Социальное неравенство в России. Рабочие против хозяев денег.

- покупка акций и облигаций в один клик!

Расчетов богатства и бедности существует как минимум 100 версий, в каждой пороги свои. Одни исследования говорят, что в России более 60% людей за порогом бедности, другие называют цифру в 20%. Кому верить непонятно. Какой доход считать недостаточным и как применять эти цифры в различных регионах? То, что жителю Пензы хорошо, то москвичу смерть.

социальное неравенство в россии

Средняя зарплата, она как средняя температура по больнице, у одного 200 000 в месяц, у другого 10 000. В среднем каждый получает по 105 000.  Жить стали лучше, но выборочно. По одному из последних исследований становится ясно, что не о какой социальной справедливости речи не идет. Данные такие – 10% граждан имеют 45,5% всех богатств.

Многие эксперты объясняют этот факт очень просто. Когда СССР прекратил своё существование, каждый получил возможность владеть имуществом. Никто больше не запрещал создавать бизнес, покупать недвижимость, становиться владельцем бесконечного количества денег. Проблема была в том, что капитализм уже был, а людей способных покупать и создавать не хватало. Всё, что мы имеем сейчас в нашем законодательстве построено таким образом, чтобы можно было разбогатеть быстро.

Для этого необходимо определить уровень жизни и все доходы, превышающие этот уровень инвестировать. Вкладывать в бизнес, покупать активы. Но не каждый готов рисковать деньгами, тем более что тысячи мошенников навсегда отучили россиян инвестировать. Тут то и пошел раскол. Одни либо были чуть удачливее других  и смогли сколотить капитал, другие не рискнули или потеряли, что привело их к убеждению о том, что деньги можно только заработать тяжелым трудом на заводе.

Время шло, вложенные деньги зарабатывали для их владельцев новые деньги, и богатеть они стали в геометрической прогрессии. Рабочий класс же напротив, теряя ресурс в виде здоровья, стал меньше зарабатывать, а затем сокращение рабочих мест и прекращение роста заработных плат загоняло их в долги. Отсутствие финансовой грамотности при использовании кредитов навсегда потопило трудяг. Социальное неравенство стало очевидным как никогда.

Проведенные соцопросы открывают нам глаза на проблему. Люди осознают, что положение, в котором они оказались, является следствием их же поступков. Многие признаются, что могли в своё время вложиться и в недвижимость и в ценные бумаги, но вместо этого либо отнесли сбережения мошенникам, либо вложились не в те бумаги. Другие попросту потратили всё на веселую жизнь, а теперь нет здоровья, нет работы, нет активов.

По этой причине у бедных нет никаких претензий к тем, кто нажил свой капитал с помощью вложений. Они рисковали, они были умнее, они создали свой капитал честным, но при этом очень опасным способом. Были времена, когда иметь бизнес было в прямом смысле слова опасно для жизни. К людям, зарабатывающим миллионы своим талантом, тоже нет претензий. Социологам люди признались, что не завидуют артистам, актерам, спортсменам, так как все их деньги заработаны трудом и талантом.

А вот к кому народа огромные претензии так это руководители госпредприятий, менеджеры по продажам и чиновники. Основная проблема в том, что руководящие должности занимают не специалисты, которые зарекомендовали себя и выросли вместе с предприятием, а чьи то дети. Я и сам знаю пример, как в одной госкомпании заместителем руководителя был поставлен 30 летний сын известного в городе человека. Стоит отметить, что о специфике предприятия он и знать не знал. При этом его заработная плата в несколько раз выше рабочих с 30 летним стажем.

Раньше директором завода мог стать любой желающий. Если ты ответственный работник, хорошо разбираешься в своём деле и продолжаешь обучаться постоянно, значит , через 15-20 лет есть все шансы стать руководителем. Сейчас, по мнению многих, такие шансы практически отсутствуют.

Разница в доходах начальства и рабочих главная проблема. Помню, как в Ульяновске трудяги бастовали, потому что их зп была не больше 15000, а продажники и начальство получало 60 000 и более. Думаю, ничего и не изменилось.

Вот из всего этого и складывается социальное неравенство. И если в случае с низкой финансовой грамотностью и удачными вложениями денег неравенство является справедливым, то есть богат тот, кто умен и беден тот, кто глуп, то в случае несправедливых заработных плат стоит задуматься. Руководителями становятся по блату, это проблема номер один. Зарплата необъяснимо завышена у начальства и не растет у рабочих, это проблема номер два. Отсутствие возможности дослужиться до управленца в большинстве госпредприятий, проблема номер три.

Изменение налогообложения – одна из попыток что-то исправить. Но ранее я уже писал, почему это плохая идея. Уверяю вас, такой шаг сделает богатых ещё богаче. На мой взгляд, необходимо решить три озвученных мной проблемы и уделить больше внимания финансовому образованию. Только в этом случаем получится немного улучшить состояние семейных бюджетов, а значит сделать население немного счастливее.

Блог инвестора