Работать и зарабатывать. В чем разница?

- покупка акций и облигаций в один клик!

Недавно я ехал в общественном транспорте и стал свидетелем настоящего скандала, который создала и активно поддерживала бабушка лет 70. Она села в автобус без проездного и вскоре кондуктор стала требовать, чтобы она вышла. Всё это дело переросло в конфликт, в котором бабушка естественно стала проклинать современную молодежь и правительство. Мне было сначала смешно, а потом я стал вслушиваться в аргументы всех выступающих, и меня это навело на некоторые размышления.

Работать и зарабатывать. В чем разница?

Старушка на весь автобус кричала, что современная молодежь дармоеды, никто не хочет работать и сидят на шее у пенсионеров, вот их поколение якобы было трудолюбивым и всё заработали сами. Своими силами заработали на квартиры, а внуки теперь ждут их смерти,  чтобы вступить в наследство. Но, согласитесь, старушка лукавила. По какой причине их поколение рвануло из деревень в города? У меня на этот счет есть мнение.

В селе нужно работать. Кто не работает, тот не ест. В селе твоё будущее зависит только от тебя, и чтобы оно было радужным, ты вынужден трудиться. Причем никаких гарантий нет, весь урожай может погибнуть, скотина может сдохнуть от чего угодно, как итог голодная зима. В городе работать нужно 8 часов  в день, к тому же в неделе два выходных, в году месяц отпуска. Ежемесячно ты получаешь гарантированную сумму денег, иногда премии. Путевки в санатории, бесплатные квартиры, бесплатное улучшение жилищных условий. Городская жизнь манила ограниченным временем работы и гарантиями. А вот понятие ответственности исчезало из головы людей.

Объясню, что я имею ввиду под словом ответственность. Как я уже сказал, в деревне  ты выращиваешь скотину и овощи. Если скотина сдохла, то ты остался без мяса. Поэтому ты должен не только кормить поросенка, но и следить за тем, чтобы он не болел и нормально рос. На заводе производя деталь, человек не доводит дело до логического конца. Он произвел деталь, сдал и требует денег. Но деньги не платят за производство детали, деньги платит покупатель, а значить то, что рабочий произвел нужно продать. Но рабочего это не интересует, он сделал и хочет денег.

В этом вся разница между теми, кто работает и теми, кто зарабатывает.  Первые просто выполняют какую то физическую работу и требуют высокой оплаты, так и та бабушка в автобусе, она просто, как и все что-то делала и считает, что полученные зарплаты, премии, путевки, квартиру и пенсию, она получает совершенно заслуженно. Но всё рухнуло именно потому, что людей, которые хотят просто что-то делать в течение 8 часов и получать за это все блага жизни стало девать некуда. Никто не хотел нести ответственность. Заводы производили, но продукцию не покупали или она была не востребована или качество неудовлетворительное, как итог отсутствие продаж, отсутствие денег и рабочим платить нечем. Те искренне не понимали, почему им не платят, ведь я сделал свою работу, хочу денег, квартиру и большую пенсию!

На прошлой неделе я смотрел передачу про Дмитрия Нагиева, который открылся для меня с новой стороны. Он рассказал историю о том, как один рэпер записал альбом и заработал столько денег, что купил остров. Нагиев же к тому моменту выпустил 13 сезонов прапорщика Задова, но о таких деньгах и мечтать не мог. И до меня в этот момент в полной мере дошли слова Стива Джобса – Работать надо не 12 часов в день, а головой.

Сериал про Задова очень крутой, я его фанат, но по каким-то причинам он не был так востребован, как рэп. Размер вознаграждения не всегда зависит от физических усилий. Мало просто что-то сделать, нужно чтобы это было востребовано, и нашелся тот, кто вам за это заплатит. Я, к примеру, могу в течение дня отжаться 1 000 раз, по вашему это не физический труд? Ведь я работал, трудился. Но сколько я получу за такую работу? Наверное, нисколько. А выступление некоторых артистов стоит сотни тысяч рублей за 1-2 песни.  За 10 минут воплей в микрофон можно заработать пару сотен тысяч. А всё потому, что это интеллектуальный труд, талант, длительные репетиции и тренировки. И самое главное за то, чтобы послушать эти вопли, тысячи людей готовы заплатить. Смотреть на мои отжимания никто не захочет, а уж тем более заплатить за это. Так я понял простую истину – заработал это когда произвел некий товар или услугу и довел это до сделки, то есть обменял на деньги. Если за этот товар или услугу готовы платить и таких людей много, значит, вы станете богаты.

Бабушка в автобусе этого не понимала. Она не осознает одной простой истины – тот товар или услуга, которую она производила, не стоила тех денег, которые ей заплатили. Говоря простым языком произошел некий сбой, зачем то людей решили вытащить из села, просто так дали им квартиры и социальные льготы, хотя результат их труда явно столько не стоил.

Говоря про то, что молодежь не хочет работать, стоит понимать, что молодежь не хочет работать на кого-то. Потому что в отличие от поколения наших бабушек и дедушек за наёмный труд больше не платят высоких зарплат, не дают квартир, не дарят путевки. Производить товар и услуги стали рабы. Это точно такие же люди, которые считают, что всё заработали своим трудом. Тогда таким людям давали всё, о чем можно мечтать, теперь не платят и половины от того, что они действительно заслужили.

Поэтому, уважаемая бабушка, я очень рад, что вы имели возможность работать 8 часов в день, с перерывом на обед, отпуском, путевками на юг, квартирами и улучшением жилищных условий при рождении второго и последующих детей. А мы, дармоеды, молодежь нежелающая работать, тут пытаемся придумать товар, сделать его и довести до сделки. Чтобы начать производство мы берем кредиты под огромные проценты. Когда мы хотим придти к себе в квартиру, мы вынуждены взять ипотеку и сначала купить её. Когда у нас рождается второй ребенок, мы начинаем думать, как дальше жить вчетвером в однушке. А самое интересное, когда мы беремся за какое-то дело и делаем его качественно и с полной самоотдачей, не хуже, чем это делали вы, то нам никто не гарантирует никакой оплаты.

Дмитрий Нагиев в той передаче сказал хорошие слова – я хочу, чтобы каждый человек, который придумал и создал что-то хорошее, был достойно вознагражден. Надеюсь, мечта Дмитрия сбудется. Сбудется у нас всех. Ведь дело не в поколениях, дело в самом человеке.

Клянусь вам однажды я разговаривал со своим знакомым, у которого никак не получалось устроиться на работу. Через какое-то время я узнал, что он работает в полиции, сотрудником ппс. И на мой вопрос зачем он туда пошел, он ответил – а чо, работа не пыльная, зато и зарплата нормальная и льготы. Не потому, что он сторонник дисциплины и общественного порядка и хочет внести свой вклад в безопасность города, а потому что работа не пыльная и зарплата нормальная.

Я своего знакомого после этих слов не уважаю, по моему выбирать работу по такому принципу, значит быть идиотом. Я больше уважаю людей, которые берут ответственность за результат своего труда, создают какие-то мобильные приложения, видеоблоги,  строят карьеру в млм бизнесе, становятся предпринимателями, инвесторами, спортсменами, артистами. Потому что всё это требует от человека развития, обучения, работы и доход является заслуженной наградой.

Я как-нибудь расскажу вам, почему социальное государство, где человек получает высокие зарплаты и пенсии за наёмный труд ведет к деградации и гибели, но это будет потом. А пока что я хочу пожелать удачи всем, кто знает, что такое ответственность и ума тем, кто ждет подарков от государства. До новых встреч!

Блог инвестора