Ситуация с курением в России. Как выкурить половину семейного бюджета

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Реклама работает таким образом, что любое упоминание о товаре или услуге привлекает внимание и ведет к увеличению спроса. Кажется, все эти идеи по размещению рисунков на пачках и социальная реклама против курения сигарет, привели к повышению зависимых. Это не единственный парадокс. Согласно данным ВОЗ курильщиками становятся предпочтительно в странах с низким и средним уровнем дохода. Более 80% курильщиков проживают именно в  таких странах. Это ещё раз доказывает, что бедность является следствием мышления и отсутствия силы воли. Курят в основном люди, которые зарабатывают мало.

Россия по количеству курильщиков стабильно занимает первые позиции в мире. Более половины мужчин зависимы от сигарет, процент женщин скромнее, но ситуация, в которой пятая часть женщин курит, не может не огорчать. За 2016 год курильщики общими усилиями выкурили более 270 000 000 000 сигарет! В день мужчина выкуривает в среднем 20 сигарет, женщина пятнадцать.  И если на самих курильщиков мне плевать совершенно, в конце концов не нравится людям жить, зачем пытаться им помочь? Другое дело, что табачный дым убивает некурящих людей точно также как и самих курильщиков. А с курением в общественных местах не борется никто! Все помнят историю с жителем Новосибирска, который дошел до верховного суда в попытках запретить соседу курить на балконе. Вот несколько фактов о пассивном курении:

В 2004 году была опубликована статистика, согласно которой за год было зафиксировано 600 000 случаев преждевременной смерти у детей. Треть этих смертей были связаны с потреблением вторичного табачного дыма. Звучит жестоко, но около 200 000 детей за один только 2004 год умерли, потому что один из родителей посчитал свою привычку гораздо более важной, чем его ребенок.

 

Среди взрослых курение становится причиной смерти в 15-20 процентах случаев ежегодно. За 2016 год свыше 300 000 человек умерли от заболеваний вызванных курением.  На данный момент в России около 40 000 000 человек зависимы от табака. Интересная особенность – количество курильщиков ежегодно сокращается, но количество выкуренных сигарет напротив растет! Это говорит о том, что люди неспособные бросить начинают курить все больше.

В России стоимость сигарет одна из самых низких в мире. Это называют основной причиной такой популярности курения. Однако, это не единственная проблема. Согласно соцопросам, только 10% родителей скрывают свою пагубную привычку от детей, остальные служат дурным примером. Это приводит к тому, что почти 45% мальчиков подростков в возрасте от 14 до 18 лет курят.  Среди девочек того же возраста курящих чуть выше 7%. Но, я думаю, остальные просто не признались.

Так как мой блог больше о финансах, то стоит отметить – курение ежемесячно съедает существенную часть бюджета. Покупка сигарет обходится не дешево, многие мои знакомые тратят на это вплоть до 40% зарплаты! Заболевания, вызываемые потреблением табака, сокращают жизнь и повышают расходы на медицинское обслуживание. Таким образом семья теряет существенную часть доходов.

Простой пример. Пачка сигарет в среднем стоит 100 рублей на данный момент. Среднестатистический мужчина выкуривает пачку за 1 день. Таким образом, ежемесячный расход 3 100. Округлим до 3 000. Если бы человек открыл брокерский счет и использовал самую консервативную стратегию инвестирования, то в год получал бы минимум 12%. Воспользуемся калькулятором и посчитаем,  сколько человек смог бы накопить за 30 лет, если бы ежемесячно откладывал 3 000 рублей под 12% годовых. Мы получим цифру 10 миллионов 592 тысячи 741 рубль.

Недавно мой знакомый спросил меня, как накопить на пенсию? Я сказал – брось курить. Он засмеялся и спросил – а серьезно? А я, как бы, и не шутил!