Сколько длится влюбленность и когда начинается любовь?

Есть такая замечательная поговорка – многие мужчины влюбившись в ямочку на щеке, по ошибке женятся на всей женщине. А ещё одна гласит – любовь живет три года. Я абсолютно согласен с первой и категорически отвергаю вторую. В своё время я прочел десятки книг на тему отношений между мужчиной и женщиной и у меня сложились определенные убеждения по поводу того, чем отличается влюбленность от любви и что это вообще такое. Я поделюсь с вами, а вы решите, прав я или нет.

Сколько длится влюбленность и когда начинается любовь?

Я часто слышу разговоры, в которых обсуждается та или иная девушка после знакомства. Мол, не знаю даже, понравилась она мне или нет, нужно бы ещё пообщаться. Также делают и многие девушки. Между тем, влюбленность возникает в первую минуту знакомства и если вы после общения с человеком никаких эмоций и симпатии не ощутили, то в дальнейшем это если и возникнет, то только искусственно. Наука объясняет влюбленность как химическую реакцию на партнера, готового к размножению. Обычно, если такой реакции нет, в дело вступают дополнительные факторы, такие как деньги, положение, иная выгода. По этой причине влюбленность искусственно подменяется другими эмоциями, что приводит к ошибочному выбору мужа/жены.

В книгах по психологии часто говорится, что секс на первом свидании может иметь совершенно обоснованные причины. На самом деле, страсть, возникшая в первые часы знакомства, и есть влюбленность. На этом этапе люди, одержимые моралью,  рамками воспитания и нормами поведения принятыми в обществе, пытаются подавить влюбленность, считая свое желание неправильным. Поэтому влюбленность в наше время встретить почти невозможно, она возникает, но мы самостоятельно её подавляем. Мы продолжаем знакомство и общение, но ищем обоснование этим отношениям, которые станут достаточно весомыми в глазах окружающих. Не принято встречаться с человеком, с которым нам хорошо, гораздо логичнее встречаться с человеком, который в глазах окружающих выглядит достойным.

Влюбленность это просто химическая реакция. Благодаря ей человек начинает действовать. Один мой друг ехал в дождь на велосипеде 30 километров, чтобы увидеться. Было поздно, поехать было не на чем и он просто взял с балкона велосипед. Если бы не влюбленность, он вряд ли проехал бы на велике и километр. Многие полагают, что это любовь  и требуют от партнера постоянных действий такого рода. Претензии по поводу того, что мужчина перестал дарить цветы каждый день или что девушка перестала наряжаться на каждую встречу как новогодняя елка, необоснованны. Не любовь прошла, это влюбленность закончилась. Она и не могла длиться вечно. Влюбленность возникает с целью заполучить здорового, готового к размножению партнера. Как только это происходит, влюбленности конец.

Если влюбленность не привела к результату, то истинная любовь, скорее всего, не возникнет. Ведь любовь это продолжение влюбленности, одно без другого невозможно. Во многих книгах понятие влюбленности отсутствует, это состояние называется химической любовью. Это первая стадия любви, пройдя её, человек наступает на следующую ступень. Распознать вторую стадию любви очень просто, её можно назвать идеализация.

Человек кажется вам идеальным, вы находите в нем огромное количество достоинств, как в характере, таки внешне. Красиво идет, красиво говорит, правильно рассуждает, классно шутит, интересный собеседник. В сравнении с другими объект, по вашему мнению, сильно выигрывает. Параметры, по которым конкуренты гораздо лучше, чем ваша девушка или ваш парень, игнорируются и не берутся в расчет. Другой мужчина богаче, но это не главное. У другой девушки фигура лучше, но для меня важнее характер. Другой парень симпатичнее, но мой добрее и отзывчивее. Другая девушка готовит лучше, но это ерунда, главное моя веселая и не склонна к ссорам. Ну, вы поняли логику.

Второй этап может длиться довольно долго и по большому счету не прекращается никогда. Вы перестаете постоянно сравнивать и находить достоинства, многие недостатки вы замечаете, но принимаете их. Это новая стадия любви — привычка. Вам просто комфортно вместе, вы друг друга хорошо знаете. На других смотреть не хочется, потому что все новое является непривычным, чужим и отталкивает. Многие объясняют такой период в жизни очень просто – мы притерлись, прикипели.

Если все это в жизни пары было, начиная от симпатии в первые минуты общения, желания заняться сексом, страсти, последующей идеализацией партнера, перерастающей в принятие недостатков и привычку, то у неё есть все шансы перерасти в любовь. Уважение, вот то, что характеризует высшую ступень отношений. Я знаю множество пар, которые испытывали влюбленность, поэтому у них были красивые отношения с ухаживаниями, попытками добиться, романтикой и страстью. Но не дошло даже до идеализации, женщина позволяет ухаживать и оценивает усилия мужчины, но она не считает его самым лучшим. Также мужчина доволен борщом и оральными утехами, но другие женщины в его глазах не хуже, а многие даже лучше.

Основная часть молодых семей разбиваются о быт. На самом деле, они просто перескочили один из обязательных этапов и привыкнуть друг к другу у них не получится. Если вам на полном серьезе не казалось, что ваша женщина самая лучшая на земле, то на этапе привыкания это обязательно скажется. Ведь когда человек проходит через стадию идеализации он мысленно сравнивает партнера со всеми и понимает, что он лучший. То есть навсегда отсеивает вариант найти более достойного спутника. Если этого не происходило, значит, при первых же конфликтах возникнет мысль о том, что нужно было сделать другой выбор. Сомнения и как итог люди отправляются на поиски.

Но даже те, кто смогли сохранить брак, несмотря на трудности, редко уважают друг друга.  Люди занимаются сексом, потому что хочется и этот кандидат вроде бы ничего. Но очень редко это случается при возникновении настоящей влюбленности, то есть химической реакции, которая заставляет вас действовать, забыть о принципах и морали. Затем люди стараются скорее оформить брак, хотя уверенности, что ваш партнер самый лучший нет, он просто нормальный, его одобрили подруги или он отвечает определенным критериям.  Принимать недостатки вы не готовы, а достоинств не так уж и много, поэтому постоянные скандалы обеспечены. Ведь вы вынуждены терпеть рядом с собой человека, который вас часто раздражает и вы по-прежнему считаете, что были варианты и получше. Во всей этой неразберихе появляются дети. В семье, где нет любви.

Без уважения не может быть любви, а без любви не может быть семьи. Каждую неделю регистрируется огромное количество браков, но так редко создаются семьи. Желаю вам пройти путь от влюбленности до любви и уже через несколько лет фразы хочу, подходит, нормальный, терплю и боюсь потерять, заменить на слово уважаю. И пусть в этот момент у вас появятся дети.