США пытается обвалить экономику России. Чего ждать простым людям?

Сегодня на Российском фондовом рынке наблюдается массовое падение стоимости акций ведущих компаний, лидер падения РУСАЛ. Связано это с новыми санкциями, которые ввели США. Стоит отметить, что такой ход был не то что предсказуем, но выглядит подготовленным и продуманным планом по очередной атаке на Россию. С ружьями на нас кидаться неразумно, после той техники, которую показал миру Путин стало ясно – силой взять не получится.

Как говорится в России – где тонко там и рвется. А тонко сейчас в экономике и здесь у наших врагов ещё есть какие-то шансы. Ими и пытаются воспользоваться. Посмотрите на все провокации, которые должны были погрузить Россию в войну, их было так много, что все и не припомнишь. Но Путин не так прост как кажется, реакция нулевая, да и явное усиление армии говорит о том, что военный план не к чему не приведет. Тогда видимо и было принято решение реализовать показательное выступление британских властей. Цель проста – обвинить Россию в применении химического оружия на территории страны и ввести санкции всем миром.

План почти сработал, другое дело нужно как то всё красиво предоставить и убедить другие страны в правдивости своих предположений. Но заняться этим было некому, потому что ничего убедительного показать миру не получилось, кроме слайдов, которые любой российский школьник может нарисовать в паинте на уроке информатики.

Россию не удалось споить окончательно, на смену людям, которые полжизни провели в состоянии опьянения, пришла здравая молодежь. Силой взять не получается, с какой стороны не зайди, кругом самая современная военная техника. Провокации сотрясают новостные порталы, но не могут вывести Путина из себя. А тут ещё экономика начинает восстанавливаться и уровень жизни населения только-только собирается улучшаться. Сюда и решили ударить.

Я просто поясню, обвал акций РУСАЛа, в следствие санкционного списка США, направленного против российских олигархов, это не совсем удар по российским олигархам. Дерипаска ярый патриот и всегда говорил – мои деньги это деньги России и моя страна может на них рассчитывать. За счет сильного бизнеса и успешных россиян страна начала понемногу поднимать голову. Мы олигархов ненавидим, но не понимаем, что они порой являются локомотивом экономики.

Именно патриот Дерипаска и стал главной целью по всей видимости. Акции его компании на данный момент теряют более 20% стоимости и на фоне всего этого летят вниз и акции других ведущих компаний. В целом 10-20 процентов это не критично, инвесторы, которые покупали эти бумаги без кредитных плеч в принципе сейчас не должны сильно паниковать. РУСАЛ хоть и заявил, что возможен технический дефолт, всё же я в такой сценарий не верю. Правительство не бросит компанию, уверен найдут способ спасти алюминиевого гиганта. Инвесторам в ценные бумаги сейчас следует переждать влияние санкций, у нас уже есть такой опыт и согласно ему ждать придется 2-3 недели. Затем будет разворот, вот увидите. Главное не начать продавать активы, у компаний всё хорошо, а то что происходит сегодня это результат атаки на российскую экономику.

Хуже всех придется простым людям. Правительство уже готовит ответные меры, но экономика США независима, по крайней мере так, как зависима наша. Ответ будет чисто формальным, урона нанести не получится. Я думаю, будут приняты меры по спасению компаний, руководители которых попали под санкции, потому что все прекрасно понимают – это санкции не против олигархов, это санкции против простых граждан России. Ведь последствия всех действий США заключаются в ухудшении экономики страны, а значит уровень жизни россиян как минимум останется на текущем уровне.

Любой кризис это возможности и для инвесторов через некоторое время настанут времена, когда можно будет купить много недооцененных активов. Население вероятно ощутит последствия санкций на своих финансовых возможностях. А ответить нам нечем, разве что отказаться от покупки айфонов и бургеров в магдаке. Да и то убытки понесут все те еж наши компании. В общем, ситуация сложная, однако никакой трагедии не произошло, не поддавайтесь на провокации, не паникуйте, просто наблюдайте и увидите много возможностей.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).