 году мы достигли пика в данном показателе, 42 миллиона людей за чертой бедности, это 29%.И уже с 2001 пошел спад.

В 2006 году на 50% бедных стало меньше, их осталось всего 21 000 000 человек. Тогда 3422 рубля служило порогом отсечки этой категории граждан от всех остальных. Таким образом всего 15% населения не способны получить сумму достаточную для выживания. Много это или мало решайте сами. Да и как быть с теми, кто зарабатывал 4000 рублей в 2006 году? Вроде уже не бедный, но как назвать этих людей? Статистику не портит, но способен ли выжить?!

Лучший год в статистике бедности случился в 2012. Всего 10,7% от общего числа жителей не смогли заработать 6510 в месяц, именно таким был прожиточный минимум. Если считать по головам, как говорится, то 15 миллионов человек всё ещё находились за гранью. Казалось ещё пара шагов и мы искореним эту проблему, но затем дела пошли не так как ожидалось и в 2017 году процент вырос до 13. Это свыше 19 миллионов граждан.

Владимир Владимирович объявил, что в ближайшие годы бедных должно остаться в разы меньше. Наверное довести цифры до ноля не получится никогда, но скажем 5% вполне реалистичное значение. Но здесь статистика вещь хорошая, вопрос только в её правдивости и адекватности. Вот бы нам прожиточный минимум увеличить вдвое и уже при этом снизить бедность до пяти процентов. Кажется мне, что задача выполнима, было бы желание.

Прожиточный минимум это сумма, которая позволит вам не умереть. На неё нельзя жить. Можно выжить и на этом цель ПМ завершена. Как жаль, что 13% людей не дотягивают даже да этого, а ещё половина страны не портят статистику, но зарабатывают примерно столько же.

До связи, друзья!