Симптомы эмоционального выгорания. Психология.

Гостевая статья.

Синдром эмоционального выгорания подкрадывается незаметно, мешает людям чувствовать себя счастливыми и удовлетворёнными своей жизнью. Его трудно диагностировать и многие не знают, как предотвратить его наступление. Эта статья подробно рассказывает о симптомах выгорания, своевременное обнаружение которых – залог успешной борьбы с синдромом.

Врага надо знать в лицо

Не стоит путать эмоциональное выгорание с депрессией: несмотря на схожесть симптомов, у этих психологических проблем разные причины. Эмоциональное выгорание часто называют профессиональным, так как оно напрямую связано с профессиональной деятельностью.

Механизм развития синдрома прост: человек вкладывает в свою работу силы, время, эмоции на протяжении длительного времени. Переживает за результат, стремится оптимизировать процесс, ставит себе высокие (порой недостижимые) цели и задачи, требователен к себе, коллегам. Длительные стрессы, копящаяся усталость, эмоциональная концентрация на рабочих проблемах с течением времени дают о себе знать. По началу симптомы трудно заметить – наверное, нет настроения потому что не выспался, опоздал на работу из-за сломавшегося будильника… А потом внезапно человек понимает, что интереса к работе больше нет, огонь в глазах давно погас, выбор профессии кажется ошибочным и хочется только сидеть дома вдали от коллег, поручений руководства, надоедливых клиентов (пациентов, учеников) и смотреть сериалы. Избежать всего этого можно, если вооружиться знаниями и чутко следить за своим состоянием.

Прежде оговоримся: выгорание может у каждого проявиться по-своему, у этой психологической ловушки высокая степень индивидуальности. Мы предлагаем ознакомиться с наиболее частыми и популярными симптомами, чтобы в случае обнаружения их у себя начать применять меры.

Классификаций симптомов выгорания множество. Для удобства выделим пять групп симптомов, характерных для большинства людей и сочетающихся в разной последовательности.

Физические симптомы

К этой группе относятся те проявления, которые можно почувствовать телом. Это физическое утомление (не путать с моральным), скачки в весе (резкое уменьшение или набор), нарушения сна (беспокойный сон, бессонница, ощущение усталости при пробуждении). Сюда можно отнести общее негативное состояние организма, особенно сказывающееся на «слабых местах». Возможны расстройства пищеварения, тошнота, головные боли, частые простудные заболевания. Нередки головокружение, чрезмерная потливость, повышение или понижение давления, обострения хронических заболеваний. Физические симптомы наиболее индивидуальны, зависят от склонности организма к тем или иным болезням.

Эмоциональные симптомы

Здесь речь о таких явлениях, возрастающие пессимизм, цинизм и черствость к окружающим. Людям кажется, что они не испытывают ярких положительных эмоций вовсе. Появляется безразличие к рабочему процессу, эмоциональная усталость. Ситуация кажется безнадёжной, человек чувствует себя неспособным ничего изменить в своей жизни. Могут появиться раздражительность, агрессия, тревожность. Именно здесь имеет место депрессия.

Поведенческие симптомы

Если во время работы постоянно появляется усталость, хочется прерваться, отвлечься, отдохнуть – это тревожные звоночки. Указанные выше физические и эмоциональные симптомы служат оправданием употребления алкоголя (чтобы расслабиться, отвлечься), сигарет (снять напряжение), антидепрессантов. Становится привычным малоподвижный образ жизни (ходить никуда не хочется, на тренировки не хватает сил). Идти на работу совсем не хочется, в последний выходной день настроение падает от одной мысли о том, что завтра нужно идти на работу.

Социальные симптомы

Социальная активность на работе и обычной жизни сводится к минимуму. Кажется, что нет сил и времени на дружеские посиделки. Совместные походы в кино, кафе крайне редки. Нет особого интереса к собственному досугу: хочется пассивно сидеть дома, смотреть телевизор, а не заниматься любимым хобби. Если все общение ограничивается контактами на работе, появляется ощущение одиночества, изоляции. Кажется, что нет поддержки со стороны окружающих.

Интеллектуальное состояние

Интерес к новым знаниям, идеям тает, не хочется искать новые решения рабочих задач. Мышление становится шаблонным, рутинным. Творческий подход пропадает. Люди испытывают скуку, тоску, апатию, но не стремятся избавиться от них сами. Необходимость участия в тренингах, семинарах, профессиональном обучении заранее вызывает негатив. Человек закрыт для новых знаний и умений.

Отдельно можно выделить изменения в коммуникативной сфере, сопутствующие выгоранию, а именно: возрастающее нежелание контактировать с коллегами (по рабочим вопросам, отвлечённым темам), постоянное стремление побыть в одиночестве, ни с кем не разговаривать. Может появиться привычка растягивать слова, из-за чего снижается скорость речи.

Если читая эту статью вы несколько раз поймали себя на мысли «Да это про меня!» — знайте, вы не одиноки. Профессиональное выгорание преследует как опытных профессионалов так и молодых специалистов самых разных отраслей, а в особенности в профессиях, характеризующихся постоянной коммуникацией с людьми (клиентами, учениками, пациентами).

О эмоциональном выгорании можно и нужно знать как можно больше. Сохранить психологический комфорт помогут знания о рисках, способах их устранения. В настоящее время синдром хорошо изучен, в литературе можно найти множество советов по профилактике и устранению симптомов выгорания – от принятия себя до занятий йогой, дыхательными практиками. Психологами разработано несколько эффективных опросников (анкет), помогающих самостоятельно определить степень выраженности синдрома. От вас требуется только внимание к себе, трезвый взгляд на сложившуюся ситуацию и желание сделать свою жизнь счастливой.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).