Стоит ли покупать биткоин сейчас | 3.04.2018

Доброе утро. Вчера посвятил несколько часов изучению ситуации с биткоином, посмотрел не мало прогнозов, высказываний, мнений. Сам я в криптолихорадке участия так и не принял, решил воздержаться. Причиной тому мой консервативный подход к вложениям, а он хоть и гласит, что в  портфеле должны находиться минимум 5 видов инструментов с низкой коррелицией, всё же криптовалюте места так и не нашлось. Я сделал ставку на ОФЗ, российские акции, в данный момент думаю пора выходить на америку или нет. Некоторые бумаги в США становятся привлекательными на фоне повышения ставки там и понижения у нас.

Первое, о чем заявили все аналитики – технический анализ ясно говорит нам о перспективах падения биткоина вплоть до $3000. Явный нисходящий тренд и самое главное, что этот тренд не видят только слепые, а значит они будут играть на понижение. Спекулянты продают биткоин, огромная часть инвесторов фиксируют прибыль, всё это приводит к продажам и падению цен. С утра биткоин на 5% вырос, но это скорее коррекция после вчерашнего полета.

Вся эта суматоха привела к тому, что в биткоин не вошел только ленивый, ну и Кочерыжкин по вполне объяснимым причинам. Волатильность  возросла до нереальных пределов, массовые покупки унесли цену далеко вверх.  Это как катание на санках с горы в детстве. Толпа детей разбегается и со всей силы пытается разогнать средство передвижения, затем все запрыгивают и летят с горы смеясь на всю округу. Но скорость со временем падает, горка заканчивается, становится не так смешно, как несколько секунд назад. Кажется, биткоиновая горка заканчивается, позитив инвесторов сходит на нет.

Это не отменяет и оптимистичных прогнозов тех, кто слепо верит в биткоин. Они по прежнему говорят о 100 000 долларов за штуку и сказать, что этого не будет точно, никто не возьмется. Хотя нет, возьмуться. Уоренн Баффет продолжает утверждать, что песенка спета и скоро биткоин разочарует своих поклонников. Другие известные личности убеждены, что криптовалюта это наше будущее, но на смену биткоинам придет другая, а про эту все забудут.

Сценарий может измениться на позитивный если вдруг придет оооочень богатый человек и начнет вдруг покупать биткоин. При сильной агитации в СМИ, как была несколько месяцев назад, может получиться возрадить ажиотаж и массовые покупки, а вместе с этим и изменить тренд на растущий. Но существует ли такой человек и много ли ещё тех, кто готов вклиниться в эту игру. Я по-прежнему нет. Те, кто во время купил и теперь продал, вряд ли захочет рисковать второй раз. Те, кто прогорел войдя не во время, наверное тоже не захотят ещё раз становиться жертвой криптовалют. Опытные инвесторы понимают, что ловить падающий нож занятие не разумное, а биткоин на данный момент ни что иное, как тот самый падающий нож. Цена в 100 000 за штуку звучит красиво, но более вероятный сценарий – падение к 3000 и кто может однозначно предсказать развитие событий?

Успешных вам решений!