Пьянство болезнь? Или больны те, кто пытаются лечить алкоголика?

- покупка акций и облигаций в один клик!

Недавно я шел по улице, и навстречу мне прошла влюбленная пара. Именно влюбленная, потому что они шли в обнимку, она смотрела на него влюбленными глазами, а его глаза блестели. Блестели они от принятого пива, в руке на донышке пластиковой полторашки ещё плескалась пена. Мне больше нравится называть это ослиной мочой, ибо если бы вы знали из чего и как делается пиво, вы бы выбрали выпить ослиную мочу. Я пристально смотрел на них, они вызвали бурный интерес в моей голове. И не именно они, а такие пары в принципе.

пьянство болезнь

Девушки абсолютно уверены, что в состоянии переделать человека. Нет в мире ни одной женщины, которая за свою жизнь не пыталась бы переделать хоть одного мужика. Гея сделать натуралом, алкоголика нормальным человеком, приспособить рецидивиста к спокойной жизни, бабника перестроить в верного супруга. Это в крови, желание найти парня, который чем то отличается от толпы и сделать его таким же как все. Они не учитывают тот факт, что он стал не таким как все специально, это его выбор.

Возможно, я поступил не совсем верно, когда сделал выводы о той паре, ведь я видел их впервые. Но я уверен, что человек без излишнего пристрастия к алкоголю не стал бы пить дешевое пиво из горла полторашки, прогуливаясь со своей девушкой по улице, в 5 часов вечера, в будничный день. Человек без зависимости от пива не стал бы делать не единого пункта из тех, что я перечислил, а тут сразу все. А она смотрела на него так, будто подарила вторую жизнь маленькому ребенку, спасительница не иначе. Кто платил за пиво, было видно на расстоянии.  И я подумал, наверняка он добрый или что называется с руками, возможно, очень хорошо относится к ней. Он очевидно в чем-то очень хорош, хотя возможно он единственный, кто воспринимает её как невесту и готов взять замуж. А это его пристрастие, такая мелочь. То, что она позволяет ему его маленькие слабости, сделало их парой.

Признаю, что конкретно с этой парой я могу и ошибаться, но то, что таких пар как я описал, в стране огромное количество, это факт. Я сам знаю таких несколько. Один в пьяном бреду обещает убить каждого, кто её обидит, другой в считанные секунды чинит сантехнику, третий настолько нежный и ласковый, что нельзя устоять. Привычка выпить это ерунда, и я обязательно его от неё избавлю – думает каждая. А он просто счастлив, ведь  у него самая понимающая девушка в мире, и воспринимает регулярные посиделки с бутылочкой пивка, как должное.

Я пытался сформулировать болезнь одним предложением. И мне это удалось. Болезнь это то, от чего человек хочет избавиться любыми способами.  Вспомните ситуацию, когда у вас развился кариес или воспалился аппендицит. Вы соглашались на операции, уколы, постельный режим, отказывались от тренировок и приёмов пищи. Всё ради того, чтобы избавится от своего недуга!

Хотят ли алкоголики избавится от привычки выпить? Нееееет. Им доставляет удовольствие находиться в состоянии опьянения, сам процесс распития алкогольных напитков и эмоции связанные с этим. Какие истории с утра, а? Забыл где туалет и надул в цветочный горшок, попал в ровд, перепутал дверь с окном и вышел на улицу через форточку, доехал на машине даже не помню как, забыл где живу и переночевал на остановке. Хоть фильм снимай, и все эти эмоции алкоголиков приводят в восторг!

Я как то читал интервью известного инвестора из США, Уорена Баффета, где он рассказывало том, что инвестиции стали его жизнью. В какой-то момент Уоренн понял, что кроме этого ничего не может его интересовать. И тогда его супруга приняла решение не мешать мужу и позволить заниматься любимым делом. Она больше не тревожила его семейными делами, бытом и какими-либо мелочами. Это было разумным решением, потому что увлечение Баффета сделало их богатейшими людьми в штатах и жена, думаю, ни в чем не нуждалась. Человек, который считает алкоголь простым увлечением, однажды придет к этапу в жизни, когда кроме этого увлечения его ничего интересовать не будет. Он не обязательно должен стать бомжом. Он может продолжать работать, возможно, даже двигаться по карьерной лестнице, занимать хорошую должность, до тех пор, пока будет устраивать своих коллег и врагов.  Но круг его интересов сузится, цели в жизни перестанут возникать и достигаться, всё что будет радовать это ожидание возможности выпить, ну и собственно сам процесс употребления.

Жена Баффета позволила мужу иметь больше времени для его увлечения. Но ведь вы так не сделаете. Вы же будете препятствовать, потому что со временем вас перестанет устраивать прогулка под ручку с пьяным кавалером. У вас появятся дети, куча бытовых дел, планы, желания.  Для вас стадия совместного веселья и игнорирования его привычки, была временной, дальше вы планировали отучить его от этого и жить с тем человеком, который вас привлёк будучи трезвым. Но для него эта стадия была целью. Именно такую женщину он и искал. Женщину, для которой алкоголик мечта.

Теперь вы его враг. Вы не даете жить ему так, как он хотел. Вы ограничиваете его в свободе. Вы постоянно треплите ему нервы. Вы устраиваете скандалы. А главное, вы обманули его, испортили жизнь. Вы выдавали себя за другую, за понимающую, за фею выручающую с похмелья. А теперь с вами и похмелья добиться сложно, а если и добился, то спасения не жди. С такой женщиной жить сплошная мука.

Я не знаю причин пьянства, хотя точно знаю, что их нет. Ничто не может заставить человека бухать, если он не любит именно бухать. Ни горе, ни радость.  А вот причины создания семей, где есть алкоголик, существуют. И они в женском желании переделывать мужиков, в их вере в чудеса и желание быть рядом с хорошим человеком, даже если для этого придется лечить несуществующую болезнь, стать врагом этому человеку и испортить жизнь обоим.

И напоследок несколько фактов. В Яндексе статистика запросов по словам пьянство и алкоголизм ежемесячно переваливает за десятки тысяч. И самые популярные из них — малитва от пьянства, заговор от пьянства, пьянство мужа, пьянство сына, домашнее пьянство, борьба с пьянством, о вреде пьянства. Но пока вы пытаетесь победить, кто-то в эту же минуту, своим бездействием и поощрениями, алкоголика создаёт.

Даже научились разделять понятия пьяница и алкоголик, а для меня всё одно и тоже. И финал одинаковый. Не попадайтесь на синий крючок. До свидания!

Блог инвестора