Статические методы оценки эффективности инвестиционного проекта

Гостевая статья.

Любой инвестиционный проект требует проведения адекватной оценки на предмет соответствия поставленным целям, срокам выполнения и т. д. Существует множество различных способов, позволяющих это сделать. О том, какие статические методы используются для проведения оценки инвестиционного проекта, узнаете из этой статьи.

Вкратце о главном

Если обратиться к определению понятия статических методов, то можно выяснить, что сюда относятся те, в основе которых лежат расчёты средних показателей расходов, доходов, рентабельности и окупаемости. Статические методы оценки инвестиционных проектов используются только в тех случаях, когда необходимо провести анализ в рамках определённого периода. В их основе лежит обработка сведений, которые были актуальны на том или ином временном промежутке в прошлом.

В рамках проведения такой оценки используются следующие критерии сравнения:

  • расходы и доходы;
  • средние показатели рентабельности;
  • сроки окупаемости проекта.

Если говорить о методиках работы с подобными инструментами анализа, то здесь существует определённый алгоритм. Так, например, при отсутствии динамики объёмов выручки за конкретный временной промежуток сравнению подлежат расходы по каждому из объектов в определённый период.

Если различия между инвестиционными альтернативами заключаются как в доходах, так и в расходах, то расчёты осуществляются с целью вычисления среднего показателя прибыли по каждому из вариантов. Что касается рентабельности, то здесь расчёт производится по критерию среднего показателя.

При наличии нескольких взаимоисключающих друг друга вариантов инвестиций реализации будет подлежать тот проект, рентабельность которого в соответствии с проведённой оценкой за год является наиболее высокой.

Также огромным значением обладает срок окупаемости капитала. Безусловно, чем быстрее вы сможете вернуть и приумножить потраченные средства, тем лучше.

В целом среди наиболее распространённых статических методов оценки инвестиционных проектов стоит упомянуть всего два. Это вычисление недисконтированного срока окупаемости и установление рентабельности инвестиций. Что касается второго из упомянутых, то здесь используются методы вычисления бухгалтерской рентабельности и учётной доходности проекта.

Данные методы оценки позволяют получить достоверные сведения с использованием простой математической модели. Есть у них и определённые недостатки, в числе которых можно упомянуть неточность сведений, предоставляемых для проведения расчётов, использование исключительно статистических данных, а также сложности, которые могут возникнуть вследствие проведения сравнительного анализа различных проектов.

В целом можно с уверенностью сказать, что статические методы оценки эффективности инвестиционных проектов позволяют провести их анализ. Но их следует использовать исключительно в комплексе с динамическими. Только в таком случае вы можете рассчитывать на то, что получите качественный результат, позволяющий направить ваши инвестиции в нужное русло.