Средняя стоимость актива в инвестировании. Почему это так важно?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

 

Привет, инвесторы! Сегодня хочу поделиться с вами ещё одним небольшим секретом, о котором я и сам узнал не так давно. Ничего необычного и тайного в этом нет, но учитывать такой показатель как средняя стоимость актива очень важно. Сейчас расскажу что это вообще такое,  как рассчитать и на что данный показатель влияет. Сразу скажу, что данный термин присутствует в бухгалтерии и смысл в целом один и тот же, но всё же при инвестициях отношение к ССА совсем другое.

Помните ранее я рассказывал про сложный процент и про то как использование этого фокуса примерно через 2-3 года инвестиционной деятельности начинает буквально впечатлять результатами? Смысл заключается в том, что мы покупаем актив, в нашем случае акцию, через какое-то время снова покупаем эту же акцию, но уже по другой цене. На падениях покупаем опять. Полученные дивиденды реинвестируем в эту же бумагу. Через определенное количество времени мы сможем наблюдать снежный ком. Но что происходит когда мы покупаем один и тот же актив то по 100 рублей за штуку, то по 150? Изменяется средняя стоимость актива.

Рассчитать очень просто. Допустим у нас уже есть брокерский счет и с его помощью мы купили 10 акций по 100 рублей, затем 5 по 150, затем 7 по 110. Итого  у нас 22 акции. Мы потратили сначала 1 000 рублей, затем 750, затем 770. Итого 2 520. Делим эту сумму на количество активов и получаем 114, 54. Это и есть средняя стоимость актива. Мы покупали по разным ценам, то на пике, то на падении, а в конечном итоге одна акция обошлась нам в 114 рублей. Думаю тут всё понятно.

Теперь вы понимаете для чего крупные инвесторы ловят возможности купить бумаги, которые потеряли в цене? Их цель снизить среднюю стоимость актива. Чем она ниже тем лучше. Давайте представим ситуацию, когда вы покупали бумагу каждый год, она постоянно дорожала. Вы купили 1 штуку за 5 000, через год ещё одну штуку за 6 000 и ещё через год снова одну, но уже за 7 000. Расчет – 18 000 делим на 3, получаем ССА равную 6 000.

Дивиденд на одну акцию составил допустим 600 рублей. Те, кто купил три акции по 7 000 получил 8,5% дохода в виде дивидендов. Мы, имея ССА 6000 получили 10% за год. Надеюсь вы знаете, что дивиденды выплачиваются не в процентах от стоимости бумаги, это часть прибыли компании распределенные среди инвесторов. Иногда мы видим, что выплата составила 3% и думаем – лучше бы в банк на депозит получил, там и то 6-7. Но мы можем не учесть роста курсовой стоимости акции. Она могла стоить 1 000 рублей в начале года, затем подорожать до 2 000 и дивиденд составил 60 рублей на акцию. Если вы купили её за 2 000, то заработали 3%. Те, кто покупал по 1 000 получили 6% дохода на свою инвестицию.

Естественно доход дивиденд+курсовая стоимость в первом случае составил 3%, а во втором 106%. Забавная арифметика? Вот поэтому наша задача покупать акцию пока она стоит дешево, докупать на откатах с целью снизить среднюю стоимость актива, чтобы наша общая прибыли была не 3% а 106%.

Именно поэтому я и советую вам покупать акции, диверсифицировать портфель, реинвестировать доход и докупать на падениях, тем самым снижая среднюю стоимость активов. На данный момент на рынке есть акции, дивиденд по которым равен 5% от нынешней стоимости. Но те, кто покупал эту бумагу 10 лет назад на ту же сумму, на которую другие купили уже по нынешней цене и держал все эти годы, получает 100% годовых на свои вложения! То есть вложив 1 000 000 десять лет назад люди получают по 1 000 000 в год в настоящее время.

Вот такой вот фокус, друзья. До связи!