Реформа МВД. А стало ли лучше?!

- покупка акций и облигаций в один клик!

Недавно моим знакомым пришлось обратиться в полицию по поводу беспорядка в подъезде. Днём и ночью там собирались компании, гуляли, распивали спиртные напитки, накуривали так, что в квартире нечем было дышать. Несколько раз пытались самостоятельно разогнать компанию, но некоторые её представители вели себя неадекватно и ясно дали понять – будете мешать гулять, будут проблемы.

Реформа МВД. А стало ли лучше?

Терпение лопнуло, и в один из вечеров мои знакомые позвонили по 02 и долго уговаривая сотрудницу на телефоне нигде не фиксировать свои данные заявили о ситуации. Забегая вперед скажу, что просьбы была проигнорирована и буйная компания от прибывшего на место сотрудника ППС получила информацию о том, кто полицию вызвал. Также сотрудник с мобильного телефона в присутствии участников собрания в подъезде позвонил на номер моих знакомых и спросил – чего вызывали полицию то, вот с соседом  вашим разговариваю, вы его боитесь что ли?!

То, что этот сосед был судим за хранение оружия и является наркоманом со стажем полицейский конечно не знал. Да и зачем ему?! Смена прошла и хорошо. Связаться с участковым так и не удалось, трубку он не брал ни днем ни вечером, а когда всё таки ответил на звонок, то сказал – приходите в пикет и пишите заявление если хотите, мне то к вам зачем идти?! В общем, после посещения начальника РОВД и слов о том, что мы собираемся писать заявление в прокуратуру, участковый и его руководитель явились на дом, пообещали во всём разобраться и соседа утихомирить.

Видимо методы выбрали не те или сосед не сильно сообразительный, но спустя пару месяцев он встретил мою знакомую, пенсионерку кстати и в грубой форме спросил – “чо, опять ментов вызывать будешь? Ну ,смотри.”

Знакомая моя до того перепугалась, что вызвала и скорую и полицию, обзвонила всех родственников и наконец поняла, что звонок по 02 не решил её проблем, зато создал кучу новых.

Прибывшие на место сотрудники снова пожали плечами, ничего мол сделать не можем, нет у нас таких прав и возможностей, вот если ударит или в открытую заявит о намерении убить, тогда сможем его задержать. А так зря вы нас беспокоите, мы вам не помощники в этом.

Ждать когда кого-то убьют нам не хотелось,  мы отправили письмо в прокуратуру и записались на приём к министру МВД республики. А я решил поразмыслить, на чьей стороне полиция и что не так с её реформой?! Для этого я обратился к своим знакомым, которые работают там, задал им несколько вопросов и вот что они мне ответили. Сокращения, людей не хватает, бумаг нужно заполнять пачками, вызывают по сто раз на день. Работа очень тяжелая и во всём бардак. Но уходить никто не хочет, зарплата и льготы держат крепко.

Я думаю как раз зарплата и становится проблемой.  О том, что на высокооплачиваемую работу устроится сложно знают все, как и о том, что на такие работы активно помогают устроиться родители. Не хочу делать громких заявлений, но думаю никого не удивит тот факт, что сейчас мамы и папы делают всё, чтобы пристроить сыночка на нормальную работу. С некоторых пор работа в полиции попала в сферу интересов таких мам и пап. Мои друзья там именно так и оказались.

Владимир Владимирович совсем недавно на вопрос журналистов о проблеме в силовых структурах ответил забавной историей. Докладывают, говорит, мне о задержании коррумпированных сотрудников. Поймали, посадили, набрали новых. Через полгода докладывают, что там же, уже новые сотрудники, снова задержаны и скоро отправятся за решетку. Меня повеселила эта история. Ничего никого не пугает, ничего не работает. С другой стороны, сами туда направили такие деньги, слабые духом никак не угомонятся, им всё хочется стырить. Захарченко, например, так активно боролся с коррупцией, что угодил за решетку по причине многомиллионный взяток. Не я его ловил, возможно, я и не прав, я лишь озвучиваю решение суда и фаты предоставленные там.

Погоня за идеальными людьми обернулась провалом. Все мы с детства любим дядю Стёпу, милиционера, готового придти на помощь. Мне в детстве всегда говорили, что если угодил в неприятности, сразу обращайся в милицию, там работают сильные, волевые, умные мужчины, они точно тебе помогут. И с этими мыслями я прожил почти 30 лет, а теперь одна история за другой заставляют меня разочаровываться в своих убеждениях.

Мы полицию любить должны, а полицейские должны становится примером. Ведь подрастающее поколение должно брать с кого-то пример, если не с них, то с кого?! Но что мы видим? По новостям одни оборотни в погонах, на улице каждый второй полицейский с сигаретой, фотографии в соцсетях демонстрируют нам разгульную жизнь тех, к кому я должен обращаться за помощью. Моральная сторона отбора прошла стороной, главное чтоб в армии бывал и образование высшее, юридическое. И оба этих пункта берут на себя родители, чтобы пристроить своё чадо на нормальную работу, со всеми льготами. А оно потом приезжает на вызов и рассказывает, как ему здесь тяжело, как он устал, ну и две сотни причин, по которым помочь он ничем не может.

А что же с достойными представителями профессии? Ведь они есть, я точно знаю. Как вам история сотрудника ДПС, который бросился зимой в реку спасти упавшего туда ребенка? Сотрудника ППС, который вступил в перестрелку с бандитами открывшими огонь по жителям? Сотнях и тысячах других историй отваги, чести и мужества? Сравнять их с теми, кто неправильно выбрал профессию и носит погоны по какому-то нелепому стечению обстоятельств? Разве можно сказать, что в России нет полицейских или что всё МВД погрязло в коррупции? Нет конечно, но то, что реформа дала сбой, это факт.

Мы всё говорим о недостатке финансирования здравоохранения, поэтому мол всё так плохо. Ну в полиции с этим проблем нет. Но привело это не к тому результату, о котором мы мечтали. Я бы хотел чтобы реформа была доработана и в неё внесли несколько изменений.

Во-первых, стоит отменить обязательную службу в армии и обязательное высшее образование для некоторых должностей. К примеру, работа участкового должна заключаться в обходе адресов, общении с людьми и работе с гражданами ведущими разгульный образ жизни. Я за 27 лет своей жизни ни разу не был знаком со своим участковым. Если бы он пришел ко мне, я бы напоил его чаем и рассказал столько, что они там всем МВД за 10 лет оперативной работы не узнают. Ходить по домам и разговаривать не учат ни в армии, ни в университете, зачем ограничивать выбор кандидатов до минимума, я не понимаю.

Во вторых, нужно ужесточать наказание для тех, кто совершил преступление будучи сотрудником полиции. По-моему это как родину предать. На человека возложили такую ответственность – следить за порядком и соблюдением закона, а он сам его нарушил. У нас же обычно заканчивается увольнением задним числом, а иногда и уходом по собственному желанию.

В Ульяновске один такой после увольнения пошел работать коллектором и зажигательной смесью ребенка сжег за долги его родителей. А я думаю, такие происшествия являются показательными, система отбора работает с ошибками.

Многие мои знакомые, которые хотели бы работать полицейским, в какой-то момент принимают решение не лезть туда. Не для всех зарплата людей в погонах кажется большой. Если человек способный, обладает силой воли, духом и умом, то он может начать свой бизнес и зарабатывать гораздо больше. При этом не будет никаких начальников, обязанностей, аттестаций. И в этом кроется ещё одна беда. Добавляем ещё десяток критериев, по которым идет отбор и получается, что выбор не велик. Видеокамеры за преступниками не бегают, но у нас сократили количество полицейских, остальным сделали зарплаты по 30 000 и кругом понатыкали камер. Теперь если что мою смерть покажут на ютубе, а вот обратиться за помощью не к кому.

Я на самом деле хочу попросить прощения за эту статью у тех сотрудников, которые честно и отважно выполняют свои обязанности. У тех, кто пришел работать в органы по призванию, а не по совету мамы. У тех, кого плотно загородили оборотни. Я по-прежнему верю в вас и надеюсь на вашу помощь, когда не дай бог попаду в неприятности. Но неправильные полицейские это проблема не только общества, но и ваша, давайте бороться с ними вместе!

Блог инвестора