Стимулирование рождаемости приведет к росту бедности

Одним из главных факторов роста экономики является увеличение рождаемости. Больше рабочих, больше спроса на производимые товары, больше берут и отдают кредиты, одним словом, чем больше людей, тем выше потребление.  Естественно любому государству количество потребленцев очень важно. На мой взгляд, это основная причина стимулирования рождаемости.

Стимулирование рождаемости приведет к росту бедности

Почему я так думаю? Потому что, если посмотреть на меры этого стимулирования, то становится понятно, что цель тут одна – повысить рождаемость, а не желание рожать.  Поясню в чем отличие. Когда человеку говорят —  рожай, мы тебе денег дадим, это я называю принуждение к рождению детей. Когда у человека приличные доходы, имеется собственное жилье, уверенность в завтрашнем дне, отсутствует беспокойство за будущее своего ребенка, это и есть естественное желание рожать.

Я тему ипотеки уже затер до дыр, мои читатели, наверное, скоро во сне её будут видеть. Затрону её ещё раз.  Только заговорили о снижении процентных ставок и различных льготах для молодых семей, как тут же народ начал задумываться о свадьбе, родах, о том, чтобы завести второго, третьего. То есть кредит становится поводом завести ребенка. То ли со мной что то не так, то ли у людей вытек мозг. Я имею ввиду ипотека , дешевая или нет, это кредит, финансовая нагрузка, вы становитесь коровой, которую будут доить в течение 25 лет. Под 10% или под 5% не имеет значения, ипотека не может быть стимулом для создания семьи. Маленький процент это лучше чем большой, но это лишь возможность приобрести жильё чуть дешевле чем вчера, никакой прямой связи с рождаемостью я не вижу.

За рождение ребенка раздают деньги, ну что то там в районе 400 000 за второго , я даже уточнять не стану. Суть снова в неправильном понимании. Эти деньги неплохая помощь для тех, у кого родился второй малыш. Но эти деньги также не могут стать поводом для повторного похода в роддом. Для того, чтобы вырастить ребенка, особенно если он уже второй, вам потребуется гораздо больше чем 400 000. Смешно, но большинство людей решаются забеременеть и родить с целью получения материнского капитала, а потом вдруг обнаруживают, что ребенок требует гораздо больше денег, а их нет. Ещё и квартира, вроде как своя, но перестань за неё платить, как тут же вылетишь на улицу.

Все эти истории по телевизору, о том, как семья с двумя, тремя или более детьми оказываются бомжами, это истории о человеческой глупости. Я однажды попытался вникнуть в одну такую историю, оказалось, они продолжали рожать, чтобы получать материнский капитал, пособия и льготы. Рассчитывая таким образом поправить своё финансовое положение. Дети у нас теперь становятся инструментом для реализации амбиций двух дураков.

Я это всё к тому, что люди должны наконец-то понять одну истину – все эти пособия, льготы, выплаты, материнские капиталы и дешевая ипотека не являются стимулом и поводом для рождения детей, это просто бонус для тех, кто осознанно подошел к этому. К большому сожалению, такие меры лишь загоняют малограмотных людей в беды. На бумаге всё хорошо, количество новых людей возрастет, но по факту государство просто простимулировало увеличение бедности.

На мой взгляд, чтобы увеличивать рождаемость естественным путем, нужно создавать рабочие места, больше тратить на детские поликлиники, детские сады, школы, университеты. Люди, у которых есть работа, возможность учиться и повышать квалификацию, охотнее будут создавать семьи. А в условиях отсутствия очередей в поликлиниках, поборов в школах и платного образования, заводить детей будет не страшно. Сейчас во многих регионах в детский садик ребенка записать невозможно, а для попадания  в первый класс родители  ночами дежурят, опасаясь не успеть.

Где взять на это деньги? Недавно смотрел передачу по РБК на эту тему, там предложили две гениальные идеи. Во-первых, повысить акцизы на табак. Я бы предложил ещё повысить и на алкоголь. За торговлю наркотиками внести в кодекс полную конфискацию имущества, а штрафы за вождение в нетрезвом виде повысить в десять раз. Вот вам уже сотни поликлиник и детских садов. Заодно снизим потребление всякой дряни и увеличим продолжительность жизни. Здесь конечно вторая проблема появится, женщины, чей мужик относится к вышеуказанным категориям, снова будут нуждаться в бесконечной помощи. Но их хотя бы не жалко будет, кто вас тащил замуж за пьяницу и наркомана?!

Вторая мера мне понравилась не меньше. У нас в России множество пособий и выплат просто смешные. Существуют выплаты в размере 28 рублей, 50 и тому подобных. Они бесполезные для конкретного человека, но в общей сложности это приличные суммы. Направить их на образование или здравоохранение для детей, вот вам и стимул завести ребенка.

Отнестись к рождению детей нужно со всей ответственностью. То, что ваши дети живут плохо это не вина правительства или начальника, это ваши решения сделали их бедными. Я не говорю, что детей нужно завалить деньгами, я скорее противник этого. Я просто считаю, что ребенок  должен жить там где его любят, где его ждали, где у него есть крыша над головой и возможность получать знания. Если вы перебиваетесь от зарплаты до зарплаты, видите в низких процентных ставках на ипотеку повод родить, а материнский капитал по вашему мнению способен обеспечить достойное детство вашему ребенку, то с вами всё понятно, а ребятишек ваших жалко.