Пытаются ли россияне инвестировать?

Ранее я рассказывал вам о статистике, согласно которой в США 85% людей имеют активы в виде ценных бумаг. В России только 15%. Понимать эти цифры можно по-разному, и каждый трактует их так, как ему удобно и выгодно. Мои знакомые объясняют все очень просто – у американцев есть деньги, вот они и вкладывают, а тут шнурки на ботинки купить не на что!

Пытаются ли россияне инвестировать?

Но на самом деле я бы не сказал, что американцы живут ни в чем себе не отказывая. Рабочие так и вовсе там в нищете по уши. У них налоги и страховые взносы в разы превышают российские, средний рабочий от своей зарплаты платит свыше 30% налогов. Если принять во внимание эти данные, то получается американцы просто приучены заботиться о себе самостоятельно и занимаются накоплением активов.

С этой теорией согласиться тоже сложно. В России, на мой взгляд, народ более склонен к сбережениям, вложениям и покупкам, но у нас все как в том анекдоте. Русский приехал отдыхать в Турцию, языка не знает, но в баре жестами соблазнил иностранку. Пришли к нему в номер, предались плотским утехам. Она всю ночь кричала одну и ту же фразу. Какая эмоциональная, задал я её жару – думал русский. Но затем залез в русско-турецкий переводчик и узнал, что незнакомка всю ночь кричала – НЕ ТУДА!!

Так и народ в России всю жизнь инвестирует не туда. МММ сначала, а затем схема распространилась на тысячи других проектов. Я думаю, что все дела в вознаграждении тех, кто продвигает или создает инвестиционные программы. Я в каждой статье нахожу повод сообщить, что открыл брокерский счет и покупаю с его помощью ценные бумаги. Но когда несколько лет назад я искал способ это делать, то про брокерский счет мне никто не рассказал. Предлагали всевозможные сайты, финансовые игры, компании с подозрительными условиями. По почтовым ящикам разбрасывали рекламу фирм, которые готовы платить до 50% на вложения. И люди на это ведутся, я сам видел.

Почему рекламировать мошенников выгодно? Потому что там вознаграждение идет от суммы взноса. Можно получить сразу процентов 30 от вклада. Представьте, пообещали старушке 50% годовых, она открывает свой сундук, отдает компании свои кровные, вы тут же получаете треть этой суммы. Знаете, какие деньги иногда лежат в сундуках?! Бабуля, естественно, свои деньги потеряет, но вам то всё равно, вы уже заработали. От вложения в брокерский счет партнеры если и получают, то копейки. Потому что заработок идет только от комиссии и то небольшой процент. Получается, что доход только в том случае, если вкладчик зарабатывает и зарабатывает много. Но, в настоящих инвестициях не бывает миллионных заработков с вложенных  10 000, поэтому и комиссия партнера не большая.

Нужно привлекать очень много людей, а это работа, труд, беседы. Зачем всё это, если можно найти 2-3 лохов в хайп проект и срубить бабло здесь и сейчас.  Я сам был свидетелем, как в одной компании нашего города людей учили играть на котировках валют. Никто не объяснял бедолагам, что с таким кредитным плечом либо депозит должен быть несколько миллионов рублей, либо вы все потеряете. Менеджеры как комбайны заманивали доверчивых людей, те брали кредиты, вкладывались, затем все проигрывали. Я знаю женщину, которая проиграла кредитные 100 000, но затем взяла в другом банке 300 000, чтобы вернуть потери. И, как вы уже поняли, проиграла все.

Когда мне один инвестор рассказал, как правильно покупать ценные бумаги и где это можно сделать я сказал ему, давайте я зарегистрируюсь по вашей партнерской ссылке, ведь брокер вам с моих сделок будет платить что-нибудь. Хоть какие то деньги. Он мне ответил, что какие уж там деньги, если бы ты миллионов 100 вложил, а с твоих 100 000 я там заработаю 1 000 в год, даже не хочется возиться, ссылку тебе отправлять. И на самом деле брокер то не жмот, он платит процент от комиссии, он не может платить процент от взноса, как в лохотронах. Там вложенные клиентом деньги делятся между собой и клиент уже в момент пополнения банкрот.

Поэтому, на мой взгляд, в России народ хочет и любит инвестировать, пытается создавать источники дохода, скупать активы, но не знает где покупать акции, облигации. Поэтому ежедневно сотни тысяч рублей отправляются в непонятные конторы, финансовые игры, какие то псевдо инвестиционные фонды и прочую дребедень. Наш народ вкладывает гораздо больше американцев, но все не туда.

В моем городе сотрудник банка вложил миллион в компанию, которая обещала ему 40% годовых, якобы они инвестировали в строительство за границей. В 5 минутах ходьбы находился офис, где можно было открыть брокерский счет и на московской бирже покупать ценные бумаги. Но он вложил в контору, директором которой в итоге оказался московский бомж. Денежки исчезли, виновных найти не удалось. А я подумал, если уж работник банка настолько туп, то что мы хотим от граждан, которые не разбираются во всем этом?

Хочу так же заметить, что брокерский счет не лекарство от всех болезней, это просто счет, который позволяет купить любые ценные бумаги и получать по ним дивиденды. Риск падения цены на акции был, есть и будет. Но в данном случае вы становитесь владельцем кусочка бизнеса и ваши права зарегистрированы официально, когда вы вкладываете в чудо проекты в интернете и относите деньги в якобы инвестиционные фирмы, то должны понимать, что скорее всего ваши деньги никуда не вкладываются, а просто поделятся между участниками преступной схемы.