Сколько можно заработать на акциях? Итоги 2017 года.

- покупка акций и облигаций в один клик!

Вот и подошел к концу год 2017, как всегда хочется вспомнить лучшее, что было в уходящем и выразить надежду на ещё более успешный и счастливый год наступающий. От себя хочу отметить, что это будет год собаки, а это мои любимые животные, я люблю их больше, чем людей. К тому же в новом году нам предстоит выбрать президента, понаблюдать за чемпионатом мира по футболу, который пройдёт прямо у нас в стране!

Сколько можно заработать на акциях? Итоги 2017 года.

Но всё это ждет нас в году следующем, а пока предлагаю подвести итоги года уходящего и заодно ответить на вопрос о том, сколько можно заработать на акциях за один календарный год. Мы не будем брать в расчет дивиденды, я предлагаю отметить бумаги, которые продемонстрировали максимальный рост. Хочу отметить, что это не рекомендации к покупке, это факт, который уже свершился. И так, вот он топ 2017 года на фондовом рынке России:

ГМК НорНикель. Начать свой рейтинг хочу с этих бумаг. Они продемонстрировали не сильный рост и за год увеличились в цене на 9%. Но мне очень хотелось их отметить, потому что я вижу радужные перспективы и активно покупаю данные бумаги, в ближайшие пять лет ожидаю рост на 100%, а пока фиксируем 9 + дивиденды.

МТС. Речь идет об обыкновенных акциях, рост на 11% в течение последнего года. Интересны они тем, что в связи с проблемами АФК Системы МТС будет выплачивать хорошие дивиденды, чтобы помочь АФК как можно скорее избавиться от долгов. Эта теория имеет право на жизнь и в погоне за дивидендами покупать МТС будет вполне разумно, тем более 11% годовых довольно неплохой результат.

ПИК. Здесь я хочу сначала озвучить другие цифры. За последние 9 месяцев компании удалось увеличить продажи почти на 95%, а это говорит о хорошем финансовом положении. Ну и собственно рост в цене акций это подтверждает. Фиксируем прибыль в 14,81% за 2017 год.

Полиметал. Удивлять своих акционеров продолжает год от года, хотя и поговаривают о скором падении. Но говорят это одно, а мы имеем возможность наблюдать стабильный рост. В этот раз инвесторы кроме дивидендов получили 15% доходности за счет подорожания самих бумаг, с чем мы их и поздравляем. Я, по каким-то причинам, продолжаю оставаться в стороне.

ММК. Настало время тяжеловесов и те, кто приобрел акции компании ММК год назад, на сегодняшний день могут радостно получить свои честно заработанные 29%. Перспективы так же позитивные и избавляться от них сейчас не совсем разумно, я продолжу наращивать процент ММК в своём инвестпортфеле.

Сбербанк п. Что касается Сбера, то это локомотив российского рынка и с каждым ростом рынка в целом, будет дорожать и он. Иностранные инвестиции первым делом оседают именно в бумагах сбербанка, поэтому показатель в 47% годовых в принципе никого не удивил. Достойный результат.

Яндекс. Тут всё здорово с любой точки зрения. Доходы от рекламы, создание десятков новых сервисов, сделка с убером, договорённости со Сбербанком, да и в целом интернет в России развивается. А интернет в России это и есть Яндекс! Доходность за прошедший год 53% и это только начало, как мне кажется.

Татнефть. Абсолютный лидер в России по итогам 2017 года. Прибыль 61%. Думаю, рассказывать подробнее нет смысла, цель статьи озвучить факты и показать, сколько можно заработать на акциях. Стоит учитывать, что в целом российский фондовый рынок продолжает топтаться на месте и прорыва пока не происходит. Наша задача быть к нему готовым.

Поэтому открывайте брокерский счет, инвестируйте в ценные бумаги, делайте шаг к пассивному доходу уже сегодня. А о том, как открыть брокерский счет физическому лицу я писал ранее. До новых встреч!

Блог инвестора