Психология бедности. Признаки.

Глядя на шикарные автомобили, одежду дорогих брендов, огромные дома, квартиры в элитных районах с евроремонтом, мы осознаём, что всё это атрибутика богатства и успеха. Мы понимаем, что всё это присуще людям, которые умеют зарабатывать деньги, не имеют финансовых проблем и обладают потоком денег, который в состоянии обеспечить всё это. Но, это вам только кажется.

Я объясню вам это на примере сериала Улица по тнт. Мне, если честно этот сериал очень нравится, забавный, но если смотреть на него глазами финансового консультанта и инвестора, то чушь полная. Но придираться к самому фильму я не буду, это всего лишь фильм, просто на примере героев картины расскажу вам о том, как поступает большинство людей в момент финансовых трудностей.

психология бедности. Признаки.

Если вы не смотрели этот сериал, то вкратце объясню, в чем там суть. Состоятельный бизнесмен неожиданно теряет весь свой бизнес, прогорает, выплачивая обязательства по долгам, вынужден продать свою шикарную квартиру и переехать жить в старую квартиру своих родителей в бедный район города вместе с семьёй. Жена не привыкшая работать, дети школьники, сам работу найти  не может.

С первых серий мы видим, как герой пытается экономить. В одной из серий у жены нет денег, чтобы сделать маникюр, поэтому она пропускает встречу с подругами. В другой серии сын просит денег на такси, но не получает их, потому что семья экономит. При этом глава семейства ездит на БМВ бизнес класса, а примерно в 11 серии выясняется, что всё это время на счету в банке у него лежит 10 000 000.

Да, я помню, что это всего лишь фильм, но такие киноляпы создатели сериала допустили, потому что знали, большинство зрителей в свое жизни поступают примерно также и ничего подозрительного не заметят.

Избавиться от пассива в виде престижного автомобиля и вложить деньги в покупку активов, после чего заняться поиском работы, было бы логично. Первая ошибка приводит семью к тому, что расходы на содержание авто, отсутствие пользы от имеющихся 10 000 000, а также отсутствие доходов, не позволяют вернуться к прежнему уровню жизни. А очень хочется. И тут главе семейства предоставляется шанс вырваться из нищеты.

Сомнительный знакомый предлагает провернуть сделку по покупке завода под снос с целью получить от государства компенсацию, якобы в 100 000 000. Я не знаю, чем это закончится, ведь это фильм и будет так, как решат создатели. Но по всем законом финансовой грамотности эта сделка является высокорисковой. Учитывая тот факт, что семья находится в ужасном финансовом положении, отсутствуют активы и источники дохода, а эти 10 000 000 видимо последние, получается, что герой сериала играет в русскую рулетку. Пан или пропал. Это весело, но может привести к тому, что вся семья останется вообще без денег. Что не очень умно, когда ты ответственный за жену и детей.

Вот вы опять скажете, сериал он и есть сериал. А я сейчас смотрел тнт, я люблю этот канал, и там показывали битву экстрасенсов.  Не смотрю её вообще, но я убирался в квартире, и переключать канал не было смысла. Через какое то время меня привлекла история участницы группы Ранетки, я так понял барабанщица Аня рассказывала о том, как она плохо живет на данный момент и просит разобраться в этом экстрасенсов.

Из истории я узнал, что Аня из Ставрополя, играла на гитаре, а затем получила предложение от группы Ранетки, переучилась играть на ударных и карьера пошла вверх. Популярность, концерты, деньги. Она купила квартиру в элитном районе подмосковья, но затем  Ранетки резко прекратили своё существование, деньги закончились, другого источника дохода она найти не смогла.

Как итог, куча кредитов, оплата счетов и никаких свободных денег. В квартире нет ремонта, по признанию Ани нет возможности даже посетить врача. Ну, экстрасенсы там нагадали всякого, чакры открыть предложили и прочее. Меня это уже не интересовало. Мне одному кажется, что дело не в закрытой чакре, а в самом бездарном управлении личными финансами и нулевой финансовой грамотности?! Ну, с другой стороны я многого не знаю, возможно, это лишь шоу. Просто рассказал в качестве примера.

Если вы посмотрите в окна своей квартиры, то скорее всего увидите там дорогие автомобили, людей с новыми айфонами, в одежде от самых дорогих производителей.  Скорее всего, вы один из этих людей. Ваш автомобиль в кредит и он классом выше, чем вам требуется. Ваши штаны стоят 5 000 рублей, а после оплаты всех счетов в кошельке остаётся 300 рублей. Вы купили смартфон в кредит. Вы живете вдвоём в трешке, а чтобы дотянуть до зарплаты обращаетесь за микрокредитом. Вы сделали ремонт в квартире за 500 000 рублей, а ваша зарплата 15 000.

Можно продолжать до бесконечности. Но суть всегда в одном —  у людей нет активов, много пассивов, стоимость и цена обслуживания авто, жилья и гаджетов превышает возможности. А иногда не только возможности, но и логику.

Возвращаясь к сюжету сериала Улица, хочется вспомнить, что сделал герой фильма, чтобы вырваться из бедности. Не покупая никакие активы, не избавляясь от пассивов, он захотел решить все проблемы одним махом. Купить за 10 000 000, продать за 100 000 000. Так делает 95% людей, отсюда такая любовь к лотереям, хайп проектам, форексу и биткоину. Именно эти инструменты позволяют разбогатеть моментально. Ну, если верить рекламе. По факту то вы всё потеряете и останетесь нищим дальше. А виноватыми в этом будут кризис, соседи, начальник. Звёзды не так сошлись, чакра закрытая была, проклятие, сглаз, порча.